Гормоны под прицелом

среда, марта 1, 2017 - 16:20
Гормоны под прицелом

Гормональные нарушения у женщин – одна из частых причин длительного бесплодия. Также его называют эндокринным бесплодием. Проверить основные женские гормоны стоит еще на этапе планирования беременности. Во время лечения или подготовки к ЭКО сдавать кровь на гормоны придется неоднократно, чтобы держать ситуацию под контролем и вовремя сменить тактику.

Нарушения выработки гормонов могут начаться на любом уровне эндокринной системы. Сбои происходят и в гипоталамо-гипофизарной системе, и в яичниках, в щитовидной железе и коре надпочечников. Все гормоны так или иначе связаны друг с другом и взаимно регулируются. Например, лютеинизирующий гормон (ЛГ) помогает выработке прогестерона и тестостерона. Произойдет сбой в одном гормоне – «поедет» вся система. Если женщина не увлеклась новомодным веянием «чайлд-фри» и все-таки планирует материнство, то контроль гормонального уровня желательно проводить хотя бы раз в пару лет, если нет других показаний.

К сожалению, сегодня львиная доля проблем с зачатием (иногда называются цифры аж 40%) происходят именно из-за подобных расстройств. Чаще всего это нарушение созревания яйцеклеток и фолликулов, отсутствие овуляции вовсе или выкидыши из-за недостаточной гормональной поддержки беременности. Возраст тоже имеет значение: к 40 годам фолликулярный запас яичников истощается, овуляции становятся реже, зачастую приходится прибегать к использованию донорских ооцитов.

Причины эндокринного бесплодия

Причины эндокринного бесплодия

  • Сбой в работе гипоталамо-гипофизарной системы. Здесь вырабатывается ФСГ, ЛГ и пролактин. Высокий уровень пролактина блокирует овуляцию.
  • Нарушения в работе щитовидной железы. Гипертиреоз и гипотиреоз могут привести к проблемам в вынашивании беременности.
  • Недостаточная выработка эстрадиола и прогестерона. Эстрадиол отвечает за нарастание эндометрия в матке, чтобы плодное яйцо могло с «комфортом» прикрепиться. Прогестерон поддерживает беременность. Соответственно, дефицит гормонов приведет к невозможности имплантации или сложностям в «питании» эмбриона.
  • Гиперандрогения. Избыточный уровень мужских андрогенов в крови вызывается сбоями в работе надпочечников и яичников. Провоцирует синдром поликистозных яичников, проблемы с менструациями.
  • Генетические нарушения. Следствием хромосомных нарушений становятся отсутствие менструаций, недоразвитие половых органов. Например, бывают и редкие случаи: кариотип женщины вдруг оказывается 46, ХY, что приводит к сложностям в зачатии.
  • Избыточная или недостаточная масса тела. Жировая ткань тоже участвует в гормональном обмене, вырабатывая эстрогены и лептин. Но парадокс: чем больше она разрастается, тем меньше гормонов вырабатывает, поэтому важна мера.
  • Истощение фолликулярного запаса. Из-за возраста, инфекций, проблем с яичниками. Контролируется сдачей антимюллерового гормона. У женщин репродуктивного возраста норма 1 до 2,5 нг/моль.

Для диагностики эндокринного бесплодия придется пройти небольшое обследование. Обычно это УЗИ органов малого таза, чтобы исключить их недоразвитие или патологии. Фолликулометрия для контроля овуляционного процесса. И, разумеется, анализ крови на основные женские гормоны. Имейте в виду, у каждого гормона могут быть свои требования к сдаче. Особенно это касается сроков. Например, анализ на пролактин выполняется на 5-8 день менструального цикла, а эстрадиол на 3–5 или 20–21 дни цикла.

женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3707

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6950

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
45

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия  не существовало.

Яндекс.Метрика