Женское бесплодие: классификация

среда, сентября 13, 2017 - 10:25
Женское бесплодие: классификация

На одном из женских порталов обнаружил статью, касающуюся женского бесплодия. Отбросив часть, посвященную оценке количества бесплодных пар в России (поскольку считаю ее недостоверной), привожу тот ее фрагмент, который посвящен классификации видов бесплодия.

Диагноз «бесплодие» ставится женщине в том случае, если в течение срока не менее 12 и более месяцев при половой жизни без применения средств контрацепции беременность не наступает, а мужское бесплодие или субфертильность были исключены в результате анализов и обследования. Бесплодие в браке встречается у 10-15% пар. Из них в 40% случаев причины бесплодия кроются в организме мужчины (импотенция, неполноценная сперма, нарушения семяизвержения), в остальных 60% речь идет о женском бесплодии.

Женское бесплодие бывает абсолютным (в тех случаях, когда оно связано с неустранимыми причинами, исключающими зачатие) и относительным (в тех случаях, когда причины бесплодия поддаются коррекции).

Кроме того, специалисты выделяют первичное и вторичное бесплодие. В первом случае у женщины не было ни одной беременности, во втором — бесплодие наступило уже после того, как в анамнезе была беременность.

Причины абсолютного бесплодия

Эта форма бесплодия вызвана различными аномалиями в строении органов женской репродуктивной системы. Причинами абсолютного бесплодия могут быть следующие факторы:

отсутствие маточных труб, отсутствие матки либо дефекты ее развития (двурогая матка, недоразвитая матка, седловидная матка, заращение полости матки), отсутствие яичников, аномалии развития половых органов, крайняя степень гипоплазии матки.

В случае отсутствия труб благодаря современным технологиям беременность может наступить в результате имплантации в матку эмбриона, полученного из собственной яйцеклетки женщины. При отсутствии яичников наступление беременности возможно при имплантации в матку эмбриона, полученного из донорской яйцеклетки.

Причины относительного бесплодия

Эндокринная форма бесплодия вызвана гормональными нарушениями в организме женщины, препятствующими зачатию и/или вынашиванию ребенка. В некоторых случаях такая форма бесплодия корректируется стимуляцией яичников для выработки яйцеклетки и/или поддержания гормонального статуса, необходимого для вынашивания ребенка.

Трубная форма бесплодия. В основном причиной трубной формы бесплодия является непроходимость обеих маточных труб, затрудняющая или делающая невозможным движение по трубам яйцеклетки. Причиной могут быть воспалительные процессы, спайки, которые расположены между яичником и трубой, атрофирование трубных ресничек, которые в норме должны продвигать яйцеклетку по трубе. Трубная непроходимость может быть устранена при помощи консервативного лечения воспалительного процесса, а также при помощи гидротурбации, лапароскопии или лапаротомии.

Маточная форма бесплодия. Может быть обусловлена рубцами на матке, загибом матки из-за спаечного процесса, эндометриозом и другими патологическими процессами.

Иммунологическая форма бесплодия возникает в том случае, когда иммунная система организма женщины образует антитела против сперматозоидов своего партнера.

Психогенную форму бесплодия вызывают различные страхи, связанные с трудностями вынашивания ребенка и материнства, а также повышенная внушаемость (в тех случаях, когда значимые люди говорят женщине «Ты не сможешь стать нормальной матерью» и т.п.). Все эти факторы могут привести к невозможности зачатия и вынашивания ребенка.

Диагноз идиопатическая форма бесплодия ставится в тех случаях, когда все остальные причины бесплодия исключены. К сожалению, бывают ситуации, когда оба партнера абсолютно здоровы и фертильны, но зачатия не происходит.

Бесплодие, женское бесплодие, виды бесплодия, абсолютное бесплодие, относительное бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3704

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6946

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
37

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика