Сладкие напитки снижают женскую фертильность

пятница, августа 24, 2018 - 09:54
Сладкие напитки снижают женскую фертильность

Напомню, что я некоторое время назад писал об исследовании ученых из Гарварда, которые обнаружили, что сладкие газированные напитки негативно влияют на сперматозоиды, снижая их подвижность.

Однако, я так понимаю, что у кого-то из американских ученых, проводивших то исследование, большой зуб на газировку, и останавливаться на достигнутом он не собирается. Теперь они решили установить, как влияют сладкие напитки (а лимонад, безусловно, к ним относится) на женскую фертильность.

Исследователи из Гарвардского университета проанализировали данные нескольких сотен женщин, проходивших процедуру ЭКО в период между 2014 и 2016 годами. Помимо прочего участницы ответили на вопросы о любимых напитках. В итоге выяснилось, что употребление сладких напитков один раз в день снижает вероятность зачатия на 12, а чаще – на 16%. Диетическая газировка, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, такого эффекта не оказывают. По словам учёных, напитки с добавлением сахара влияют на количество, зрелость и перспективы оплодотворения яйцеклеток, а также уменьшают число жизнеспособных эмбрионов.

Что сказать? Откровенно говоря, не удивили. О негативном влиянии сахара на возможность стать матерью, в том числе при помощи ЭКО, известно уже давно. Да и вообще на эти 2 темы – лимонады и сахар в контексте мужской и женской фертильности – я уже писал, думаю, раз 10, если не больше. Тем не менее, лишний раз напомнить об этом читателям, думаю, стоит.

 

женское здоровье, женское бесплодие, газировка, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
6450

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
32919

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1776

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика