Создан искусственный яичник

среда, сентября 21, 2016 - 06:54
Создан искусственный яичник

В ряде случаев (например, при лечении онкозаболеваний) врачам приходится удалять своим пациенткам яичники. Ранее это означало автоматическую потерю женщиной возможности стать матерью.

Сейчас применяется процедура предварительного удаления и замораживания одного яичника. Она восстанавливает фертильность, но связана с риском рецидива онкозаболевания: с репродуктивным органом в организм могут вернуться скрытые раковые клетки.

И вот новый способ решения проблемы, предложенный бельгийскими учеными. Они сумели поместить донорские человеческие фолликулы в сгусток белка фибрина. Через неделю после имплантации искусственных органов в брюшную полость восьми мышей 5 фолликулов остались живыми. Это сравнимо с эффективностью восстановления фертильности с помощью замороженных яичников, которое с 2004 года дало более 60 новых жизней. Ученые предлагают удалять орган до химиотерапии и возвращать искусственный после избавления от рака.

Данный метод применим и для других женщин, например, для тех, кто по социальным причинам хочет отложить рождение ребенка. Также способ поможет сместить менопаузу, а вместе с ней и болезненные симптомы (остеопороз и сердечно-сосудистые осложнения). Искусственный яичник дает надежду на материнство и больным эндометриозом, где хирургическое лечение уничтожает большую часть фолликулов.

Однако, по моему мнению, прежде, чем говорить о перспективах этого метода и тем более опробовать его на человеке, необходимо провести обширные исследования, которые докажут, что в синтетическом органе вызревает здоровая яйцеклетка.

Лечение бесплодия, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3079

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2122

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1471

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика