Патология плодного яйца

вторник, мая 24, 2016 - 09:58
Патология плодного яйца

Одним из первых признаков наступившей беременности является наличие плодного яйца в матке. Оно состоит из эмбриона и его оболочек (оболочки плодного яйца). Первый триместр беременности – самый важный этап развития будущего ребенка, именно в этот период диагностика основывается на исследованиях плодного яйца.

Размеры и рост плодного яйца анализируются при прохождении ультразвукового исследования. Главный показатель – СВД (средний внутренний диаметр плодного яйца), в соответствии с размерами которого и определяется срок беременности.

Плодное яйцо в норме должно иметь сферическую либо овальную форму, его размер соответствует установленному сроку беременности и возрасту зародыша.

Однако, в некоторых случаях, в начале беременности поводом для обеспокоенности женщин могут стать диагнозы, установленные при прохождении ультразвукового исследования: плодное яйцо неправильной формы, большое плодное яйцо, вытянутое плодное яйцо и т.д. Насколько опасна та или иная патология плодного яйца и несет ли она угрозу здоровья и жизни матери и будущего ребенка, попробуем разобраться в этой статье.

Плодное яйцо неправильной формы (деформированное плодное яйцо)

Диагноз «плодное яйцо неправильной формы» не должно восприниматься будущей мамочкой как приговор. Несмотря на свое устрашающее название, данное состояние не является патологией, которая неизбежно ведет к прерыванию беременности либо к каким-либо нарушениям развития плода. На снимках, полученных при прохождении ультразвукового исследования, такое состояние выглядит как вытянутое плодное яйцо. Серьезное беспокойство может вызвать только совокупность определенных факторов на фоне ненормального строения плодного яйца.

Основной причиной появления такой патологии, как плодное яйцо неправильной формы, является повышение тонуса матки в силу ряда факторов, которые провоцируют усиление перистальтики стенок матки, в результате чего плодное яйцо сдавливается:

  • сильный стресс;
  • инфекционные заболевания органов половой системы;
  • вирусные и бактериальные инфекции в организме женщины;
  • нарушение гормонального баланса и т.д.

Основными методами лечения при данной патологии является прием лекарственных препаратов спазмолитического, а также седативного действия и т.д. В данный период рекомендуется отказаться от половых отношений, тяжелых физических нагрузок и постараться создать максимальный психологический комфорт. Если сердцебиение плода прослушивается, эти меры увеличат шансы сохранения беременности.

Другие аномалии плодного яйца

Кроме такой патологии, как «плодное яйцо неправильной формы», существует ряд патологических процессов, которые могут спровоцировать замирание беременности или выкидыш.

Маленькое плодное яйцо. Устанавливая данный диагноз, специалисты соотносят размеры плодного яйца со сроком беременности, в результате чего определяется развитие плода в утробе матери, насколько правильным оно является. Установление времени вынашивания производится по тому же размеру яйца, поэтому данная аномалия развития зачастую не имеет под собой оснований, а является лишь следствием неточного определения срока беременности. Однако, бывают случаи, когда плодное яйцо замедляет темпы роста и развития ввиду замершей беременности. В данной ситуации необходимо проведение ряда дополнительных исследований, направленных на определение уровня гормонов в крови женщины.

Большое плодное яйцо. Данная аномалия плодного яйца является разновидностью замершей беременности и имеет название анэбриональная беременность. При такой патологии, как большое плодное яйцо, на снимке УЗИ можно рассмотреть все признаки оплодотворения, сформированные оболочки плодного яйца, нормальный рост плодного яйца, однако при отсутствии эмбриона. Ультразвуковое исследование, в процессе которого можно установить данное состояние, нужно делать не позже, чем на 6-7 неделе беременности. Но и в этом случае не стоит торопиться с неутешительными выводами и настраивать себя на искусственный аборт, так как данный диагноз иногда устанавливается ошибочно, по причине неправильно определенного срока беременности или малых размеров эмбриона, который аппарат просто не может «увидеть».

Вытянутое плодное яйцо. Нормальной формой плодного яйца считается круглая либо овальная. Вытянутое плодное яйцо может сигнализировать о возможном риске потери ребенка. Причина данного явления заключается, как правило, в повышенном тонусе мышц стенок матки. Своевременная диагностика такого вида деформации плодного яйца при условии строгого соблюдения женщиной рекомендаций врача позволит предупредить прерывание беременности, сохранив жизнь ребенку. Женщинам с такой патологией рекомендуется назначение препаратов, которые снижают тонус матки, а также постельный режим и лишенную стрессов, спокойную обстановку до того момента, когда плодное яйцо не примет свою первоначальную правильную форму. Динамику развития плодного яйца, положительные либо отрицательные сдвиги необходимо контролировать при помощи ультразвукового исследования.

Пузырный занос. При данном заболевании плодного яйца происходит трансформация ворсинок хориона в пузырьки, которые заполнены жидкостью светлого оттенка. Располагаются пузырьки на шнуровидных стебельках, между ними обнаруживаются частички децидуальной оболочки. Их величина может варьироваться от размера просяного зерна до вишни, конгломераты пузырьков - гроздевидные. Известны три формы пузырного заноса, в зависимости от степени пролиферации и анаплазии:

  • доброкачественная: характеризующаяся отсутствием пролиферации и анаплазии;
  • злокачественная (потенциально): характеризующаяся наличием гиперплазии и персистентной анаплазии эпителия хориона;
  • злокачественная: с наличием выраженной пролиферации и анаплазии эпителия хориона.

Одним из основных симптомов пузырного заноса является маточное кровотечение, начало которого происходит в течение первых недель беременности. Периодически ослабевая и усиливаясь, оно заканчивается в момент рождения заноса. Кровь отличается темным цветом, в редких случаях в ней присутствуют пузырьки заноса. Характер кровотечений – необильный, усиливающийся в период рождения пузырного заноса. Диагностику заболевания проводят на основании вышеперечисленных проявлений пузырного заноса. Дополнительным средством, которое может быть назначено для подтверждения диагноза, являются биологические реакции на определение беременности, ввиду того, что при такой патологии, как пузырный занос, в организме женщины происходит образование большого количества гонадотропных гормонов.

Вследствие того, что данные диагнозы устанавливаются в первом триместре беременности, т.е. на самых начальных сроках вынашивания плода, благодаря тщательным исследованиям и наблюдениям за развитием эмбриона, у женщин имеется немалый шанс исправить ситуацию и дать ребенку появиться на свет.

женское бесплодие, полезное, гинекология
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3397

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6814

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
406

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика