Причины неразвивающейся беременности

пятница, мая 20, 2016 - 13:55
Причины неразвивающейся беременности

Что представляет собой плодное яйцо

Плодным яйцом называется структура, окружающая эмбрион (плод на самых ранних стадиях развития). Внутри него, помимо эмбриона, находится амниотическая жидкость, являющаяся естественной средой и защитой для развивающегося плода.

Именно данная структура является показателем наличия беременности и её жизнеспособности на первых неделях. После того, как наступила задержка менструации, женщина может провести тест на беременность, но результат данного теста не является 100%-ным доказательством того, что она беременна. Задержка месячных также не является достоверным признаком, так как может наступить в силу ряда других причин, например, воспалительных процессов и других патологических процессов в органах половой системы (после задержки плодное яйцо не обнаружено).

Обнаружить плодное яйцо на ранних сроках можно при проведении такого диагностического метода, как ультразвуковое исследование, которому гинекологи в последнее время отдают свое предпочтение.

Визуализация плодного яйца чаще всего происходит на сроке беременности около пяти недель, однако его наличие не всегда является залогом развития здоровой беременности.

В середине пятой недели специалист может рассмотреть внутри плодного яйца желточный мешок, который является первым источником питания развивающегося плода. Если на снимке УЗИ становятся различимыми плодное яйцо и желточный мешок, это также не является гарантией здоровой беременности, однако отсутствие последнего может говорить о серьезных патологиях развития эмбриона.

Характеристиками плодного яйца, свидетельствующими о проблемах развития беременности, могут быть следующие показатели:

  • плодное яйцо не растет, как должно быть при нормальной беременности (его прирост до 9-ой недели беременности должен составлять около 1 мм в сутки);
  • плодное яйцо неправильной формы;
  • отсутствие желточного мешка.

Возможные патологии плодного яйца

Первым и самым основным признаком нормальной маточной беременности является плодное яйцо в матке. С помощью ультразвукового исследования оно визуализируется через неделю после задержки менструации. В первые недели особого внимание придается его размерам, форме, локализации и наличие отслоек.

В первом триместре беременности опасность самопроизвольного прерывания (выкидыша) наиболее высока. Данное явление может быть вызвано генетическими нарушениями у ребенка, недостатком прогестерона, а также патологическими процессами в матке и эндометрии. Генетический сбой не поддается исправлению, и сохранить плод, увы, не удается; в остальных же ситуациях медицина, как правило, в силе помочь матери и ребенку.

Нормальной формой плодного яйца считается круглая либо овальная. Если же оно приобретает форму с неровными углами, что значит - деформированное плодное яйцо, возникает подозрение, что матки находится в тонусе. В случаях отсутствия сопутствующих болей, раскрытия шейки матки, кровянистых или коричневых влагалищных выделений данное состояние является безобидным. При расслаблении мышц тонус матки снижается чаще всего самопроизвольно, по истечении нескольких минут, после чего плодное яйцо возвращает свою правильную форму. Болезненные ощущения, связанные с напряжением матки купируются приемом препарата спазмолитического действия. Отдельные кратковременные случаи данного характера не являются признаком угрозы выкидыша.

На УЗИ проводится измерение диаметра плодного яйца в соответствии с неделями беременности, размеры в мм (например, плодное яйцо 6 мм, плодное яйцо 7 мм). Это помогает наиболее точно установить срок беременности, так и сделать выводы насколько правильно развивается ребенок на ранних сроках.

Случаи, когда при проведении ультразвукового исследования плодное яйцо обнаруживается без наличия эмбриона, называются анэмбрионией. Отсутствие эмбриона на ранних сроках беременности (от 1 до 2 недель после задержки месячных) считается нормальным явлением, в более поздние недели рекомендуется прерывание беременности.

Анэмбриония может быть вызвана случайным генетическим сбоем, случающемся преимущественно у женщин возраста около 35 лет, приемом медикаментозных препаратов, противопоказанных в период беременности, а также воздействием других тератогенных факторов.

Более распространенной и менее безысходной по сравнению с анэмбрионией считается отслойка плодного яйца, несмотря на то, что её проявление имеет сходство с ярко выраженным симптомом выкидыша – маточным кровотечением. Для того чтобы минимизировать негативные последствия данного осложнения для плода, женщине назначается гормональная терапия препаратами прогестерона и соблюдение постельного режима в условиях стационара.

Угрозой прерывания беременности может быть низкое расположение плодного яйца (если оно расположено в нижней трети матки).

Погибшее плодное яйцо

Наиболее печальной патологией развития беременности может быть погибшее плодное яйцо на любой стадии развития. Причинами его гибели могут стать различные заболевания плода, а также элементов плодного яйца (плацента, оболочка, пуповина), а также нарушение кислородного обмена у эмбриона (плода). Зародыш может погибнуть вследствие недостаточного для его питания желточного кровообращения, в результате которого наступает дефицит кислорода, что приводит к аномалии, а также из-за различных инфекционных заболеваний плода во время внутриутробного развития.

Такое явление как погибшее плодное яйцо обусловлено следующими заболеваниями беременной женщины:

  • сердечно-сосудистыми патологиями;
  • анемией;
  • гипертонией;
  • тяжелыми заболеваниями почек;
  • инфантилизмом;
  • гормональным дисбалансом;
  • высокой температурой тела вследствие болезни.

Для предупреждения выкидыша за женщинами, входящими в группу риска, в связи с наличием в анамнезе данных патологий, необходимо установить интенсивное наблюдение, а при необходимости госпитализировать в стационар.

Основная роль в гибели плодного яйца принадлежит гипоксии, возникшей вследствие нарушения маточно-плацентарно-плодового кровообращения. В случаях, если погибшее плодное яйцо остается в матке, оно становится подверженным мацерации, мумификации и петрификации.

Диагностика гибели плодного яйца

Выявить раннюю гибель плодного яйца и его задержку в полости матки довольно сложно, при отсутствии характерных проявлений для этого необходимо динамическое наблюдение. При появлении выраженных симптомов: кровянистых выделений из влагалища, обильного кровотечения, острой боли, проводится срочная госпитализация пациентки.

Главным признаком неразвивающейся беременности являются: остановка роста матки, определяемая путем повторных исследований. Рекомендуется проведение анализа на содержание в крови ХГЧ (хорионического гонадотропина человека), уровень которого при нормальной беременности постоянно повышается. Эхопризнаками неразвивающейся беременности при УЗИ могут быть следующие показатели:

  • отсутствие у плода сердцебиения;
  • плодное яйцо сморщенного вида;
  • плодное яйцо не обнаружено;
  • «спавшаяся» полость матки.

Если плодное яйцо погибло, наблюдается исчезновение субъективных симптомов беременности: прекращение тошноты, уменьшение молочных желез, отсутствие пигментации ареол.

Гибель плода во второй половине беременности характеризуется прекращением сердцебиения и движения плода, отставанием роста матки, а также, в некоторых случаях – хрустом при проведении пальпации черепа ввиду разъединения и подвижности костей.

Своевременная диагностика поможет вовремя обнаружить данную патологию, которая требует немедленной госпитализации для дальнейшего наблюдения и предупреждения осложнений.

полезное, гинекология
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3492

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1169

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1636

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика