ЭКО не приводит к раку груди

понедельник, сентября 5, 2016 - 08:50
ЭКО не приводит к раку груди

Хорошая новость для женщин, которые готовятся к проведению гормональной терапии при ЭКО. Использование экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) не было связано с повышенным риском развития рака молочной железы, доказали голландские ученые.

Рак молочной железы является наиболее распространенным злокачественным заболеванием у женщин во всем мире. Вопрос долгое время был камнем преткновения среди специалистов по репродуктивной медицине. Экзогенные и эндогенные эстрогены и гестагены влияют на риск развития рака молочной железы. Долгое время среди многих врачей существовало мнение, что процедуры ЭКО могут увеличить риск развития рака молочной железы, поскольку временно приводят к снижению уровней эстрадиола и прогестерона и к повышению уровней гормонов.

В 2008 году результаты предварительного исследования показали увеличение риска рака молочной железы после ЭКО у женщин старше 40 лет. Следующее небольшое исследование в медицинском центре в Израиле подтвердило повышенный риск среди женщин, проходящих ЭКО после 30 лет. Последующие исследования продемонстрировали уже противоположную картину — если риск и есть, то он выше у молодых женщин. В 2013 году был опубликован мета-анализ восьми небольших исследований, в котором говорилось, что ЭКО, как оказалось, не влияло на риск развития рака молочных желез.

И вот, наконец-то, в этом многолетнем заблуждении поставлена точка. Исследователи оценили долгосрочный риск развития рака молочной железы после стимуляции яичников среди 19 158 женщин, которые начали лечение ЭКО в период с 1983 по 1995 год, и среди 5950 женщин, которые проходили другие методы лечения бесплодия в период между 1980 и 1995 годами. Средний возраст участниц на момент окончания наблюдения составлял 55 лет. Наблюдение за женщинами проводилось в течение 21 года.

Среди 25 108 женщин (средний возраст которых на момент начала исследования был 33 года, среднее число циклов ЭКО — 3,6) произошло 839 случаев инвазивного рака молочной железы и 109 случаев рака молочной железы. Анализ показал, что риск рака молочной железы у женщин после ЭКО существенно не отличался от женщин из группы без искусственного оплодотворения. Совокупное число случаев рака молочной железы в возрасте 55 лет был 3% для группы ЭКО и 2,9% для женщин с другими методами лечения бесплодия. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA.

Как говорится, что и следовало доказать.

Эко, женское бесплодие, новости
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
701

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
150

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2932

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика