Непроходимость маточных труб - лечение и отзывы

среда, апреля 27, 2016 - 05:23
Непроходимость маточных труб - лечение и отзывы

Маточные трубы (фаллопиевы) – это два тонких отростка, располагающихся по обеим сторонам матки и доходящих до яичников. Наряду с яичниками трубы составляют маточные придатки, которые могут воспаляться. Данные патологии различны, но связаны между собой; их называют оофоритом, сальпингитом, сальпингоофоритом, аднекситом, гидросальпинксом.

Последние несколько десятилетий проблема бесплодия становится все более актуальной. Очень часто первичное бесплодие у женщин репродуктивного возраста вызвано непроходимостью фаллопиевых труб. Лечение заболевания весьма затруднено и в самых тяжелых случаях показано ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Роль маточных труб в организме женщины

Каждый месяц в одном из яичников происходит созревание фолликула в период овуляции. Затем фолликул разрывается, и из него выходит яйцеклетка, определяющая развитие будущей беременности. Далее яйцеклетка движется по маточным трубам в матку, где становится зародышем. Данный период обычно продолжается от 7 до 10 дней. Если зачатие не осуществилось, яйцеклетка погибает и растворяется в течение 24 часов. Таким образом, здоровые фаллопиевы трубы – это одно из главных условий для наступления беременности.

Если одна из труб или обе непроходимы, ригидны или малоподвижны, то зачатие может не наступить. Непроходимость фаллопиевых труб не является угрозой для здоровья женщины, но представляет серьезную проблему для успешного зачатия.

По статистическим данным, около 15% пар сталкиваются с проблемой бесплодия из-за непроходимости труб. Более того, различные сопутствующие воспаления и нарушения функционирования придатков могут стать причиной развития внематочной беременности.

Причины, обусловливающие непроходимость фаллопиевых труб

Важно понимать, что понятие непроходимости труб включает в себя несколько патологий:
  • полная непроходимость труб;
  • непроходимость одной трубы;
  • наличие спаек вокруг придатков;
  • частичная непроходимость при нарушениях сокращения трубы (часто приводит к внематочному развитию плода);
  • нарушения в активности ворсинок и фимбрий, когда они не способны захватить яйцеклетку и направить ее в маточные трубы.

Основные факторы, провоцирующие непроходимость труб.

  • Воспалительные процессы придатков.
  • Туберкулез половых органов.
  • Операции в области брюшной полости и органах малого таза.
  • Эндометриоз.
  • Искусственное прерывание беременности.
  • Внематочная беременность.
  • Аномалии в строении маточных труб.
  • Наличие опухолей и полипов в маточных трубах.

В случае острой формы воспаления придатков, нередко возникает необходимость удаления труб.

Симптоматика непроходимости маточных труб

Очень часто симптомы при непроходимости отсутствуют. Пациентка может не догадываться об имеющейся проблеме. Однако при хронических воспалительных реакциях и гидросальпинксе могут проявляться такие симптомы:

  • тянущие боли внизу живота;
  • болезненность в период менструации;
  • ощущение боли во время полового акта;
  • обильные выделения желтого цвета.

Чаще всего о патологии становится известно после диагностики, назначенной врачом в связи с жалобами на отсутствие беременности.

Диагностика патологий маточных труб

Первым делом устанавливается регулярность наступления овуляции у пациентки с помощью вагинального датчика или измерения базальной температуры. Затем проводится исследование эякулята полового партнера.

В случае, если овуляция и спермограмма в норме, то назначается инструментальное исследование – УЗИ-скриниг или другие виды.

Ультразвуковое исследование труб позволяет с точностью изучить состояние органов. Процедура безболезненная и абсолютно безопасная. Обследование проводится через брюшную полость или трансвагинально. УЗИ-мониторинг позволяет изучить не только фаллопиевы трубы, но также матку, придатки и т. д.

Еще один способ диагностики труб – гистеросальпингография (ГСГ). Информативный метод, широко применяемый в гинекологии на данное время. Позволяет практически 100% подтвердить или опровергнуть диагноз.

ГСГ проводят методом УЗИ или с помощью рентгена. Через канал шейки осуществляется заполнение органов специальным раствором. Если трубы в норме, то раствор проходит беспрепятственно. ГСГ не доставляет болезненных ощущений и длится около получаса. Рекомендовано проводить процедуру в первую фазу цикла.

Рентген маточных труб также является эффективным способом диагностики. Может проводиться в любую фазу менструального цикла. Снимки, полученные после обследования, позволяют специалисту в полной мере оценить состояние фаллопиевых труб. О рентгене маточных труб отзывы врачей положительные. Данный способ считается одним из наиболее результативных.

Продувание (пертубация) маточных труб – диагностика, позволяющая исследовать состояние органов. Метод схож с ГСГ, но в данном случае в полость матки вводится воздух. В случае, когда трубы проходимы, воздух поступает в брюшину.

МСГ (метросальпинография) – рентгенологический метод исследования состояния труб. В полость матки вводится контрастное вещество и по мере заполнения матки проводится рентгенография. Первый снимок готов уже через 5 минут, а последующий через 15. Возможны затруднения в получении данных из-за спазма маточных труб по причине волнения пациентки. Что касается болезненности проведения МСГ маточных труб, отзывы женщин подтверждают полную безболезненность.

В современной медицине все чаще применяется лапароскопический способ диагностики. Данная хирургическая мини-операция является малоинвазивной и осуществляется через несколько проколов. Вмешательство не затрагивает мышечных тканей и не доставляет боли в послеоперационный период. Лапароскопия помогает получить оценку внешней поверхности труб и других органов малого таза. Операция осуществляется с помощью лапароскопа, оснащенного видеокамерой. Что касается результативности лапароскопии маточных труб, отзывы хирургов говорят о возможности получить наиболее точные результаты. Кроме того, во время вмешательства можно удалить спайки.

Лапароскопия позволяет не только диагностировать проходимость или непроходимость маточных труб. Отзывы врачей все чаще подтверждают, что данный метод – лучшее решение в случае необходимости удаления труб. Операция нетравматична, а реабилитационный период длится всего 3-5 дней. На месте проколов остаются едва заметные швы (1,5 см).

Лечение непроходимости фаллопиевых труб

Есть два способа устранения проблемы непроходимости:

  • консервативное лечение. Назначается при установлении воспалительного процесса придатков. Подразумевает курс антибиотиков, инъекции Лонгидазы и физиотерапевтические процедуры;
  • оперативное вмешательство. Показано женщинам до 35 лет в случае частичной непроходимости и если овуляция наступает регулярно. Методы не являются гарантией на успешное восстановление труб и чаще всего пациенткам рекомендуют прибегнуть к ЭКО.
лапароскопия, маточные трубы, Лечение бесплодия, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
635

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
323

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3890

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика