Синехии в полости матки

среда, марта 2, 2016 - 08:59
Синехии в полости матки

Синехии в полости матки – спайки, которые возникают после каких-либо травмирующих эндометрий манипуляций, на фоне хронического воспалительного процесса и после замершей беременности.

К сожалению, на сегодняшний день синехии в полости матки находят более чем у половины женщин, страдающих бесплодием или невынашиванием беременности.

Какова же причина образования синехий в полости матки и как предупредить это заболевание?

Подоплёка образования спаек – травматизация слизистой оболочки матки. Практически у всех женщин, у которых нашли синехии в полости матки, в анамнезе имеется указание на хирургический аборт, выскабливание, внутриматочную спираль или внутриматочное введение препаратов, гистероскопию и другие манипуляции в полости матки. Естественно, не всегда после этих манипуляций в полости матки образуются спайки.

Чаще всего образованию спаек предшествует воспалительный процесс. При этом слизистая оболочка утолщается, становится рыхлой, и в травмированных местах начинает образовываться излишек соединительной ткани. Стоит таким местам слизистой соприкоснуться, и они слипаются, а в дальнейшем в этом месте образуется спайка.

Наиболее тяжёлый инфекционный процесс, который может привести к образованию синехий в полости матки – эндометрит матки. Что это такое, слышали, наверное, все. Это воспалительный процесс внутренней оболочки матки, развившийся после других воспалительных заболеваний половых органов или манипуляций в полости матки.

Эндометрит может быть как острый, так и хронический. Острый эндометрит развивается сразу после воздействия провоцирующего фактора и протекает очень тяжело – с температурой, интоксикацией, болями в животе и гнойными выделениями из влагалища. Если острый эндометрит не начать вовремя лечить или досрочно прекратить приём антибиотиков, он может перейти в хроническую форму.

Хронический эндометрит матки – что это за заболевание и к чему оно приводит, рассказывают каждой женщине с острым эндометритом. Тем не менее, часть женщин страдает в будущем хроническим эндометритом, который не имеет выраженной симптоматики и может особо женщину не беспокоить. В этом и заключается его опасность – при длительном течении воспалительного процесса без лечения, особенно если ему предшествовала травматизация слизистой матки, в ней обязательно образуются спайки.

Вторая наиболее частая причина образования синехий - замершая беременность. Остатки плаценты в матке после выскабливания замершей беременности стимулируют образование соединительной ткани, которая начинает бурно разрастаться ещё до того, как эндометрий полностью восстановится. Это также часто приводит к образованию синехий.

Так как спайки соединяют между собой различные участки матки, эндометрий постепенно замещается соединительной тканью, атрофируется. Поэтому основная жалоба при наличии синехий в матке – скудость или прекращение месячных. Выраженных болей при спайках обычно нет, если только они не расположены в устье шейки. При этом затрудняется выход менструальных выделений из матки, они скапливаются в её полости и могут вызывать приступообразные боли в животе в дни предполагаемых месячных.

Учитывая атрофию эндометрия, а также нарушение проходимости полости матки и труб, возможность наступления беременности при синехиях тем меньше, чем более длительный и распространённый процесс. Своевременно начатое лечение может привести к устранению спаек и наступлению беременности, однако вероятность рецидива очень велика.

По тяжести распространения процесса принята такая классификация:

1 степень – спайки занимают менее 25% полости матки, дно матки и устья маточных труб свободны
2 степень – синехии в полости матки занимают 25%-75% объёма, устья труб частично закрыты синехиями
3 степень – полость матки почти полностью занята спайками, стенки слипшиеся, устья труб облитерированы.

Кроме того, различают степени тяжести по строению спаек:

1 степень – спайки плёночные, легко разделяются корпусом гистероскопа, состоят из тонких тяжей
2 степень – спайки состоят их фиброзно-мышечных волокон, разделяются ножом, могут кровоточить
3 степень – спайки очень плотные, толстые, состоят изплотной соединительной ткани, разделяются с большим трудом, кровоточат.

Если спайки в полости матки обнаружены при подготовке к беременности, необходимо провести ряд мероприятий, направленных на восстановление функции матки. Производится разъединение спаек во время гистероскопии, после чего назначается курс гормональной терапии, направленный на восстановление функции эндометрия. Также обязательно назначается рассасывающая терапия, физиолечение. После окончания курса лечения (через 3-6 месяцев) рекомендуется попытаться забеременеть. Если этого не произойдёт в течение полугода, курс лечения рекомендуется повторить.

Если женщина не планирует беременность, после разъединения спаек ей могут посоветовать установить внутриматочную спираль. Она будет выполнять роль барьера, препятствующего слипанию стенок матки. После того, как эндометрий восстановится, спираль убирают для исключения рецидива спаек.

Практически все женщины, перенёсшие операцию по резекции спаек матки, во время беременности и родов сталкиваются с различными осложнениями: выкидыши, нарушение развития плода, преждевременные роды и нарушения прикрепления плаценты.

Самое серьёзное осложнение – приращение плаценты. Оно развивается из-за того,что в травмированном месте эндометрия плацента врастает в стенку матки, и после родов плацента не может отделиться и выйти из полости матки, либо приращённый кусочек отрывается от плаценты и остаётся в матке. При этом нарушается сократительная способность матки, приращённая плацента вызывает обильное кровотечение, которое невозможно остановить. В этой ситуации производится гистерэктомия матки – удаление тела матки.

Гистерэктомия матки – серьёзная операция, которая производится только по строгим показаниям с целью спасения жизни женщины. При приращении плаценты гистерэктомияматки является единственным выходом для спасения женщины от кровотечения. После гистерэктомии матки женщина не может иметь детей и требует специальной реабилитации.

Процент гистерэктомии матки после синехий в полости матки невелик, зачастую после правильно проведённого лечения женщины рожают здоровых деток и навсегда забывают об этом заболевании. Тем не менее, не следует забывать о наличии серьёзных осложнений у синехий, особенно во время беременности.

Яндекс.Метрика