Создан искусственный яичник

среда, сентября 21, 2016 - 06:54
Создан искусственный яичник

В ряде случаев (например, при лечении онкозаболеваний) врачам приходится удалять своим пациенткам яичники. Ранее это означало автоматическую потерю женщиной возможности стать матерью.

Сейчас применяется процедура предварительного удаления и замораживания одного яичника. Она восстанавливает фертильность, но связана с риском рецидива онкозаболевания: с репродуктивным органом в организм могут вернуться скрытые раковые клетки.

И вот новый способ решения проблемы, предложенный бельгийскими учеными. Они сумели поместить донорские человеческие фолликулы в сгусток белка фибрина. Через неделю после имплантации искусственных органов в брюшную полость восьми мышей 5 фолликулов остались живыми. Это сравнимо с эффективностью восстановления фертильности с помощью замороженных яичников, которое с 2004 года дало более 60 новых жизней. Ученые предлагают удалять орган до химиотерапии и возвращать искусственный после избавления от рака.

Данный метод применим и для других женщин, например, для тех, кто по социальным причинам хочет отложить рождение ребенка. Также способ поможет сместить менопаузу, а вместе с ней и болезненные симптомы (остеопороз и сердечно-сосудистые осложнения). Искусственный яичник дает надежду на материнство и больным эндометриозом, где хирургическое лечение уничтожает большую часть фолликулов.

Однако, по моему мнению, прежде, чем говорить о перспективах этого метода и тем более опробовать его на человеке, необходимо провести обширные исследования, которые докажут, что в синтетическом органе вызревает здоровая яйцеклетка.

Лечение бесплодия, научные исследования
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
343

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
70

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2729

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика