Аномалии развития плодного яйца

пятница, мая 20, 2016 - 14:07
Аномалии развития плодного яйца

Беременная женщина обязательно хоть единожды делает эхоскопию матки и органов малого таза. Если она посетит кабинет ультразвуковой диагностики, то может из заключения специалиста узнать, что у неё имеется патология плодного яйца. Такое заключение часто приводит будущую маму в состояние ступора, ведь она не знает, сможет ли выносить беременность и родить здорового ребёнка. А, по сути, такой вывод ни о чём не говорит. Только обобщив данные всех проведенных исследований, врач сможет поставить окончательный диагноз и спрогнозировать течение беременности.

Когда появляется плодное яйцо?

После того, как в брюшной полости сперматозоид внедрится в яйцеклетку, происходит их слияние и образуется плодное яйцо. Вначале это группа клеток, которые двигаются к матке и в пути продолжают делиться. Этот путь они проходят за десять дней и к тому времени, когда яйцо достигает матки, их становится 32! Затем образуются элементы плодного яйца: оболочки, плацента и пуповина. Оно покрывается верхним слоем, который называется хорионом, с помощью которого питается живительными веществами и получает кислород и крепится к стенке матки. Конечно, главный элемент плодного яйца – эмбрион. На последних неделях беременности плодное яйцо весит около пяти килограмм и полностью заполняет маточную полость.

Как развивается плодное яйцо в норме?

В срок от третьей до восьмой неделе беременности плодное яйцо выглядит как овал или окружность. При пяти или шести неделях беременности в его полости виден пузырёк, образованный желточным мешком, который обеспечивает плодное яйцо питанием. Оно имеет размеры от полутора до двух с половиной сантиметров. Здесь же виден зародыш, который расположен рядом с плодным яйцом и смотрится как полоска длиной около пяти сантиметров. В этом сроке можно во время ультразвукового исследования зафиксировать сердцебиение крохи. Сердечко сокращается с частотой 140 – 225 ударов в минуту. Если плодное яйцо 1 сантиметр, то оно плохо развивается. Проходит процесс дифферинциации клеток, они определяют, какая за какой орган будет отвечать в последующем. У плода в этот период начинает формироваться нервная трубка. К седьмой неделе зародыш открепляется от поверхности плодного яйца и формой напоминает букву С. В плодном яйце уже видна сформировавшаяся пуповина. В этот срок специалист может разглядеть головку, туловище и зачатки конечностей.

Когда плодное яйцо не лоцируется?

О том, что плодное яйцо не лоцируется, говоря тогда, когда его не видно в матке. Однако это не говорит, что не беременности. Если есть задержка месячных и положительные тесты на беременность, можно предположить, что имеется внематочная беременность. А вот эмбрион в плодном яйце можно увидеть только с шестой недели, так что до этого срока его там и не стоит искать.

Если два плодных яйца на УЗИ, то говорят о многоплодной беременности.

Какие существуют аномалии развития плодного яйца?

Проблемы с плодным яйцом могут возникнуть ещё по пути в матку. Если скорость передвижения яйца по маточным трубам слишком высока, то его оболочки не успевают полностью созреть и такая яйцеклетка не способна прикрепиться к стенке матки. Тогда случается выкидыш.

Плодное яйцо может прикрепиться низко. При низком креплении яйца не существует особой угрозы ни плоду, ни матери, но в таком случае часто развивается шеечная беременность. А вот при шеечной беременности стоит поторопиться и прервать её, так как здесь уже существует прямая угроза матери: в последующем придётся выполнить гистерэктомию, то есть, удалить матку.

Ложное плодное яйцо можно обнаружить при внематочной беременности. В этом яйце нет эмбриона, там имеется только скопление железистого секрета маточных труб либо крови. Если специалист не видит эмбрион на первой или второй неделе, то в этом нет ничего страшного – его там и не должно быть видно. А при истинно ложном плодном яйце сохранять беременность не имеет смысла.

Довольно часто во время эхоскопии выявляют плодное яйцо, которое деформировано. Какова же причина деформации? Такой порок развивается при повышенном тонусе матки, а причин для гипертонуса предостаточно: это стрессы, инфекции половых органов женщины, дисбаланс половых гормонов.

Маленькое плодное яйцо может быт диагностическим признаком замершей беременности. Однако следует иметь в виду, что эту аномалию устанавливают, учитывая соотношение размеров яйца со сроками беременности, поэтому нужно быть уверенным в том, что правильно определён именно срок.

Иногда специалист видит во время сеанса УЗИ, что плодное яйцо больше, чем эмбрион. Это может говорить о замершей беременности. НО в этом случае тоже следует иметь в виду, что срок беременности может быть неточным, яйцо просто не успело вырасти и на аппарате его сейчас не видно. В таком случае целесообразно повторить эхоскопию на седьмой неделе.

В норме плодное яйцо имеет округлую форму. Плодное яйцо вытянутой формы говорит о возможной потере эмбриона, то есть, о замершей беременности. В данном случае тоже не следует спешить с абортом. В случае если видно сокращение сердечка эмбриона, стоит понаблюдать в динамике за его дальнейшим развитием. Конечно, эхоскопию придётся делать неоднократно и достаточно часто.

Гистология плодного яйца

Гистология плодного яйца проводится после выкидыша или прерывания беременности. Если во время этого исследования в лаборатории обнаружат ворсинки хориона, то это значит, что была замершая беременность. Гистологию плодного яйца выполняют для исключения злокачественного перерождения, которое называется пузырный занос. Причину прерывания беременности нельзя узнать их гистологии плодного яйца, для этого надо выполнить генетическое исследование материала.

Вакуум аспирация плодного яйца

Для прерывания беременности в ранних сроках, до пяти недель, и получения материала из полости матки выполняют вакуум аспирацию плодного яйца. К её проведению имеются такие показания:

  • патологическое развитие или замирание беременности,
  • наличие противопоказаний к сохранению беременности,
  • прерывание беременности по желанию женщины при задержке месячных не более 21 дня,
  • после произведенного ранее аборта при наличии в полости матки остатков плодного яйца,
  • с целью биопсии миометрия,
  • скопление крови или жидкости в полости матки,
  • аборт непроизвольный.

Применяют либо минимальную ручную вакуумную аспирацию, либо же машинную.

Процедура эта не считается операцией, она выполняется с применением местной анестезии либо под наркозом. Длится около пяти минут, при ней значительно меньше кровопотеря. После вакуум аспирации плодного яйца следует выполнить эхоскопию матки, дабы убедиться, что в её полости не осталось плодного яйца. Если же на УЗИ обнаружат остатки плодного яйца в матке, то выполнят выскабливание.

Патологию плодного яйца можно обнаружить только во время эхоскопии. Однако только на сновании результатов УЗИ не следует ставить диагноз и принимать решение о прерывании беременности. Только эхоскопическое наблюдение беременной в динамике и сопоставление данных УЗИ с результатами иных исследований помогут врачу поставить правильный диагноз и выбрать разумную тактику ведения беременности.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
660

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2919

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика