Женщина родила ребенка после ретрансплантации тканей ее детского яичника

вторник, января 10, 2017 - 06:59
Женщина родила ребенка после ретрансплантации тканей ее детского яичника

24-летняя Моаза Аль Матруши (Великобритания) родила ребенка после того, как ей пересадили ткани ее же яичника, замороженного еще в детстве. В прошлом случаи рождения детей после пересадки яичников уже регистрировались, но в случай Моазы – редкость, так как ее яичник был заморожен еще до полового созревания.

Моаза родилась в Дубае. В детстве у нее диагностировали бета-талассемию – редкое наследственное заболевание крови, которое без лечения привела бы к летальному исходу. Перед тем, как провести пересадку костного мозга от родственного донора, брата Моазы, необходимо было провести девочке курс высокодозной химиотерапии, который лишил бы ее возможности забеременеть в будущем. Матери Моазы пришла в голову идея заморозить ткани одного из яичников дочери, чтобы в дальнейшем у нее все же оставались шансы родить собственных детей. Специалисты удалили правый яичник пациентки, когда ей было 9 лет, заморозили ткани и сохраняли их все это время при температуре -196 градусов по Цельсию.

В прошлом году ткани вернули обратно в организм хозяйки — 4 фрагмента прикрепили к левому яичнику и еще один — к матке. На тот момент у девушки уже наступила менопауза, однако после операции уровень ее гормонов начал нормализовываться, и уже через 3 месяца менопауза закончилась. Моаза и ее муж Ахмед прошли процедуру ЭКО, в результате чего у них родился здоровый мальчик. Еще один эмбрион после процедуры остался в хранилище — семья позже планирует еще детей.

Думаю, что случай Моазы дает надежду многим девочкам и молодым женщинам, которые могут стать бесплодными в результате лечения от рака, заболеваний крови или иммунной системы.

 
Лечение бесплодия, ИКСИ, Эко, Бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Джин Парди: забытый «третий пионер» ЭКО
17.06.2019
0
270

Именно ее можно назвать первым в мире эмбриологом.

Стресс матерей влияет на фертильность сыновей
05.06.2019
0
1333

Стресс во время беременности может иметь долгосрочные последствия для здоровья будущих детей. Осо

Минздрав России напомнил, что ЭКО можно сделать бесплатно
18.12.2018
0
11298

И сделал это в памятке для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи.

Яндекс.Метрика