Фетоплацентарная недостаточность: причины возникновения и лечение

воскресенье, мая 1, 2016 - 17:03
Фетоплацентарная недостаточность: причины возникновения и лечение

Всевозможные нарушения со стороны плаценты, которые вызывает фетоплацентарная недостаточность, могут привести к кислородному голоданию плода и задержке в его развитии, также такое явление несет определенный риск для матери.

Подобные патологические изменения могут возникать на фоне:

  • Сердечнососудистых заболеваний;
  • Болезней эндокринной системы;
  • Хронического поражения внутренних органов;
  • Сахарного диабета;

Иными словами, недостаточность маточно-плацентарного кровотока обусловлена проблемами со здоровьем будущей мамы. В большинстве своем, подобные отклонения можно вылечить, однако все же остается высоким риск отторжения плода.

Плацентарная недостаточность: симптомы

Проблемы диагностирования подобной аномалии обусловлены отсутствием каких бы то ни было симптомов у будущей мамочки. Таким образом, диагностировать отклонение возможно только при прохождении ультразвуковой диагностики, однако когда наблюдается острая маточно-плацентарная недостаточность, симптомы выражаются более ярко, так движение плода сначала интенсифицируется, а затем практически прекращается. Следует помнить, что при нормальном протекании беременности, движение плода должно наблюдаться не менее десяти раз в сутки, в противном случае необходимо обратиться к своему доктору для проведения всех необходимых исследований.

Еще одним симптомом плацентарной недостаточности является незначительная задержка в развитии плода, при этом наблюдается уменьшение размера живота будущей матери. Это может быть тревожным сигналом и поводом обратиться за консультации. Однако отклонения в размере брюшной полости невозможно увидеть самостоятельно, поэтому при изменении самочувствия и любых подозрениях, необходимо срочно обратиться к компетентному специалисту для оказания медицинской помощи и контроля ведения беременности. Помните, что хроническая плацентарная недостаточность может отразиться на плоде, поэтому от вашей наблюдательности зависит будущее здоровье малыша.

Плацентарная недостаточность: лечение и возможные осложнения

После обнаружения ФПН у беременной женщины, ее необходимо срочно госпитализировать в стационар для проведения дополнительных обследований. Обратите свое внимание на то, что лечение плацентарной недостаточности сводится к проведению целого ряда манипуляций, направленных на нормализацию гомеостаза, улучшение общего состояния матери и плода, укрепление плацентарных связей и подготовку роженицы в установлены сроки.

При этом подбор медикаментозных препаратов должен осуществляться сугубо индивидуально, ведь хроническая плацентарная недостаточность может быть вызвана различными факторами. Также индивидуально разрабатывается схема приема препаратов и продолжительность курса. При этом женщина должна быть госпитализирована в стационар не менее чем на четыре недели, в общем случае этого времени достаточно для прохождения полного курса лечения.

Фетоплацентарная недостаточность часто может быть вызвана высоким показателем вязкости крови, который обуславливается:

  • Курением;
  • Злоупотреблением алкоголем;
  • Хроническими патологиями.

В зависимости от причины возникновения, недостаточность маточно-плацентарного кровотока лечится разными методами медикаментозного и терапевтического воздействия. В случае несвоевременного обращения к специалисту или его некомпетентности, могут возникать некоторые осложнения, вызывающие перенашивание беременности, отклонения у плода, уменьшение количества околоплодных вод, а также осложнения при родах. Чтобы избежать такого исхода событий, при первых симптомах плацентарной недостаточности необходимо сразу обратиться к квалифицированному акушеру-гинекологу, который много лет работает в области репродуктивной медицины. К сожалению, государственные учреждения нашей страны не всегда предоставляют медицинское обслуживание должного уровня, порой только усугубляя ситуацию, поэтому все больше женщин обращаются в частные центры.

Фетоплацентарная недостаточность - диагностика

Как было сказано выше, подобные аномалии плода практически невозможно диагностировать самостоятельно. В медицинских центрах для определения фетоплацентарной недостаточности используются методы комплексной диагностики динамического изменения состояния беременной женщины. Особенное внимание уделяется:

  • Физическому состоянию здоровья;
  • Хроническим заболеваниям;
  • Образу жизни;
  • Факторам, которые могут повлиять на развитие ребенка.

Кроме того, проводится измерение округлости живота, анализ состояния внутренней полости матки и прочие обследования, помогающие с высокой точностью выявить маточно-плацентарную недостаточность. Следует сказать, что диагностика подобных заболеваний осложнена практическим отсутствием жалоб у женщины, которая может даже не подозревать наличие патологии. Такой недуг встречается довольно часто, поэтому беременным следует внимательно прислушиваться к своему здоровью и следить за образом жизни, только так можно родить здорового и крепкого малыша.

Современная медицина позволяет эффективно контролировать хроническую плацентарную недостаточность, что приведет к своевременным родам без каких бы то ни было осложнений. Поэтому для мониторинга необходимо регулярно посещать женскую консультацию и врача, который ведет беременность.

беременность, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3398

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
6814

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
406

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Яндекс.Метрика