Как избежать гиперстимуляции

пятница, февраля 17, 2017 - 17:29
Как избежать гиперстимуляции

Синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) – опасное осложнение, для которого характерно одновременное созревание огромного числа фолликулов. Развиться оно может при прохождении женщиной  программы ЭКО.

Как избежать СГЯ? Два основных фактора  – квалификация врача и внимательность пациентки. Задача врача – подобрать наиболее оптимальную схему стимуляции суперовуляции, и именно поэтому идет речь о квалификации специалиста. Будет мало гормонов – фолликулы не разовьются, яйцеклеток не получится, ЭКО делать не с чем. Будет много – повышается риск гиперстимуляции яичников.

В свою очередь, женщина должна «слушать» свой организм и знать симптомы, о которых надо обращаться к своему доктору.  Лёгкие формы СГЯ, как правило, бесследно исчезают в течение двух недель, и не требуют специального лечения. К «тревожным звоночкам» относятся вздутие живота, тошнота и диарея. В этом случае нужно немедленно поставить в известность своего доктора. Тяжелые формы СГЯ требуют лечения в условиях стационара. В этом случае патологическое состояние будет быстро устранено, и женщина сможет продолжать лечение.

Женщине следует только знать, что во многих случаях при развитии СГЯ подсадку эмбрионов осуществляют в следующем цикле. В этом случае процедура будет более эффективной.

Синдром гиперстимуляции яичников
Яндекс.Метрика