Донорство гамет в Португалии

Основные требования к потенциальным донорам стандартные: желающая сдать свой биоматериал должна быть в возрасте от 18 до 35 лет, психически и физически здоровая. Женщина может стать донором ооцитов не более трех раз в жизни, причем интервал между процедурами стимуляции яичников должен быть не меньше полугода. Мужчина может стать донором генетического материала в восьми доношенных беременностях.
На стадии обследования здоровья потенциального донора, медицинский центр подбирает физические и генетические характеристики донора, которые наиболее соответствуют бесплодной паре на получение донорской яйцеклетки (такие как группа крови, национальность, цвет кожи, рост, цвет глаз и волос и др.). Как поясняет на своем сайте Португальская ассоциация фертильности (Associação Portuguesa de Fertilidade), «сопоставление характеристик донора и рецептора позволяет достичь сегодня сходства порядка 70% между материнскими генами и генами донора».
Что касается клиник, то в Португалии существует возможность пройти ЭКО за счет бюджетных средств в учреждениях Национальной системы здравоохранения, однако на практике это достаточно сложно, поэтому большинство португальских бесплодных пар обращаются в частные клиники, где одна процедура стоит около 7-8 тысяч евро.
Спрос на доноров гамет в Португалии по-прежнему превышает предложение. Большинство португальских центров фертильности обращаются за донорской спермой в соседнюю Испанию и поэтому бесплодным парам, желающим воспользоваться донорской спермой в Португалии, стоять в очереди не требуется. Однако тем, кто нуждается в донорских яйцеклетках, приходится ждать (в среднем от 4 до 6 месяцев), так как женщин-доноров меньше, и одна донор «служит» только одной супружеской паре.
Интересно то, что во время финансового кризиса, вопреки предположениям о появлении «донорства как заработка», количество доноров в Португалии не увеличилось. Напомню, что за донорство в Португалии положено материальное вознаграждение, которое составляет в среднем 140 евро для мужчин и 620 евро для женщин.
По мнению Марии Жозе Карвалью, акушера-гинеколога и директора частного центра репродукции Cemerare, это объясняется тем, что «денежная компенсация не столь привлекательна, и для усилий, которые требуются от женщины, она небольшая. Поэтому многие решают отказаться от идеи донорства».
В свою очередь, у Аны Оливейра Перейра, психолога из частной клиники по лечению проблем бесплодия, другое мнение на этот счет. Она полагает, что число доноров в период кризиса не увеличивается потому, что основной мотивацией служит все-таки не материальная компенсация, а моральная составляющая - помочь бесплодным парам стать родителями.
Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что финансовая составляющая - не основная причина, по которой женщины становятся донорами ооцитов: уже несколько исследований показало, что ими в первую очередь движет желание помочь бездетной паре.
Научные достижения в области репродуктивного здоровья открывают широкие возможности для одиноких
Масштабное исследование дало тревожные результаты: качество спермы у мужчин во всем мире снижаетс
Эксперты назвали семь фруктов, которые следует включить в еженедельный рацион.