Женское возрастное бесплодие: в чем причина и как избежать

среда, мая 10, 2017 - 10:55
Женское возрастное бесплодие: в чем причина и как избежать

Очередное объяснение причины возрастного женского бесплодия предложили канадские ученые. Специалисты из Исследовательского центра госпиталя Университета Монреаля (CRCHUM) утверждают, что обнаружили глубинную причину женского бесплодия. Благодаря передовым методам микроскопии им удалось определить специфический дефект в яйцеклетках стареющих самок мышей – точно такой же можно обнаружить в яйцеклетках пожилых женщин. Ученые выяснили, что с возрастом яйцеклетки могут потерять способность разделять хромосомы при делении. Руководитель проекта Грег Фитцхаррис считает, что проблема заключается в неправильном разделении хромосом, которое приводит к потере фертильности.

«Мы обнаружили, что в более старых яйцеклетках микротрубочки, которые организуют сегрегацию хромосом во время клеточного деления, ведут себя аномально. Вместо того, чтобы собирать веретено контролируемым симметричным образом, микротрубочки прядут его во всех произвольных направлениях, а это, по-видимому, вносит вклад в ошибки сегрегации хромосом. Так что, пожалуй, мы нашли новое объяснение возрастного бесплодия», - пишут авторы исследования.

Как известно, женщины - и другие самки млекопитающих - рождаются с фиксированным количеством яйцеклеток, которые остаются в спящем состоянии до выхода по одной на менструальный цикл. В возрасте около 35 лет фертильность у женщин значительно снижается. Одной из основных причин женского бесплодия является дефект яйцеклеток, при котором в них отмечается аномальное количество хромосом. Эти так называемые анеуплоидные яйца становятся все более распространенными с возрастом. Отсюда же, кстати, и увеличение случаев рождения детей с нарушениями числа хромосом с увеличением возраста матери. Ранее ученые считали, что причиной потери фертильности может быть проблема со «склеиваемостью» хромосом в половых клетках, которые разделяются при транспортировке.

Честно говоря, в последнее время появилось так много различных публикаций по поводу возможного преодоления возрастного женского бесплодия, что я стал относиться к ним с некоторым скептицизмом. Как говорится, поживем – увидим. А пока панацеи от этого недуга не изобретено, остается пользоваться старым, испытанным, неоднократно проверенным и 100% надежным способом – не тянуть и рожать ребенка до 35, а еще лучше – до 30 лет. Оно, кстати, и по многим другим причинам и медицинского, и социального характера предпочтительнее.

женское бесплодие, Бесплодие, яйцеклетка, фертильность, возраст
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3618

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6910

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
506

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика