Бесплодие - причины и лечение

воскресенье, апреля 3, 2016 - 12:27
Бесплодие - причины и лечение

В современном мире многие пары сталкиваются с такой проблемой, как бесплодие. Говорить о диагнозе бесплодие можно только тогда, когда в течение года пара ведет регулярную, незащищенную половую жизнь, которая не приводит к беременности. При наличии данного фактора паре следует обратиться к врачу. Самостоятельно пытаться найти причины не стоит, так как самолечение может привести к ухудшению, а не устранению причин бесплодия.


Причины бесплодия и их влияние на беременность

При постановке диагноза бесплодие пара должна пройти полное обследование обоих партнеров, так как причина может быть как в женщине, так и в мужчине.


Женские причины бесплодия и их выявление

В первую очередь дается направление на полный анализ крови. Он поможет выявить такие причины, как воспаление и определенные заболевания, которые мешают зачатию.


Если общий анализ крови будет хорошим, то следующим проводят анализ на инфекционные заболевания. Он поможет выявить инфекции, передающиеся половым путем, такие как ВИЧ, гепатит В и С, гонорея, хламидиоз, сифилис, микоплазмоз, уреаплазмоз и многие другие.


Также проводят развернутый анализ крови на гормоны. Он является очень важным при установлении бесплодия. В нем исследуются такие гормоны, как фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий (ЛГ), прогестерон, эстрадиол, тестостерон, пролактин, гормоны щитовидной железы.


ФСГ является очень важным гормоном, так как это главный фактор стимуляции роста и развития фолликула или даже нескольких фолликулов, из которых при правильном росте и развитии выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению.


ЛГ влияет на выработку таких гормонов, как эстрадиол и прогестерон, а они могут спровоцировать бесплодие.


Прогестерон очень важен после наступления беременности. Данный гормон стимулирует формирование желтого тела, которое образуется на месте лопнувшего фолликула и отвечает за сохранность и питание плода в первые 12 недель беременности.


Эстрадиол отвечает за формирование организма по женскому типу, вторичные женские половые признаки, дальнейшее увеличение и развитие матки при беременности.


Тестостерон также присутствует в организме женщины, но при его повышенном содержании возможны выкидыши, самопроизвольные аборты и невынашиваемость.


Пролактин отвечает в женском организме за наступление овуляции. Если его уровень в крови повышен или понижен, то овуляция невозможна. В таких случаях часто возникает либо недоразвитие фолликула, либо его перерождение в кисту, что в дальнейшем может привести к оперативному вмешательству.


Уровень гормонов щитовидной железы также является важным фактором при установлении причин бесплодия. При пониженном уровне данных гормонов в организме овуляция не происходит, и беременность становится невозможной, при повышенном же уровне возникают аномалии развития плода, которые приводят к выкидышам и преждевременным родам.


Также при постановке диагноза бесплодие пациенты должны пройти УЗИ органов малого таза, на котором выявляют, имеются ли какие-либо патологии в организме. Женщина также проходит вагинальное УЗИ для уточнения характера менструального цикла и строения матки. Для точной постановки диагноза такое исследование проводят в течение не менее трех месяцев.


Мужские причины бесплодия и методы их выявления

Для мужчин проводят отдельный анализ, который называется спермограмма. Для исследования берут свежий материал, который исследуется по качественным и количественным характеристикам. Мужское бесплодие чаще всего зависит от данного анализа, так как существует много патологий развития и строения сперматозоидов, из-за которых они будут неспособны к оплодотворению яйцеклетки. Дополнительные анализы на бесплодие


Также проводят дополнительные анализы при постановке диагноза бесплодие. Исключают такую патологию, как непроходимость труб у женщин, шеечный фактор бесплодия. Очень многим парам ставят бесплодие при выявлении шеечного фактора, при котором кислотная среда шейки просто-напросто губит сперматозоиды и препятствует дальнейшему их прохождению в тело матки.


При рассмотрении данного диагноза имеют в виду два типа бесплодия — мужское и женское. Женское подразделяют, в свою очередь, на два типа—первичное и вторичное. Если женщина была хотя бы раз беременна, имеется указание на выкидыш или привычное невынашивание беременности в анамнезе, ставят диагноз вторичное бесплодие, во всех остальных случаях ставится первичное бесплодие. Также отдельно рассматривают общее бесплодие пары, при которой имеет место резус-конфликт между партнерами. Такой тип бесплодия устраняется медикаментозно, и беременность строго ведется врачами с момента зачатия.


Лечение бесплодия


изображение

После полного обследования паре назначается лечение. Лечение при бесплодии бывает медикаментозным и оперативным. Рассмотрим некоторые из этих методов.


Если пара не страдает воспалительными заболеваниями и обладает здоровой репродуктивной системой, врачи используют такой метод, как запланированный половой акт. При этом методе врач-гинеколог наблюдает за развитием и ростом фолликула у женщины на УЗИ. Пациентка должна посещать врача каждые три дня, чтобы не пропустить выход яйцеклетки, то есть наступление овуляции. В этот день рекомендуется половой акт. Сперматозоиды легко продвигаются к яйцеклетке, так как цервикальная слизь в этот день является наименее вязкой и положительно влияет на двигательную активность сперматозоидов. Многим парам при этом методе удается забеременеть на второй, третий цикл, а некоторым и на первый.


Практически при всех видах бесплодия используется медикаментозный метод лечения. Например, если у женщины отсутствует овуляция, гинекологи прибегают к стимуляции овуляции лекарственными препаратами. Чаще всего используется такой препарат, как клостилбегит. При стимуляции овуляции его назначают с 3–5 дня цикла 50 мг в сутки и одновременно проводят УЗИ, которое носит название фолликулометрия. Как только фолликул достигнет нужного размера, назначают укол ХГЧ, дозировку которого строго подбирает врач, чтобы фолликул лопнул, а не перерос в фолликулярную кисту. Затем, если необходимо, назначаются препараты прогестерона, которые помогают хорошему прикреплению и функциональному развитию оплодотворенной яйцеклетки.


Также медикаментозно устраняют гормональные нарушения. В последнее время многие пациентки стали прибегать к лечению препаратами метформина. Самостоятельное использование этих препаратов при лечении бесплодия не рекомендуется, так как они эффективны только при сахарозависимом бесплодии.


Мужское бесплодие чаще всего лечится только медикаментозно. Самостоятельное лечение не рекомендуется, оно строго регламентируется андрологом.


К оперативному лечению чаще всего прибегают при устранении бесплодия у женщин. Самой часто встречаемой операцией в гинекологии является лапароскопия. При этой операции производят небольшой разрез в области живота, через который и осуществляют хирургические манипуляции, например, рассечение спаек или удаление кист. У мужчин в некоторых случаях также проводятся операции, например, если диагностировано неправильное прохождение семенной жидкости из-за спаек в семенных канальцах.


В последнее время в специализированных центрах прибегают к таким методам, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и искусственная инсеминация (ИИ). При ЭКО извлекается несколько яйцеклеток у женщины и берется сперма мужчины. Оплодотворение яйцеклеток проводят вне организма и проводят подсадку 2–3 полученных эмбрионов. Чаще всего приживается 1–2 зародыша. ЭКО является эффективным методом при бесплодии неясной этиологии у многих пар. ИИ проводят в матку пациентки: устанавливается день овуляции и вводится сперма, взятая заранее у партнера. Этот метод является наиболее эффективным, если имеется шеечный фактор, так как сперма не соприкасается с цервикальной слизью, а сразу попадает в полость матки.


При использовании всех вышеперечисленных методов диагностики и лечении бесплодия в настоящее время врачи получают хорошие результаты в устранении патологии. Если пара задумалась о пополнении в семье, но ничего не получается, то следует обратиться к врачу. Возможно, что причина легко устраняемая, и в скором времени вы получите долгожданную беременность. Самостоятельное лечение бесплодия чаще всего приводит к еще более глубоким ухудшениям в здоровье репродуктивной системы, что может, в свою очередь, отдалить положительный результат.


Постановка диагноза бесплодие в современной медицине не является приговором. Не стоит бояться и стесняться врачей. Многим женщинам страшно услышать диагноз бесплодие, и именно это влияет на то, что они боятся посещать врача репродуктолога. А многие мужчины при планировании в семье беременности не считают нужным посещать андролога, считая, что бесплодие в семье зависит не от них. Посетите врачей, сдайте анализы и получите желаемый результат.


Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
145

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
184

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика