Гинекология: двухстороннее воспаление женских яичников. Последствия, задержка месячных

среда, апреля 20, 2016 - 10:11
Гинекология: двухстороннее воспаление женских яичников. Последствия, задержка месячных

В гинекологии воспаление яичников имеет огромную опасность. Так как для женского репродуктивного здоровья такой недуг может закончиться достаточно плачевно. Как говорит статистика, то около 20 процентов столкнувшихся с воспалением женских яичников не могли впоследствии забеременеть или в этом плане испытывали немалые трудности. По этой причине при любом подозрении на воспалительный процесс обязательно надо срочно отправиться на консультацию к гинекологу. Так как будут ли от воспаления яичников последствия, будет напрямую зависеть от своевременности лечения. Поэтому не стоит запускать свою болезнь.

Что представляет собой в гинекологии воспаление яичников?

Оофорит или воспаление яичников является воспалительным процессом, который затрагивает парные половые железы женщины. Часто это состояние сопровождается одновременным сальпингитом — воспалением яичников и труб.

При этом воспалиться может как только один из яичников (в случае одностороннего воспаления), так и оба. В таком случае у женщины диагностируется двухстороннее воспаление яичников.

Причины болезни

Причины воспаления яичников у женщин бывают различны. Так, это может быть возбудитель трихомониаза, хламидиоза, гонореи, микоплазмоза, а иногда и туберкулеза. Кроме того, часто оно может быть спровоцировано условно-патогенной микрофлорой (стафилококки, стрептококки, кандиды, кишечная палочка и другие).

Однако вызвать воспаление матки и яичников или его обострение могут не только бактерии, но также и роды, переохлаждение, использование внутриматочной спирали, прерывание беременности хирургическим путем, непрофессиональные хирургические или диагностические манипуляции в области половых органах женщины.

Зачастую воспаление яичников выступает не первопричиной, а скорее, следствием распространения инфекций, которые уже имеются в организме в фаллопиевых трубах, цервикальном канале или матке. Реже возбудители совершают проникновение в половые железы через кровь и лимфу (например, при туберкулезе, аппендиците, ангине, а в некоторых случаях даже при наличии незалеченного кариеса).

При одностороннем и двухстороннем воспалении яичников инфекционный процесс распространяется постепенно из области матки к маточным трубам. В результате чего маточная труба уплотняется, удлиняется, выделяет гной и образует спайки. Если на данном этапе болезнь не вылечить вовремя, то дальше в воспалительный процесс вовлекаются яичники. В итоге происходит спаивание яичника и маточной трубы. Случается, что при воспалительном процессе патологические изменения распространяются и на окружающую брюшину. У воспаления яичников последствия в данном случае могут быть весьма плачевны вплоть до бесплодия. Поэтому своевременное лечение чрезвычайно важно для сохранения женского здоровья.


Симптоматика и основные признаки воспаления яичников у женщин

Нужно сразу разграничить типы воспаления яичников. Такой недуг, как оофорит может развиваться в хронической, острой или подострой форме. При этом у каждой из них имеются свои особенности протекания.

Острое воспаление

Симптомы и признаки воспаления придатков и яичников таковы:
  • Частое мочеиспускание, которое сопровождают боли и сильные рези;
  • непрекращающиеся одно- или двухсторонние болевые ощущения внизу живота, отдающие в поясницу или крестец;
  • резкое увеличение температуры тела (вплоть до 39 градусов), общее недомогание и лихорадка;
  • обильные или не очень кровотечения между месячными;
  • резкая сильная боль при половом контакте;
  • иногда обильные гнойные или серозные выделения при воспалении яичников.

При этом яичники в значительной степени увеличены и в ходе осмотра болезненны. Если женщине поставлен диагноз в ее гинекологии «воспаление яичников острое», ей необходимо срочная госпитализация в стационар с прохождением курса интенсивного лечения.

Подострое воспаление

Такая форма диагностируется достаточно редко, зачастую она отмечается при туберкулезной или микозной инфекции.

Хроническое воспаление женских яичников

В случае несвоевременно начатого, неправильного лечении острой формы воспаления или его незавершенности острое воспаление получает затяжной хронический характер, который периодически обостряется.

В периоды обострения одностороннего и двухстороннего воспаления яичников у больных отмечаются:

  • тупые, ноющие болевые ощущения в паху, в нижней части живота и в области влагалища. Причем боли усиливаются перед началом месячных, на фоне простудного заболевания или в случае переохлаждения;
  • нарушение интимной функции (понижение либидо, наличие болевых ощущения во время секса);
  • ненаступление беременности даже при ведении регулярной половой жизни;
  • скудные, но непрекращающиеся выделения (бели);
  • нарушение в менструальном цикле (при воспалении яичников задержка месячных – один из основных симптомов) и работе яичников.

В ходе гинекологического осмотра у женщины яичники немного увеличены, во время пальпации чувствительны. Помимо того, зачастую хроническое воспаление женских яичников сказывается также на нервно-психическом состоянии пациентки: проявляется бессонница, раздражительность, понижается работоспособность и достаточно быстро наступает утомляемость.

Диагностирование воспаления яичников

Симптоматика оофорита является достаточно размытой, а в острой форме сходна с прочими недугами: эндометриозом, аппендицитом, перитонитом, кистой яичника и другими. Поэтому обычно диагностика затруднена.

Чтобы достоверно поставить диагноз и понять, что делать при воспалении яичников, женщине следует обратиться к доктору, который выявит болезнь на основании таких факторов:

  • изучение данных анамнеза (наличие ранее перенесенных воспалений, аборты, ИППП, осложнения во время родов и другие) и симптомов настоящего недуга (локализация и характер болей, обильность и наличие выделений, общее самочувствие пациентки);
  • результаты лабораторных исследований (высокий уровень лейкоцитов в мазке и анализе мочи и крови);
  • ультразвуковое исследование органов малого таза женщины;
  • обследование у гинеколога (болезненность и увеличение яичников, нарушения подвижности придатков матки);
  • проводится ПЦР-диагностика, бактериологическое обследование, ИФА, РИФ (помогают определить возбудителя воспаления, а также наличие скрытой инфекции). В случае наличия подозрения на подострое воспаление производятся дополнительная диагностика;
  • гистеросальпингоскопия (демонстрирует наличие анатомически грубых изменений в области маточных труб, которые возникают при хроническом воспалении у женщины);
  • лапароскопия является одним из самых информативных методик диагностики (позволяет осмотреть именно фаллопиевы трубы, матку, а также яичники для постановки точного диагноза). В случае хронического оофорита лапароскопия способна выявить инфицированность маточных труб, наличие нарушения в их нормальной проходимости, спаек и прочих образований (пиовар, пиосальпинкс), спаечный процесс в области малого таза.

Как вылечить воспаление яичников?

Выбор методики лечения будет напрямую зависеть от стадии болезни, причин, которые ее вызвали, и характера симптоматики. Острое воспаление лечится исключительно в условиях стационара с тщательным соблюдением постельного режима женщины. Ни о каком спринцевании при воспалении яичников в острой форме и речи идти не может. В первые сутки лечения применяются антибиотики, обезболивающие лекарства, сульфаниламиды, а также общеукрепляющие препараты.

В случае подострой стадии к названной терапии с осторожностью добавляют некоторые физиотерапевтические манипуляции. В случае хронического воспаления яичников применяются различные виды физио- и бальнеотерапии.

Многих женщин интересует вопрос, при воспалении яичников можно ли греть живот. Тут все зависит от формы болезни и причин ее появления. Так что ответ на этот вопрос может дать лишь лучащий врач.

Стоит заметить, что хроническая форма оофорита лечится намного сложнее и дольше и нередко выступает причиной появления воспаления яичников последствий. Такие осложнения часто требуют хирургического вмешательства.

Антибиотики при воспалении яичников

Основной метод лечения заключается именно в назначении антибиотиков. Выбор конкретного препарата определяется врачом по свойствам имеющегося возбудителя, а также его чувствительностью к выбранному лекарству.

Чрезвычайно важно, чтобы дозировка антимикробных препаратов в полной степени обеспечивала их наибольшую концентрацию в воспалительном очаге. К примеру, для лечения воспаления используют антибиотики с более продолжительным периодом полураспада, а в случае тяжелого течения используются разнообразные сочетания препаратов.

При воспалении придатков, причина которого заключается в микробах (стафилококк, стрептококк, энтеробактерии), курс лечения начинается с назначения пенициллина с параллельнымприемом аминогликозидов.

В случае наличия подозрения на анаэробную флору, назначается метронидазол, в особо тяжелых случаях его применяют внутривенно, в простых — пероральный прием. Показано также использование ряда антигистаминных лекарств (димедрол, супрастин и другие) в целях исключения интоксикации организма женщины.

Свечи от воспаления яичников

Лечение свечами проводится зачастую в противовоспалительных целях, его назначают в дополнение к основной терапии. Для этого используют свечи, содержащие прополис, экстракт грецкого ореха или кору дуба. Однако нужно понимать, что только свечами вылечиться от воспаления яичников просто невозможно. Если у женщины хроническое воспаление, тогда рекомендуем проводить курс лечения свечами в профилактических целях, в особенности при наличии склонности к молочнице.

Надо понимать, что как вылечить воспаление яичников должен назначать только врач. Самолечение может иметь плачевные последствия.

воспаление яичников, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
670

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
699

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5759

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика