Найдена возможная причина бесплодия неясного генеза

среда, сентября 7, 2016 - 10:25
Найдена возможная причина бесплодия неясного генеза

Как известно, около 10% случаев бесплодия приходится на так называемое «бесплодие неясного генеза», когда врачи не могут определить причины заболевания. Исследователи из Университета Феррары (Италия) предложили новую гипотезу, способную пролить свет на этот фактор. По мнению ученых, в его развитии «виноват» вирус HHV-6A (подвид вируса герпеса), который был открыт наукой еще в 1986 году, но с тех пор почти не изучался.

«Заражение этим вирусом обычно проходит бессимптомно, и его присутствие трудно обнаружить в крови или в слюне, поэтому до сих пор неизвестно, насколько он распространен. Известно, что близкородственный ему вирус, HHV6-B, в раннем детстве заражает почти 100% населения и передается через слюну», - рассказали медики в статье.

Итальянскими специалистами были проанализированы образцы тканей эндометрия матки у 30 женщин с бесплодием, причины которого неизвестны, а также у 36 рожавших женщин. Ученые сообщили, что в 43% образцов, взятых ими у бесплодных женщин, был выявлен вирус HHV-6A. Проверка органа у фертильных женщин присутствия вируса не обнаружила.

«Вирус активизирует в матке иммунные клетки, обычно атакующие чужеродные агенты, которые производят специфические химические вещества — цитокины. Сочетание высокоактивных иммунных клеток и цитокинов способствует развитию в женской матке среды, неблагоприятной для прикрепления оплодотворенной яйцеклетки. В результате яйцеклетка отторгается из матки», - объяснили медики принцип развития бесплодия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PloS one.

Если дальнейшие исследования подтвердят правоту итальянских медиков, то, на мой взгляд, это может стать прорывом в области лечении бесплодия неясного генеза. В настоящее время нет утвержденных препаратов для лечения HHV-6А или HHV-6B, но специалисты по инфекционным заболеваниям обычно используют Валганцикловир, Фоскарнет и Цидофовир для лечения HHV-6B у больных после трансплантации. Эти препараты были разработаны для лечения ВГЧ-5 (HHV-5), известного также как цитомегаловирус.

новости, Бесплодие, научные исследования
Добавить комментарий
Это интересно
Синергия 9 компонентов на страже мужского здоровья
19.03.2018
24
4159

«Мужской фактор шагает по планете» – такими словами можно обозначить увеличение доли мужского

Состоялся вебинар "Пути повышения эффективности программ ЭКО на этапе подготовки"
19.04.2018
2
765

18 апреля на Пробирке состоялся очередной вебинар. 

Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
6
18957

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Яндекс.Метрика