Поликистоз яичников - причины, симптомы и лечение

вторник, апреля 26, 2016 - 05:42
Поликистоз яичников - причины, симптомы и лечение

Поликистоз яичников – это заболевание эндокринной системы, характеризующееся нарушением репродуктивной и эндокринной функции яичников. По статистике заболевание встречается у 15% женщин репродуктивного возраста и является причиной более 65% всех случаев бесплодия, вызванного эндокринными разладами.

Поликистоз яичников делится на первичный и вторичный. Первичный поликистоз – это патологический процесс, не провоцирующий скачков инсулина и развивающийся у женщин с нормальным весом. Данная форма сопровождается тяжелым течением и плохо поддается консервативному, а также оперативному лечению. Чаще всего развитие патологии начинается в период полового созревания.

Вторичный поликистоз как правило обнаруживается у женщин с избыточной массой тела. Данная форма может быть вызвана угасанием функций яичников в период наступления климакса. Вторичный поликистоз достаточно легко поддается лечению.

Причины развития ПКЯ

На сегодняшнее время факторы, провоцирующие развитие патологии, до конца не выявлены. Однако специалисты выделяют следующие причины:

  • повышенная выработка андрогенов;
  • ожирение, лишний вес;
  • гормональные сбои;
  • волнения, продолжительные депрессии;
  • наследственная предрасположенность;
  • последствия инфекционных воспалительных процессов;
  • воздействие климата;
  • интоксикация организма;
  • тяжелые патологии головного мозга;
  • осложнения во время беременности/родов.

Резистентность к инсулину – одна из наиболее распространенных причин развития ПКЯ. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, отвечающий за уровень сахара в крови. В случае снижения чувствительности к инсулину происходит избыточно синтезирование андрогенов (мужских половых гормонов).

Под влиянием андрогенов внешняя оболочка яичников начинается утолщаться, а созревшие фолликулы не способны разрушиться. Таким образом, они увеличиваются и наполняются жидкостью, трансформируясь в кисты.

Ожирение является не единственной причиной повышенной выработки андрогенов. Нарушенное функционирование гипоталамуса способствует снижению эстрогенного уровня, что усиливает активность андрогенов.

При поликистозе яичников основополагающим фактором всегда является какое-либо нарушение гормональной системы.

Симптомы поликистоза яичников

Симптомы ПКЯ весьма разнообразны и многие из них неспецифичны, так как могут преобладать при любом другом гормональном нарушении. Обширное обследование и результаты многочисленных анализов помогают в постановке точного диагноза.

Очень часто поликистоз проявляется такими нарушениями:

  • гипертрихоз. Усиленный рост волос на подбородке, бедрах, сосках, шее. Является следствием первичного поражения яичников, указывает на гиперандрогению);
  • гирсутизм. Повышенная волосистость предплечий, голеней, лица. Нередко встречается при наличии опухолей, вызванных гормональным дисбалансом, а также поражении надпочечников;
  • угревая сыпь (акне);
  • вирилизм. Низкий тембр голоса, усиленный рост волос по мужскому типу.

Почти все пациентки с наличием поликистоза яичников имеют избыточный вес. Более всего жировые скопления преобладают в области живота. Наиболее распространенной причиной обращения к гинекологу становится отсутствие беременности. Без оказания результативного лечения, овуляция при поликистозе яичников невозможна.

Диагностика поликистоза яичника

Первый этап – гинекологический осмотр на кресле. При поликистозе пальпируются плотные и увеличенные яичники. В обязательном порядке назначается ряд лабораторных исследований:

  • общий, биохимический анализ крови;
  • вычисление уровня глюкозы в крови;
  • установление чувствительности к инсулину;
  • изучение уровня холестерина;
  • исследование липидного профиля крови;
  • УЗИ-диагностика.

Также важным этапом обследования является определение уровня гормонов и их соотношение. Данное исследование проводится при учете менструального цикла.

Поликистоз яичников и беременность

Пациентки задают много вопросов на приеме у гинеколога относительно диагноза поликистоза яичников. «Можно ли забеременеть» – наиболее распространенный из всех.

В 85% случаев бесплодие при ПКЯ является первичным и может быть единственным симптомом заболевания. Вероятность наступления беременности при поликистозе равна примерно 3-5%. Благополучно выносить плод в данном случае практически невозможно.

Восстановление репродуктивной функции при поликистозе – это одна из сложнейших задач. Это возможно сделать только после проведения терапии по поводу нейроэндокринных нарушений.

При благоприятном исходе подготовительных этапов, целесообразно применить стимуляцию яичников.

Стимуляция яичников при поликистозедостигается за счет приема гормональных лекарственных препаратов. Действие средств направлено на то, чтобы яйцеклетка покидала яичник своевременно. В период лечения проводятся контрольные УЗИ-обследования. Препараты обычно подбираются из группы гормонов, содержащих ЛГ и ФСГ.

К сожалению, даже наиболее грамотный план лечения не дает 100% гарантий устранения бесплодия. Стоит отметить, что восстановление овуляции не всегда приводит к успешному зачатию.

Если консервативное лечение не оказывает должного воздействия, то единственным способом забеременеть становится ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Беременность при поликистозе может быть осложнена сильным токсикозом, развитием диабета, преждевременными родами. Лечение поликистоза яичников

Терапия по поводу поликистоза яичников – это сложный многоэтапный процесс, подразумевающий восстановление параметров работы всего организма пациентки в целом. Первым делом, необходимо устранить фактор, приведший к развитию патологии.

Комплексное лечение включает:

  • нормализация веса пациентки. Подбирается диета и физические упражнения исходя из индивидуальных особенностей;
  • устранение гормонального дисбаланса. Специалисты чаще всего назначают Марвелон, Логест, Фемоден, Жанин или Дюфастон при поликистозе яичников. Дозировка подбирается исключительно врачом после проведенных тестов и обследований;
  • стимуляция яичников, если пациентка планирует беременность.

Стоит отдельно отметить препаратСиофор при поликистозе яичников. Данное средство хорошо себя зарекомендовало и для многих пациенток оказалось результативным. Решить– подойдет ли данный препарат в данном случае может только врач.

Боровая матка при поликистозе яичников иногда назначается специалистами в качестве фитотерапии. Данное средство является универсальным при многих гинекологических проблемах.

Прием любых лекарств без предварительной консультации у гинеколога, может привести к тяжелейшим последствиями, и даже летальному исходу. Если консервативная терапия не помогает, рекомендуется проведение оперативного вмешательства.

Лапароскопия при поликистозе яичников – широко применяемый способ оперирования. С помощью операции достигается каутеризация яичников (на поверхность яичников наносят точечные отверстия электрокоагулятором). Таким образом, яйцеклетка сможет выходить из утолщенного фолликула. После операции пациенткам рекомендуют планировать беременность как можно быстрее, до наступления повторного утолщения оболочки фолликула. Обычно положительный результат наблюдается в первые 3 месяца после лапароскопии.

поликистоз яичников, дюфастон, женское бесплодие
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
664

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
143

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2920

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика