Найден способ защиты для яйцеклеток при лучевой и химиотерапии

среда, июля 6, 2016 - 08:13
Найден способ защиты для яйцеклеток при лучевой и химиотерапии

Американские исследователи разработали новый метод, который поможет сохранить фертильность женщин больных онкологией, проходящих такие процедуры, как лучевая и химиотерапия.

"Все больше молодых женщин выживают после рака. Но многие методы лечения рака увеличивают риск преждевременной недостаточности яичников и бесплодия", — сказала г-жа Эвелина Болкан-Филас из центра The Jackson Laboratory, расположенного в штате Мэн (США).

Хотя вспомогательные репродуктивные технологии и могут отреагировать на развитие бесплодия, они не в состоянии сохранить естественную функцию яичников, которая играет важную роль в сохранности здоровья женщины, выходящую за рамки воспроизводства.

Естественной реакцией на повреждение яйцеклеток считается устранение поврежденных ооцитов путем апоптоза (природный процесс запрограммированной гибели клеток). Новый метод, разработанный на основе исследования на мышах, подчеркивает, что фокусирование на белке, участвующем в апоптозе, защищает ооциты и предотвращает бесплодие у женщин, подвергшихся воздействию радиации. Исследователи рассмотрели результаты, демонстрирующие то, как методы лечения рака вызывают апоптоз в ооцитах и как эти знания могут быть применены для разработки усовершенствованных методов лечения. "Лучшее понимание реакции ооцитов на радиацию и противоопухолевые препараты выявит новые цели для развития специализированных методов лечения по предотвращению отказа яичников", — говорят г-жа Болкан-Филас и соавтор исследования Терри Л. Вудворд из Техасского университета. Результаты работы опубликованы в журнале "Тенденции раковых заболеваний" (Trends in Cancer).

Порылся в интернете и нашел кое-какую статистику. По данным Всемирной организации здравоохранения, опубликованных в информационном бюллетене за июнь 2011 года, рак входит в десятку ведущих причин смерти людей по всему миру. В странах с высоким уровнем дохода ситуация и того хуже: онкологические заболевания уступают первенство только ишемической болезни сердца и инсульту. Риск развития рака в России для женщин до 60 лет составляет 8,2%. При этом, наибольший удельный вес в структуре онкологической заболеваемости женщин имеют злокачественные новообразования органов репродуктивной системы (37,5%). Так что, на мой взгляд, любое открытие в данной области, которое дает женщинам надежду стать матерями после перенесенного заболевания, переоценить сложно. Конечно, на сегодняшний день наиболее реальным способом решить вопрос является криоконсервация яйцеклеток или эмбрионов; однако, по моему мнению, чем больше вариантов будет у женщин, тем лучше.

криоконсервация яйцеклеток, ВРТ, фертильность, научные исследования, Бесплодие, онкология
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2718

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1974

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1336

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика