Экстирпация матки

пятница, апреля 22, 2016 - 14:35
Экстирпация матки

Экстирпация матки является достаточно распространенной операцией. Чаще всего она делается при злокачественных новообразованиях матки. На сегодняшний день большинство специалистов полагают, что даже при онкологии лучше сделать не экстирпацию матки (на форуме, посвященном этой тематике можно почитать мнение многих врачей), ампутацию органа – при этом удается сохранить шейку матки и функционирование органов малого таза. Это выступает несомненным преимуществом.

Операция экстирпация матки – один из типов гистерэктомии

Гистерэктомия является одной из наиболее распространенных операций. Есть несколько типов этой операции и задача врача заключается в подборе такого типа хирургического вмешательства, которое максимально подойдет конкретному пациенту. Это не так просто.

Гистерэктомия является операцией, направленной на удаление матки. Зависимо от объема удаленных тканей ее подразделяют на такие виды:
  1. Ампутация матки или субтотальная гистерэктомия. Заключается в удалении только тела матки, шейку при этом сохраняют.
  2. Экстирпация матки или тотальная гистерэктомия. Заключается в полном удалении матки и экстирпация шейки матки. Производится без удаления или с удалением придатков с двух или с одной стороны.
  3. Радикальная гистерэктомия или расширенная экстирпация матки. Операция заключается в удалении матки, верхней части влагалища, шейки матки, яичников и маточных труб, а также клетчатку, которая окружает их, и соседние лимфоузлы.
  4. Гистеросальпингоовариэктомия. Производится полное удаление (экстирпация) матки с трубами и яичниками.
По хирургическому доступу различают такие виды операции, направленной на удаление матки:
  1. Абдоминальный (лапаратомический) доступ (абдоминальная или лапаротомия экстирпация матки). Операция производится через разрез на животе.
  2. Лапароскопический доступ (лапароскопическая экстирпация матки). Вмешательство производится через проколы, сделанные на животе, с помощью специального оптического оборудования с выведением на экран монитора изображения.
  3. Влагалищный доступ (влагалищная экстирпация матки). Процедура делается через влагалище.

Экстирпация матки с придатками

Операция экстирпация матки с трубами является хирургическим вмешательством, после которого из-за удаления яичников женщина лишается полностью гормональной поддержки. В случае удаления шейки матки опасность заключается в том, что нарушается иннервация и кровообращение в зоне тазового дна, помимо того, все органы малого таза лишаются своей поддержки (ее осуществляла шейка матки) и могут впоследствии опускаться. Экстирпация матки без придатков последствия также имеет в виде эмоционального состояния женщины. Оно после такой операции зачастую остается желать лучшего.

По этой причине показания экстирпации матки весьма ограничены, это:
  • злокачественные новообразования матки, яичников или шейки матки;
  • смена пола.

Во время планирования операции тотальной гистерэктомии в обязательном порядке обращается внимание на возраст пациентки. Женщинам, у которых еще не наступил период менопаузы, по мере возможности стремятся не удалять яичники. Однако иногда это является невозможным, к примеру, при онкологии яичников.

Противопоказаниями для данного вмешательства выступают любые острые болезни и обострение хронических недугов, а также наличие нарушений свертываемости крови у женщины.

Экстирпация матки: ход операции

Под общей анестезией производится лапаротомическая гистерэктомия. Хирургом делается вертикальный надрез от пупка до лона, рассекается влагалище, отделяется шейка матки от мочевого пузыря, потом удаляется матка с придатками (яичниками и маточными трубами) и шейкой; потом рана ушивается послойно.

После хирургического вмешательства женщине назначается заместительная гормональная терапия. Рекомендуется также провести пластику тазового дна, направленную на профилактику опущения органов малого таза и возможных нарушений мочеиспускания.

Операция влагалищной экстирпации матки

Влагалищная экстирпация матки является хирургическим вмешательством, при котором через влагалище осуществляется удаление шейки матки, матки, а также в некоторых случаях по показаниям труб и яичников. Это наиболее щадящее вмешательство, которое не оставляет шрамов на коже. На сегодняшний день она все чаще выступает операцией выбора в случае наличия таких показаний:

  • многочисленные миомы матки;
  • миома матки среднего размера при условии наличия осложнений – болей и истощающих кровотечений;
  • аденомиоз – в случае наличия осложнений – болей и истощающих кровотечений;
  • зарождающийся в области влагалища субмукозный (располагающийся под слизистой оболочкой) узел доброкачественного новообразования миомы матки;
  • зародившиеся в области влагалища омертвевшие (некротизированные) узлы новообразования, соединенные широким основанием со стенкой матки;
  • большой объем жировой клетчатки в зоне передней брюшной стенки у пациенток с миомой матки, который затрудняет проведение хирургического вмешательства абдоминальным способом.
Противопоказания к проведению влагалищной экстирпации матки:
  • любые острые болезни и обострения хронических недугов;
  • большой размер матки;
  • пациентке раньше проводилось хирургическое вмешательство кесарева сечения, после которого в малом тазу появились спайки.

Ход операции

С начала удаляются родившиеся и зарождающиеся узлы новообразования; потом делается разрез в верхней зоне влагалища, через который удаляется матка.

Любой вид гистерэктомии рекомендуется проводить лишь после наступления менопаузы. Однако по жизненным показаниям данная операция может быть проведена в любом возрасте.

Экстирпация матки: послеоперационный период

Основные принципы послеоперационного ведения женщины заключаются в назначении адекватных обезболивающих препаратов, коррекцииг иповолемии, предупреждении тромбоэмболии, антибиотикопрофилактике инфекционных осложнений, ранней (на второй день) активизации, стимуляции моторики кишечника. Начиная со второго дня после операции, проводятся влагалищные спринцевания. Домой женщину можно выписывать на 10-12 день. Не менее двух месяцев рекомендуется носить бандаж.

Последствия экстирпации матки

Вовремя выполнения экстирпации матки путем лапаротомного доступа у 1-2 процентов пациенток происходит петель толстого и тонкого кишечника ранение мочеточников мочевого пузыря. Также к ранним послеоперационным осложнениям, которые проявились у такого же количества пациенток,относят гематомы клетчатки малого таза, кровотечения, кишечную спаечную непроходимость, эмболии легочной артерии.

После экстирпации матки по отзывам женщин, сделавшим эту операцию, возможны также отсроченные осложнения. Это могут быть мочеполовые свищи, раневые инфекции, гипотония или атония мочевого пузыря, а также несостоятельность культи влагалища.

экстирпация матки
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика