ЭКО или спринцевание маслом?

пятница, июня 30, 2017 - 10:19
ЭКО или спринцевание маслом?

Команда исследователей из Нидерландов и Австралии выяснила, что медицинская технология, которая применялась столетие назад, может безопасно и эффективно решить проблему бесплодия. Речь идёт об использовании макового масла при гистеросальпингографии фаллопиевых (маточных) труб.

Гистеросальпингография – это метод диагностики проходимости фаллопиевых труб, соединяющих полость матки с брюшной полостью. Такое исследование проводится при помощи рентгеноскопии в режиме реального времени. Чтобы сделать органы хорошо видимыми на изображении, специалисты используют специальное контрастное вещество.

Гистеросальпингография применяется около ста лет. В самом начале применения этой технологии в качестве раствора врачи использовали липиодол – маковый раствор. Сегодня же его заменяет контрастный агент на водной основе.

Подобное рентгенологическое исследование проводится по многим причинам, одной из наиболее распространённых является поиск причин бесплодия. Специалисты заметили, что для многих женщин эффективной оказывалась сама процедура гистеросальпингографии – после неё пациенткам удавалось забеременеть.

Чтобы выяснить, в чём причина такого феномена, учёные провели исследование с участием 1119 бесплодных женщин в 27 медицинских центрах Нидерландов. Их случайным образом разделили на две группы. Первой группе делали гистеросальпингографию с современным водным раствором, а второй группе – с маковым липиодолом. Результаты оказались невероятными: из первой группы после одной процедуры смогли забеременеть 29,1% женщин, а из второй – 39,7%.

По словам авторов работы, такие итоги дают надежду многим семейным парам: ЭКО (процедура более радикальная и дорогостоящая) теперь – не единственный выход для них.

Кстати, как признался один из авторов работы Бен Моль (Ben Mol) из университета Аделаиды, его мама забеременела именно после подобной процедуры. До этого его родители девять лет не могли зачать ребёнка.

Впрочем, несмотря на обнадёживающие результаты, до сих пор остаётся загадкой, как же именно действует на фертильность маковый раствор. Одно из предположений – что он каким-то образом влияет на гомеостаз матки. Возможно, выяснить секрет эффективности макового раствора помогут исследования на животных, заключают авторы.

Что сказать? Во-первых, всегда хорошо, когда врачи находят очередной способ борьбы с каким-то заболеванием, пусть и не понимая механизмов его действия. Как говорится в старом анекдоте про программиста, «Сынок, пока работает, не трогай». А, во-вторых, не думаю, что надо противопоставлять эти 2 метода: или – или. Предпочитаю думать о том, что поочередное использование этих методик повышает совокупные шансы женщин на беременность. А это, согласитесь, очень и очень здорово.

полезное, Эко, Бесплодие, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Хранение пуповинной крови: гарантия будущего здоровья вашего малыша
22.05.2018
0
6479

Появление на свет долгожданного малыша – счастье для каждой семьи.

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
27851

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Обнаружен новый симптом эндометриоза
29.06.2018
0
29178

Состояние хронической усталости может указывать на наличие эндометриоза.

Яндекс.Метрика