Прерывание беременности: сроки и последствия

четверг, апреля 28, 2016 - 15:17
Прерывание беременности: сроки и последствия

Материнство – это чудесное состояние женщины. К сожалению, не всегда обстоятельства позволяют рожать ребенка. В таких случаях речь заходит об аборте – прерывании беременности, которое может происходить как на 2-3 неделе, так и на 20-21. Правда, методы на разных сроках значительно отличаются.

Прерывание беременности, или аборт, - это принудительное удаление плодного яйца из полости матки.

Как все происходит?

Прерывание беременности, будь то на 4 или на 13 неделе, должно производиться только в специализированном медицинском учреждении. Прежде всего, пациентка должна сдать некоторые анализы – гинекологический мазок, а также кровь на ВИЧ и RW. Обязательным является подтверждение наличия беременности доктором. После установления срока женщине рекомендуются варианты аборта, после чего производятся необходимые манипуляции.

На каких сроках прерывают беременность?

Если социальные или медицинские показания для аборта отсутствуют, женщина может пойти на прерывание беременности до 11-13 недель. На более поздних сроках – до 22 недели – все манипуляции могут производиться только по определенным показаниям.

Ранние сроки прерывания беременности – до 5 недели

Для прерывания беременности до 5 недель могут проводить медикаментозный или вакуумный аборт. Последний также известен как мини-аборт.

Прерывание беременности на 2, 3, 4, 5 неделе беременности вакуумным методом должно проводиться под контролем аппарата УЗИ при помощи специального вакуумного отсоса с применением обезболивающих препаратов. Длится процедура около 6-7 минут. Во время мини-аборта большинство женщин практически не чувствуют боли и быстро возобновляют привычный режим жизни. Но некоторые отзывы свидетельствуют и о том, что возможна достаточно ощутимая боль.

Медикаментозный аборт производится методом приема специальных таблеток. Такой способ является наиболее безопасным для здоровья женщины, так как отсутствует оперативное вмешательство в организм. Но стоят препараты для него довольно дорого. Этот вид прерывания беременности должен все равно обязательно проводиться под контролем гинеколога. Действие принимаемых средств заключается в том, что они блокируют выработку прогестерона, который важен для развития плода.


Поздние сроки прерывания беременности – до 12 недели

Прерывание беременности в 5-12 недель производится с использованием хирургического метода исключительно в условиях медицинского учреждения. Плодное яйцо удаляется из полости, после чего выскабливаются также стенки матки. Канал матки доктор расширяет специальными приспособлениями, а яйцо изымается с помощью инструментов механическим способом. Стенки полости матки подлежат выскабливанию для того, чтобы удалить остатки эндометрия и плодного яйца.

Может производиться операция по прерыванию беременности в 6, 7, 8 и до 11-12 недель как под местным, так и под общим наркозом. Женщина находится в амбулаторных условиях еще несколько часов после процедуры и в тот же день выписывается домой.

Если речь заходит о прерывании беременности на 13-16 неделе и позже, то оно возможно только по медицинским показателям (гибель ребенка в утробе, неправильное протекание беременности с риском для жизни матери, серьезные патологии плода, необходимость проведения матери процедур, что пагубно скажутся на здоровье ребенка). Существуют также социальные показания для позднего аборта. Среди них – несовершеннолетие матери, трудное материальное положение, смерть мужа и пр. Решение о прерывании дает специально созванная комиссия, которая состоит из докторов, юриста и др.

Угроза прерывания беременности

Даже когда ребенок в утробе желанный, может существовать угроза прерывания беременности, как на 5-6, так и 20-21 неделе. Причин этому существует великое множество, и они могут возникать на протяжении всего времени вынашивания малыша. Если такая ситуация наблюдается до 28 недели беременности, речь идет об угрозе выкидыша (самопроизвольном аборте). На более поздних сроках это уже называется угрозой преждевременных родов.

Основными признаками угрозы прерывания беременности на 8, 11 или даже 22 неделе являются кровянистые выделения из влагалища и напряжение матки (гипертонус). Чтобы избежать прерывания в таком случае женщина помещается в стационар, где ей обеспечивается полный покой и необходимое лечение, которое подбирается, исходя из срока беременности.

Какими могут быть последствия после прерывания беременности?

Большинство женщин, которые когда-то вынуждены были решиться на прерывание беременности даже на 3-4 неделе, затем мучаются тяжелыми терзаниями. Ведь процесс неприятный и тягостный не столько с физической, сколько с психологической стороны. Часто женщины сожалеют о сделанном некогда аборте. Именно поэтому в развитых государствах женщины проходят реабилитационный психологический курс, связанный с «синдромом переживания аборта».

После прерывания беременности на любом сроке в организме, который успевает настроиться на вынашивание ребенка, происходит серьезный гормональный сбой, который приводит в дисбаланс практически все его системы. Кроме ухудшения состояния здоровья могут наблюдаться и повышенная утомляемость, нарушения сна, раздражительность.

Еще один риск аборта – это возможность занесения инфекции, а также воспалительные процессы. Могут воспаляться придатки матки, что обуславливает непроходимость фаллопиевых труб. А это может приводить впоследствии к внематочным беременностям и бесплодию.

В процессе выскабливания слизистая полости матки получает микротравмы, из-за которых могут формироваться рубцы, истончаться некоторые участки, что в будущем негативно скажется на вынашивании детей. Увеличивается риск пороков развития ребенка, выкидышей и преждевременных родов.

Как видите, во время прерывания беременности будь то в 4-5 или 13-16 недель здоровью женщины наносится колоссальный вред. Потому перед тем как решится на аборт, важно все хорошо взвесить, а в будущем уделять больше внимания вопросам контрацепции.

прерывание беременности
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2646

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1218

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4679

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика