ФУЗ абляция миомы матки – выздоровление без операции

вторник, марта 1, 2016 - 12:05
ФУЗ абляция миомы матки – выздоровление без операции

Миома матки – довольно серьёзное заболевание, которым страдает достаточно большое количество женщин детородного возраста. Основная проблема, которую создаёт эта патология – нарушение детородной функции и возможность малигнизации (перерождения в рак). Ещё несколько лет назад единственным методом, позволяющим полностью избавиться от миоматозных узлов, была обширная операция. Сегодня существует метод лечения, обеспечивающий большую безопасность и эффективность лечения – ФУЗ абляция миомы матки.

Что же это за процедура и в чём её преимущества? ФУЗ абляция миомы матки – это процесс выпаривания миоматозных узлов лучами фокусированного ультразвука. Проводится данная процедура под контролем МРТ. Во время неё происходит нагревание тканей опухоли до 85°С и их разрушение, также происходит нарушение кровотока в узле опухоли, из-за чего он продолжает разрушаться и после операции. Благодаря такому комплексному воздействию риск возобновления роста узла после ФУЗ абляции минимальный.

Данная процедура совершенно неинвазивна – не требует никаких разрезов, а поэтому намного менее травматична и более безопасна, чем традиционный метод лечения – оперативная миомэктомия. Длительность всей манипуляции составляет около четырёх часов, за это время в опухолевые узлы посылается огромное количество импульсов ультразвука длительностью не менее 10сек и не более 40сек.

Проведение ФУЗ абляции миомы матки позволяет молодым женщинам справиться с проблемой бесплодия, а в будущем выносить и родить здоровых детей.

К сожалению, к ФУЗ абляции миомы матки, как и к любому другому методу лечения, существуют показания и противопоказания, поэтому не все женщины могут воспользоваться этим революционным методом лечения.

Противопоказания к ФУЗ абляции миомы матки:

  • Вес женщины более 110 кг, или окружность талии более 110 см – ограничение обусловлено конструкцией камеры МРТ
  • Тяжелые негинекологические заболевания
  • Проведенное ранее лечение миомы методом эмболизации артерий матки
  • Наличие металлических деталей и имплантов в организме – делает невозможным проведение МРТ
  • Клаустрофобия
  • Перенесенные операции на брюшной стенке – оставшиеся после вмешательства рубцы могут спровоцировать возникновение ожога

Обязательные условия для успешной ФУЗ абляции миомы матки:

  • Удалённость миоматозных узлов не менее чем на четыре сантиметра от крестца – для исключения воздействия ультразвуковых волн на седалищные нервы
  • Глубина расположения узлов – не дальше десяти сантиметров от передней брюшной стенки, более глубокие узлы удалить с помощью ФУЗ абляции невозможно
  • Объём узла не должен превышать 500см3
  • Не удаляются данным методом субмукозные узлы, а также субсерозные узлы на ножке
  • Количество узлов не должно превышать пять единиц
  • Узлы не должны прикрываться длинными и дополнительными петлями кишечника
  • Проведение манипуляции невозможно при выраженном спаечном процессе в малом тазу.

Преимущества ФУЗ абляции миомы матки:

  • Не удаляется матка, благодаря чему сохраняется здоровье женщины и возможность рождения детей в будущем
  • Метод высокоэффективен при наличии больших миоматозных узлов
  • Возможность удаления сразу нескольких узлов
  • Нет операционной травмы, кровотечений, рубцов и побочных эффектов
  • Риск повторного роста опухоли минимальный
  • Восстановление после манипуляции в течение нескольких часов, благодаря чему она может проводиться амбулаторно
  • Не требует проведения наркоза, введения большого количества препаратов

Для решения вопроса, подходит ли этот метод лечения именно вам, требуется пройти ряд обследований:

  • Для выявления показаний и противопоказаний к ФУЗ абляции проводится полное гинекологическое обследование, включая ультразвуковое, а также выдаётся заключение терапевта об отсутствии тяжёлой общей патологии.
  • Проводится биопсия аспирационная, гистероскопия, при необходимости – раздельное диагностическое выскабливание.
  • Дальнейшая подготовка к ФУЗ абляции требует проведения МРТ органов малого таза, биопсии миоматозных узлов через переднюю брюшную стенку.
  • Если у вас нет противопоказаний к проведению ФУЗ абляции, лечащий доктор запишет вас на эту процедуру. Также он должен вам разъяснить возможность лечения по федеральной квоте – на ФУЗ абляцию миомы матки стоимость довольно высокая.

Проведение ФУЗ абляции миомы матки не требует специальной подготовки: можно есть и пить до начала манипуляции (но только лёгкую пищу, не вызывающую повышенное образование газа в кишечнике), принимать все назначенные лекарства.

В камере МРТ пациентка лежит на животе на специальной подушке, наполненной гелем. Для лучшего соприкосновения кожи с гелем перед процедурой потребуется тщательно выбрить низ живота. Также перед помещением в камеру МРТ требуется провести тест на беременность – манипуляция начинается, только если он отрицательный.

Перед самым началом манипуляции медсестра введёт в вену катетер для инъекции успокаивающих препаратов, катетер в мочевой пузырь (он должен быть пустым во время манипуляции), забинтует голени специальными бинтами (эластичными).

В камере МРТ в течение всей процедуры (а это около четырёх часов) пациентка находится в положении на животе, сохраняя неподвижность. Для безопасности проведения процедуры в руке женщины находится кнопка, с помощью которой она может остановить процедуру при непереносимости или возникновении сильной боли.

Сама процедура состоит из трёх этапов:

  • Сканирование полости малого таза для уточнения расположения и количества миоматозных узлов.
  • Непосредственно ФУЗ абляция миомы матки – под контролем МРТ в каждый узел посылается определённое количество импульсов. Всё время проведения процедуры за состоянием пациентки следит анестезиолог под контролем специальной аппаратуры – она контролирует пульс, давление, уровень кислорода в крови. Во время процедуры можно двигать руками, разговаривать, читать, но нельзя двигать туловищем и животом. Рядом с пациенткой всё время находится медсестра, которая также следит за её самочувствием.
  • После окончания процедуры проводится контрольное МРТ-сканирование, по результатам которого оценивается эффективность лечения.

Перед манипуляцией пациентку предупреждают, что она обязательно должна сообщить о сильных болях и жжении в области живота, колющих болях, прострелах в области поясницы и ног.

После окончания ФУЗ абляция миомы матки женщина переводится в палату наблюдения, где находится в течение нескольких часов до окончания действия седатиков.

После проведения процедуры в течение трёх месяцев необходимо использовать надёжные контрацептивы (барьерные), так как вероятность наступления беременности в этот период высока, а это очень опасно для здоровья.

Контроль результатов с помощью МРТ проводится через три, шесть месяцев и через год. При необходимости по данным МРТ назначается повторная ФУЗ абляция миомы матки.

Если вашим лечащим врачом вам назначена ФУЗ абляция миомы матки, стоимость данной процедуры в разных клиниках может отличаться. В среднем сама процедура стоит около 20 000 руб, оплата обследований и пребывания в клинике может составить ещё около 10 000 руб. для снижения стоимости ФУЗ абляция миомы матки вы можете пройти все необходимые предварительные обследования бесплатно по месту жительства.

миома
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
637

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
137

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2910

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика