Коллега, соберите мне яичник, пожалуйста!

среда, мая 3, 2017 - 09:54
Коллега, соберите мне яичник, пожалуйста!

Учёным из Северо-Западного университета, Университета штата Иллинойс и биоинженерной компании Draper Laboratory (США) удалось разработать устройство, имитирующее женский репродуктивный цикл. Оно получило название EVATAR — это игра слов, производное от «Евы» и «аватара». Эта действующая 3-D модель представляет собой миниатюрные яичники, фаллопиевы трубы, матку, шейку матки, вагину и печень, сформированные из живых клеток тканей этих органов. Все они интегрированы в микрожидкостную среду, позволяющую прокачивать через органы специальную жидкость, выполняющую функцию крови.

Крошечные репродуктивные органы способны связываться друг с другом и реагировать на происходящие изменения в системе с помощью колебаний в крови уровней различных субстанций, в первую очередь гормонов, точно так же, как это происходит в женском организме. Таким образом, учёным удалось воспроизвести внутри EVATAR гормональный каскад, обычно возникающий во время 28-дневного женского репродуктивного цикла.

Ученые рассчитывают, что модель даст возможность проверять безопасность и эффективность лекарственных препаратов, предназначенных для терапии заболеваний женской репродуктивной системы. Кроме того, они считают, что динамическая модель поможет разобраться в причинах таких болезней, как эндометриоз, фиброма, женское бесплодие, а также рак репродуктивных органов. Статья о данном устройстве опубликована в издании Nature Communications.

Однако, на мой взгляд, перспективы данной модели гораздо шире, нежели использование ее в исследовательских целях. Думаю, что это можно считать большим шагом по направлению к созданию женских искусственных репродуктивных органов, способных обеспечить полноценное зачатие и вынашивание ребенка, что, в свою очередь, может помочь десяткам и сотням тысяч женщин, не способных самостоятельно зачать и выносить ребенка.

научные исследования, новости, яичники, Бесплодие, женское бесплодие, репродуктивные органы
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
17
51264

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
970

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
0
1181

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика