А как у них: литовские парламентарии узаконили ЭКО

четверг, августа 4, 2016 - 06:39
А как у них: литовские парламентарии узаконили ЭКО

Литовский парламент завершил длившиеся несколько лет дискуссии и узаконил вспомогательное оплодотворение, избрав консервативный путь, который запрещает замораживание эмбрионов. За это проголосовали 59 членов сейма, "против" были 19, воздержались 15 депутатов. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

К сожалению, было одобрен вариант закона, при котором количество эмбрионов может создаваться только столько, сколько одновременно может быть перенесено в женский организм. Количество созданных эмбрионов не сможет превышать трех. Комитет по делам здравоохранения предлагал избрать более либеральный вариант, который бы не ограничивал количество создаваемых эмбрионов и позволял бы их замораживать. На мой взгляд, такой подход существенно тормозит развитие ВРТ. Однако мы уже не раз наблюдали практику развития ВРТ в различных странах (например, Италия, Швейцария), когда ограничения на криоконсервацию отменяются постепенно. Будем надеяться, что литовские законодатели пойдут по этому же пути.

В Литве до сих пор не было закона, который регламентировал бы вспомогательное оплодотворение. Услуги вспомогательного оплодотворения предоставляют только частные медицинские учреждения, которые руководствуются распоряжением министра здравоохранения от 1999 года "Об утверждении порядка искусственного оплодотворения". Поскольку Литва никак не может принять закон, регламентирующий вспомогательное оплодотворение, Еврокомиссия в 2014 году начала в этой связи процедуру о нарушении. Пока не принят закон, бесплодные пары не могут надеяться на компенсацию расходов на лечение. Официального регистра бесплодия в Литве нет, по данным различных служб, существует более 50 тыс. семей детородного возраста, которые не могут дождаться детей.

Эко, Бесплодие, новости
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
56127

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1789

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1773

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика