Как проводится оценка овариального резерва

воскресенье, мая 1, 2016 - 19:04
Как проводится оценка овариального резерва

Общая оценка овариального резерва может потребоваться в случае нарушения репродуктивной функции пары, при бесплодии и длительных попытках зачать ребенка.

Для женщины показатель овариального резерва необычайно важен, его снижение может быть обусловлено:
  • Естественными возрастными изменениями;
  • Генетическими особенностями организма;
  • Факторами жизни и окружающей среды.

Возраст женщины, зачастую, определяет количество здоровых яйцеклеток хорошего качества, однако лишь возрастная группа не дает полноценного представления о состоянии репродуктивной системы женщины. Для получения объективных данных и проводится оценка овариального резерва. Как производится такой анализ?

Как определяется овариальный резерв яичников

Зачастую, для получения объективных данных, применяется целый комплекс анализов, включающих анализ на фолликулостимулирующий гормон, на уровень ингибина и антимюллерова гормона. На основании этих данных можно довольно точно рассчитать овариальный резерв яичников. Так, например, если фолликулов в яичниках обнаружено более 20, тогда женщина предположительно будет находиться в репродуктивном возрасте более пятнадцати лет. В то же время, если фолликулов всего пять, тогда женщина уже фактически бесплодна и через несколько лет можно ожидать наступление климакса.

Чем грозит снижение овариального резерва

Снижение овариального резерва у женщин репродуктивного возраста сейчас не является редкостью, это обусловлено недостаточными генетическими силами организма, его неспособностью зачать здоровое потомство, плохой экологической обстановкой, режимом питания и малоподвижным образом жизни. Все эти факторы, действующие в своей совокупности, могут обусловить сниженный овариальный резерв, который, к сожалению, вылечить невозможно. Поэтому парам, в которых женщине был поставлен такой диагноз, зачастую, приходится прибегать к искусственному оплодотворению, порой с донорством яйцеклетки.

При этом сейчас возрастное разделение не так заметно, иными словами, у женщины 45 лет может быть больше способных к зачатию яйцеклеток высокого качества, нежели у молодой девушки в 25 лет. Низкий овариальный резерв невозможно предугадать и вылечить, поэтому за своим образом жизни необходимо следить с юности. В то же время, даже такой диагноз не может быть окончательным, ведь известны случаи естественной беременности даже в самых безнадежных с медицинской точки зрения случаях.

Даже если вашей паре будет поставлен диагноз «сниженный овариальный резерв яичников», не следует отчаиваться, ведь оптыные специалисты и современное оборудование позволит вам стать счастливыми родителями. Сейчас медикам под силу преодолеть даже очень низкий овариальный резерв.

женское здоровье, женское бесплодие
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
189

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
529

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2181

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика