Методы диагностики проходимости маточных труб

среда, июня 15, 2016 - 08:53
Методы диагностики проходимости маточных труб

Бесплодие маточных труб - одна из основных причин женского бесплодия на сегодняшний день. Статистика гласит, что каждая четвёртая пара не может иметь детей из-за непроходимости маточных труб. Широкое распространение венерических заболеваний может служить основными причинами бесплодия маточных труб. К сожалению, искусственные маточные трубы ещё не изобрели. Попытки заменить их аналогами производились ещё в 70-х годах прошлого века, однако функциональность искусственных маточных труб оставляла желать лучшего, а операция по вживлению искусственных маточных труб приносила больше вреда, чем пользы. Специалисты всего мира пытаются решить проблему бесплодия маточных труб при помощи современных хирургических методов либо применяя ЭКО.

Причины возникновения бесплодия маточных труб

Маточные трубы являются чем-то вроде транспортной системы для яйцеклетки и сперматозоидов. Встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит именно в маточной трубе. Маточные трубы имеют очень тонкое и нежное строение, именно поэтому любые воспалительные процессы очень пагубно сказываются на состоянии фаллопиевых труб.

Основными причинами возникновения бесплодия маточных труб являются:

  • венерические заболевания,
  • острые и хронические воспалительные заболевания,
  • опухоль маточной трубы,
  • образование спаек после проведения каких-либо оперативных вмешательств на органах брюшной полости,
  • гидросальпинкс (жидкость в маточных трубах), причинами которого могут служить опять же венерические заболевания, такие как гонорея и хламидиоз,
  • генитальный эндометриоз.

Размер маточной трубы

Размер маточной трубы в длину составляет около 10 см, диаметр маточной трубы не превышает 5 мм и около 2 мм составляет просвет маточной трубы. На картинке видно, что диаметр маточной трубы не везде одинаковый, перешеек маточной трубы имеет наименьший диаметр. Маточная труба в ампулярной части постепенно увеличивается и переходит в воронку, воронка имеет наибольший диаметр маточной трубы.

Нередко можно встретить аномалии развития маточных труб, при этом они слишком длинные и извитые, имеют узкий просвет, а перистальтика труб очень вялая, что и влечёт за собой проблемы с транспортировкой яйцеклетки.

Методы диагностики проходимости маточных труб

Гистеросальпинография (ГСГ) маточных труб – это исследование маточных труб с помощью введения специальной рентгеноконтрастной жидкости под контролем рентгена. Осмотр маточных туб на проходимость по результатам рентгена в последующем может производить любой специалист, в отличие от ультразвукового исследования. При проведении Эхо-ГСГ (ультрасонографии маточных труб) оценить проходимость труб может только тот специалист, который проводил исследование, то есть при обращении к другому специалисту, приходится повторять диагностику.

Рентгеновский метод диагностики маточных труб имеет довольно высокую точность исследования (около 80%), стоимость его относительно низкая, но не стоит забывать об облучении рентгеновскими лучами яйцеклетки, после ГСГ следующий месяц врачи рекомендуют предохраняться. Нужно помнить, что такого рода методы диагностики нельзя проводить женщинам с воспалительными процессами половых органов. Если, к примеру, у пациентки генитальный эндометриоз, то при введении контрастной жидкости отдельные фрагменты эндометрия будут перенесены в брюшную полость, что в дальнейшем с высокой вероятностью негативно повлияет на проходимость фаллопиевых труб.

Эхогидросальпингография (Эхо-ГСГ) или ультрасонография маточных труб – это исследование, при котором через шейку матки вводится УЗИ-контраст, он попадает сначала в полость матки, потом в маточные трубы и если они проходимы, то и в брюшную полость. Для получения изображения и осмотра маточных труб при ультрасонографии маточных труб используют высокочастотные звуковые волны - ультразвук. Достоинствами ультрасонографии маточных труб можно назвать безопасность (отсутствие аллергии на УЗИ-контраст, он не вызывает слипания труб), высокая точность обследования (около 90%), безболезненность, безвредность (в отличие от рентгена не облучает). Всё это обуславливает его широкое применение ведущими специалистами. Единственным минусом можно считать высокую цену.

Пертурбация маточных труб – это метод исследования маточных труб, при котором в матку вводится углекислый газ, а специалист слушает и ждёт характерный звук, с которым он выходит в брюшную полость. После продувания маточных труб в 4% случаев наступает беременность. Пертурбация маточных труб с одной стороны очень быстрый, простой и безболезненный способ проверки проходимости труб, но с другой стороны неточный. Именно поэтому пертурбация маточных труб практически ушла в историю гинекологии, и только изредка применяется после проведения операций на фаллопиевых трубах.

Лапароскопия и хромогидротурбация маточных труб – это метод исследования, при котором через небольшие проколы в брюшной стенке в полость матки вводят камеру, изображение с которой выведено на экран. После специалист выполняет хромогидротурбацию маточных труб, вводя стерильное окрашенное вещество в маточные трубы. При помощи изображения на экране, врач отслеживает продвижение жидкости по трубам, если были обнаружены спайки, то специалист тут же может их удалить. Проводя осмотр маточных труб, могут быть обнаружены опухоль маточной трубы или подозрительные участки эпителия, врач тут же может взять образец для проведения гистологии маточной трубы. Лапароскопия и хромогидротурбация маточных труб – это малоинвазивный и безопасный метод исследования, обладает практически 100% точностью.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) маточных труб – метод исследования, при котором при помощи МР сканера специалист получает качественные снимки диагностируемой части тела. МРТ маточных труб неинвазивная, абсолютно безвредная и безболезненная процедура, но, к сожалению, МРТ маточных труб неинформативный метод и не всегда может определить все нюансы заболевания, именно поэтому МРТ для исследования маточных труб практически не применяют.

женское бесплодие
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
570

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
124

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2874

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика