А как у них: президент Литвы наложила вето на консервативный закон об ЭКО

понедельник, августа 15, 2016 - 06:45
А как у них: президент Литвы наложила вето на консервативный закон об ЭКО

Буквально несколько дней назад писал о том, что литовский парламент узаконил ЭКО. Помнится, при этом я еще сожалел, что литовские парламентарии выбрали консервативный вариант закона, который при котором эмбрионов может создаваться только столько, сколько одновременно может быть перенесено в женский организм. Количество созданных эмбрионов не сможет превышать трех. При этом, комитет по делам здравоохранения предлагал избрать более либеральный вариант, который бы не ограничивал количество создаваемых эмбрионов и позволял бы их замораживать.

И вот очередные новости из этого прибалтийского государства. Президент Литвы наложила вето на этот консервативный вариант закона и предложила принять более либеральный вариант.

Как водится, это предложение вызвало резкое несогласие христианской церкви. Предложение президента Литвы Дали Грибаускайте не ограничивать количество создаваемых эмбрионов и разрешить ПГД церковные иерархи назвали не согласующимися с принципом помощи человеческой жизни. «Принятый сеймом закон о вспомогательном оплодотворении ограничивает манипуляции с человеческим эмбрионом, и по этой причине согласуется с попытками политиков по возможности защитить человеческую жизнь», - говорится в заявлении глав лютеран-евангелистов, католиков и православных.

Председатель Литовской конференции епископов, архиепископ Гинтаутас Грушас, архиепископ Литовской Православной Церкви Иннокентий (Васильев), епископ Литовской Евангелическо-Лютеранской Церкви Миндаугас Сабутис также выразили неодобрение предложению президента о допустимости донорства половых клеток, заявив, что это нарушает «целостность брака, право ребенка знать своих биологических родителей».

Что тут скажешь? Церковь своих позиций просто так не сдает. Будем, однако, надеяться, что здравый смысл и забота о гражданах своего государства все-таки возьмут верх. Так что, как любят писать в прессе, «мы будем следить за развитием ситуации».

новости, Эко
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3317

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1061

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1605

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика