Использование косметических средств может сделать женщину бесплодной

понедельник, ноября 12, 2018 - 10:08
Использование косметических средств может сделать женщину бесплодной

Средства для макияжа и ухода за кожей зачастую содержат "коктейль" из химических веществ, который может оставить женщину бесплодной или даже вызывать рак молочной железы.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Джорджа Мейсона, штата Вирджиния. Они проанализировали образцы мочи 143 здоровых женщин. Ведущий автор исследования доктор Анна Поллак отметила: «Это исследование является первым, изучающим смеси химических веществ, которые широко используются в продуктах личной гигиены для здоровых женщин репродуктивного возраста».

Каждая из исследуемых женщин предоставляла от трех до пяти образцов мочи в течение двух менструальных циклов. Образцы оценивали на наличие химикатов BPA, парабенов, хлорфенолов и бензофенонов.

Последнее исследование показало, что наличие парабенов, которые используются в качестве консервантов в косметических средствах и средствах по уходу за кожей, провоцируют эстроген и могут вызывать рак, тогда как бисфенол А (BPA), который добавляется в парфюмерию, чтобы сделать запахи более стойкими, вызывает бесплодие.

Хлорфенолы используются в качестве консервантов в косметике и могут вызывать акне, повреждение печени и рак.

Бензофеноны добавляются к таким продуктам, как бальзам для губ и лак для ногтей, чтобы защитить их от ультрафиолетового излучения. Они также препятствуют тому, чтобы продукты, такие как мыло, теряли свой цвет и запах. Исследование показало, что бензофеноны вызывают рак и бесплодие.

Также у испытуемых были взяты образцы крови, чтобы определить уровень следующих гормонов: эстрогена, прогестерона, ФСГ и ЛГ.

Воздействие всех изученных химических веществ увеличивает уровень прогестерона у женщин. Те, у кого повышен уровень содержания хлорфенолов в моче, также имеют повышенный уровень эстрогена и ФСГ. Повышают эстроген парабены и BPA. В свою очередь, такая ситуация может спровоцировать нераковые опухоли в матке и синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Хлорфенолы уменьшают производство эстрогенов, ФСГ и ЛГ. Низкий уровень ФСГ ведет к тому, что у женщины не вырабатываются яйцеклетки, в то время как снижение ЛГ может вызвать СПКЯ.

Доктор Поллак отметила, что даже на таком раннем этапе исследования стало ясно, что парабены увеличивают уровень эстрогенов. "Если это открытие подтвердится дальнейшими исследованиями, то с уверенностью можно будет заявить, что в большинстве заболеваний, связанных с эстрогеном, таких как рак молочной железы, виноваты химические вещества, попадающие в организм с декоративной и уходовой косметикой". Результаты работы опубликованы в журнале Environment International.

прогестерон, СПКЯ, научные исследования, женское здоровье, женское бесплодие, гормон ФСГ
Добавить комментарий
Это интересно
Что можно буддисту и запрещено православному: ЭКО и религия
31.07.2019
1
5873

Противоречия религиозных требований с медицинскими показаниями ― вот с чем сталкиваются верующие

София Хотек: путь любви и долга до конца
28.06.2019
0
32113

Первого ребенка она родила в 33 года.

Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
1734

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Яндекс.Метрика