Яйцеклетки из стволовых клеток

четверг, августа 25, 2016 - 08:21
Яйцеклетки из стволовых клеток

Японским ученым впервые в истории удалось преобразовать стволовые клетки в яйцеклетку вне живого организма. Сотрудники Токийского сельскохозяйственного университета с коллегами из других вузов впервые в полностью искусственных условиях вырастили полноценные мышиные яйцеклетки.

На 13-й день после оплодотворения ученые забрали у мышиных эмбрионов женского пола гоноциты - первичные половые клетки, имеющие двойной набор хромосом. Полученные гоноциты поместили в инкубатор с клетками яичников, обеспечивающими рост и созревание фолликулов с яйцеклетками. Чтобы нормализовать рост фолликулов, ученые заблокировали эти эстрогеновые рецепторы искусственным антагонистом (ICI 182780), добавляя его в питательную среду клеток. На 17-ый день фолликулы с созревающими яйцеклетками перенесли на изолированные среды. К 26-ому дню в фолликулах появились популяции стероидогенных клеток, синтезирующих половые гормоны, как эстрогенового, так и гестагенного ряда. С 29-ого по 33-ий день индуцировали второе деление, приводящее к формированию полноценных яйцеклеток.

Предыдущие подобные попытки приводили к образованию деформированных или кластеризованных половых клеток, непригодных для оплодотворения. До сих пор созревания удавалось добиться только путем имплантации частично созревших клеток в организм животного. Думаю, что значение этого открытия для борьбы с женским бесплодием, связанным с отсутствием яйцеклеток, переоценить сложно. Если этот подход сработает с человеческими клетками, то однажды ученые смогут выращивать здоровые яйцеклетки из других клеток материнского организма — например, клеток кожи.

научные исследования, новости, яйцеклетка
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
806

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
176

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2979

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика