Запас яйцеклеток может пополняться?

понедельник, октября 17, 2016 - 08:25
Запас яйцеклеток может пополняться?

Честно говоря, хоть и решил представить читателям своего блога эту новость, но делаю это с большими сомнениями и скепсисом. Исследователи из Эдинбургского университета (Шотландия), работающие в группе Эвелин Телфер (Evelyn Telfer), представили данные, которые, как они полагают, могут опровергнуть прописную истину о том, что запас яйцеклеток у женщины конечен.

Ученые исследовали пациенток онкологических клиник, проходящих ABVD-химиотерапию, которая включает применение четырех препаратов: адриамицина (А), блеомицина (В), винбластина (V) и дакарбазина (D). Их внимание привлек тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства видов химиотерапии, ABVD не вызывает снижения способности к зачатию. Заинтересовавшись этим нюансом, авторы получили пробы биопсии яичников у 11 больных лимфомой Ходжкина, восемь из которых проходили курс ABVD, а три – другой вид химиотерапии. В качестве контроля использовались результаты биопсии яичников 10 здоровых женщин.

Сравнив эти пробы, Телфер и ее коллеги с удивлением заметили, что у пациенток, для которых применялась ABVD-химиотерапия, жизнеспособных яйцеклеток обнаруживалось в 2-4 раза больше, чем даже у здоровых. По словам ученых, яйцеклетки «выглядели моложе», такими, какими они бывают скорее у девочек, чем у взрослых женщин. Результаты исследования ученые обнародовали на ежегодной конференции Европейского общества репродукции и эмбриологии человека (ESHRE).

Честно говоря, мне во всю эту историю верится с трудом – уж слишком это расходится с той картиной знаний о функционировании женской репродуктивной системы, которую мы имели до сих пор. Конечно, я понимаю, что еще 1000 лет назад ученые были УВЕРЕНЫ, что Земля стоит на 3 китах, а 500 лет назад – что Земля – это центр Вселенной, и Солнце вращается вокруг Земли. Однако же время нынче все-таки не то, и современные знания о медицине базируются на куда более объективных данных.

На мой взгляд, представленных данных, да еще и полученных на такой малой выборке, явно недостаточно для того, чтобы менять один из базовых постулатов репродуктивной биологии человека. Кроме того, есть масса способов объяснить полученные результаты - например, число яйцеклеток в яичниках могло остаться без изменений, однако жесткое лечение заставило их интенсивно мигрировать к поверхности, сделав легко видимыми на пробах. Так что, я думаю, что хлопать в ладоши и бить в барабаны до появления результатов гораздо более обширных исследований, подтверждающих данные шотландских ученых, явно преждевременно.

Любопытно, что за последнее время это уже не первая попытка, так сказать, обмануть женские биологические часы. Некоторое время назад я писал о том, что все на той же встрече ESHRE в Хельсинки некая группа врачей из Греции утверждала, что обнаружила способ, при помощи которого можно побудить яичники к дальнейшей выработке яйцеклеток после наступления менопаузы. Пока никакого продолжения за этим «эпохальным» заявлением не последовало. Посмотрим, как будет в этот раз.

яйцеклетка, Бесплодие, женское бесплодие, полезное, новости
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3667

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1305

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1676

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика