Бесплодие – приговор или предупреждение?

пятница, июня 3, 2016 - 07:22
Бесплодие – приговор или предупреждение?

Женское бесплодие – это приговор для каждой женщины, с оглашением диагноза целый мир разом рухнул, потеряла всякий смысл жизнь. Желание родить малыша как плод бесконечной любви и сделать свою семью ещё полнее – это главная цель в жизни семейной пары. Непроходимость маточных труб является основным виновником женского бесплодия. Но так ли всё безнадёжно? В современной медицине существует огромное количество решений данной проблемы, безнадёжные случаи встречаются крайне редко, но и из них есть выход – экстракорпоральное оплодотворение.

Маточные трубы играют основную роль в оплодотворении, именно в них происходит чудо - встреча яйцеклетки и сперматозоида. Фаллопиевы трубы имеют очень тонкое и нежное строение, в них поддерживается определённая среда, благоприятствующая оплодотворению яйцеклетки. Любые воспалительные процессы пагубно сказываются на целостности просвета маточной трубы, соответственно и транспортировка оплодотворённой яйцеклетки в полость матки становится невозможна. Нужно детально рассмотреть строение и функции фаллопиевых труб для того, чтобы понять, какую роль играет в организме женщины маточная труба.

Анатомия маточной трубы

Анатомия маточной трубы довольно проста: маточные трубы представляют собой пару узких каналов цилиндрической формы, расположенных по обеим сторонам матки, одна часть маточной трубы прикреплена к матке, другая часть входит в полость брюшины, условно крепясь к яичнику яичниковой фимбрией. Маточные трубы и яичники называют придатками матки.

Длина маточной трубы равна 70 - 120 мм, диаметр не превышает 5 мм, просвет маточной трубы от 1 мм до 4 мм. Диаметр и просвет маточной трубы не равномерны, в начале она имеет самую узкую часть, близкий к яичнику конец расширяется подобно воронке.

Маточную трубу условно разделяют на четыре отдела:

  • интерстициальный отдел маточной трубы,
  • перешеек,
  • ампула,
  • воронка.

Интерстициальный отдел маточной трубы является самым узким её участком. Просвет маточной трубы в диаметре не превышает толщины волоса (до 0,5 мм). Длина интерстициального отдела маточной трубы около 10 мм, внешний диаметр до 2 мм. Располагается интерстициальный отдел маточной трубы в стенке матки (в маточном роге) и маточным отверстием открывается в полость матки.

Перешеек или истмический отдел маточной трубы также, как и интерстициальный отдел маточной трубы, имеет довольно узкий диаметр. Длина перешейка около 20 мм, внешний диаметр может достигать 4 мм.

Ампула маточной трубы - самый длинный отдел маточной трубы, расположенный между истмическим отделом и воронкой. Ампулярный отдел в длину может достигать 80 мм, внешний диаметр около 5 - 8 мм, просвет маточной трубы в ампулярном отделе равен диаметру соломинки для коктелей (до 4 мм).

Воронка маточной трубы - наиболее удалённый от матки отдел маточной трубы, открывающийся в брюшную полость. Фимбрии, их ещё называют бахромой маточной трубы, окаймляют воронку. Длина фимбрий колеблется от 10 до 50 мм. Их главной функцией является захват яйцеклетки в маточную трубу (яйцеклетка на волне фолликулярной жидкости выталкивается из яичника, фимбрии нежно окутывают её своей бахромой и всасывают в маточную трубу).

Кровоснабжается маточная труба яичниковой и маточной артериями. В тех случаях, когда в маточной трубе обнаруживают опухоль или патологию сосудов, то проводят их эмболизацию, маточных труб при этом не касаются. Эмболизация маточных артерий довольно распространённая методика лечения миом, как в матке, так и в маточных трубах.

Проходимость маточных труб не самое главное, ведь передвижение яйцеклетки происходит именно благодаря реснитчатому эпителию. Изнутри маточная труба на всем протяжении покрыта слизистой оболочкой, она имеет очень тонкое, нежное и, если так можно сказать, хрупкое строение, называется мерцательный эпителий. Каждая клеточка мерцательного эпителия имеет длинный вырост, специалисты его величают ресничкой. Именно благодаря колебательным движениям ресничек и совершается передвижение яйцеклетки.

Любые и абсолютно все воспалительные процессы в маточных трубах приводят к повреждению или даже гибели мерцательного эпителия. Даже при полной проходимости маточных труб передвижение яйцеклетки может быть невозможным из-за повреждения реснитчатого эпителия, что очень часто приводит к внематочной беременности. К сожалению, такого рода патологии маточных труб, как повреждение мерцательного эпителия и непроходимость маточных труб, увеличение маточных труб проходят практически бессимптомно.

Диагностировать патологию маточных труб возможно при помощи сонографии маточных труб или МСГ маточных труб. Подготовка к обоим методам исследования практически одинаковая, должно быть полное отсутствие воспалительных процессов, потому что при введении контрастной жидкости может случиться распространение воспаления.

Методы диагностики маточных труб

Сонография маточных труб (ещё называют Эхо-ГСГ). Сонография маточных труб проводится при помощи введения контрастной жидкости в маточные трубы под контролем аппарата УЗИ. Достоинствами сонографии маточных труб можно назвать:

1. Полная безопасность (УЗИ-контраст не вызывает аллергических реакций и слипания труб).
2. Безболезненность.
3. Безвредность
4. Высокая точность (около 91%).

К минусам сонографии маточных труб можно отнести только высокую стоимость исследования.

Проблемы, которые могут возникнуть во время сонографии маточных труб

Во время диагностики, как правило, проблем не возникает. В редких случаях во время сонографии маточных труб при введении УЗИ-контраста могут возникнуть болевые ощущения, что означает, что специалист вводит жидкость под большим давлением, снизив давление на шприц, боль тут же уйдёт.

Случаются и такие ситуации, при которых может наступить временная непроходимость интерстициального отдела маточной трубы. Спазм сфинктера в интерстициальном отделе маточной трубы – это относительно частое явление, но кратковременное, достаточно лишь прекратить введение УЗИ-контраста в полость матки. Спазм в интерстициальном отделе маточной трубы вскоре проходит, и контрастная жидкость попадает из полости матки в фаллопиевы трубы.

Метросальпингография (МСГ) маточных труб – это диагностика маточных труб, при которой также вводится рентгеноконтрастная жидкость и при помощи рентгенаппарата делается снимок. К плюсам можно отнести относительно высокую точность (около 80%), доступность (такие услуги предоставляются во многих, даже маленьких, городах) и невысокая стоимость.

К минусам можно отнести облучение рентгеновскими лучами, рентгеноконтрастная жидкость может вызывать в будущем слипание труб. При проведении данного метода также может возникнуть спазм сфинктера в интерстициальном отделе маточной трубы.

Основные патологии маточных труб, диагностируемые у женщин

Гемосальпинкс – это увеличение маточной трубы из-за скопления менструальной крови в маточной трубе, обусловленное изменениями в её строении, из-за чего часть крови забрасывается в интерстициальный отдел маточной трубы. Причинами возникновения гемосальпинкса могут служить венерические заболевания, острые и хронические паталогии матки и мочевого пузыря.

Гидросальпинкс – это увеличение маточной трубы из-за скопления в ней прозрачной (бледно-жёлтой) жидкости вследствие её воспаления (сальпингита).

Сальпингит – это воспаление маточных труб, вызванное различными инфекциями (гоннококки, хламидии, эшерихии и др.), зачастую протекает синхронно с воспалением яичников.

При отсутствии лечения маточных труб абсолютно все воспалительные процессы провоцируют образование спаек на маточных трубах, что приводит к их непроходимости.

Довольно часто пропагандируется врачами проводить чистку маточных труб у женщин. Нужно помнить, что такого рода лечение должно подобрано исходя из индивидуальных особенностей организма, от степени патологии и только после полного и точного обследования маточных труб. На сегодняшний день существует четыре способа чистки маточных труб у женщин: лапароскопия, гидротурбация, реканализация и фертилоскопия.

женское бесплодие
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика