Острое и хроническое воспаление матки, эндометрит: причины развития и лечение

вторник, марта 1, 2016 - 10:05
Острое и хроническое воспаление матки, эндометрит: причины развития и лечение

Воспаление эндометрия, внутренней оболочки матки, называется эндометритом. Возбудителями данного заболевания могут быть различные микроорганизмы: стафилококк, стрептококк, гонококк и другие патогенные бактерии, как отдельные, так сочетание нескольких. Это воспалительное заболевание довольно часто встречается в лечебной практике. Существует два типа заболевания эндометритом: возникшие в результате беременности и не связанные с ней воспалительные процессы органов малого таза, которые диагностируются в случаях сочетания эндометрита с воспалением маточных труб, тубоовариальным абсцессом, воспалением брюшины. Существует хронический эндометрит матки и его более тяжелая форма, острый эндометрит.

Причины возникновения эндометрита

Основной причиной возникновения эндометрита является распространение инфекционных патогенных микроорганизмов из органов мочеполовой системы. Эндометрит, связанный с беременностью, вызывается такими инфекционными процессами, как хламидиоз, бактериальный вагиноз, туберкулез. В этих случаях причинами возникновения его в организме являются воспаление органов нижнего отдела мочеполовой системы либо гинекологические манипуляции, например введение внутриматочного контрацептива, которое было произведено без соблюдения санитарных норм. Среди причин заболевания эндометритом в случае беременности – сами роды, выскабливания, ручное отделение плаценты, при которых воротами инфекции является раневая поверхность после родов или искусственного прерывания беременности. Шейка матки, оставаясь некоторое время открытой, не обладает защитной функцией, а продукты распада, выделяемые из полости матки, являются благоприятной средой, где активно размножаются болезнетворные организмы. Воспалительные процессы могут поражать миометрий (мышечный слой матки) и даже всю стенку матки, вызвав при этом такое заболевание, как панметрит. Развитие эндометрита вызвано ослаблением иммунной системы женщины, причинами которого являются стрессы, недостаток витаминов в организме, хронические заболевания различного генеза, интоксикации и т.д.

Характерные симптомы эндометрита

В редких случаях эндометрит может развиваться бессимптомно. Однако большинство случаев обладает рядом характерных этому заболеванию симптомов, которые диагностируются клинически. Женщинам следует прислушаться к собственному организму, и при наличии хотя бы одного из них не медлить с посещением врача-гинеколога:

  • повышенная температура тела, особенно в течение полутора суток после родов;
  • боль в нижней части живота;
  • неприятный запах послеродовых выделений;
  • вагинальные кровотечения и выделения;
  • общее недомогание;
  • нарушения мочеиспускания;
  • учащенное сердцебиение.

Кроме клинического осмотра специалистом с целью диагностики эндометрита применяются лабораторные исследования, такие как общий анализ крови, бактериальный посев микрофлоры из полости матки, ультразвуковую диагностику, биопсию эндометрия, лапароскопию и выявление возбудителя в цервикальном канале (метод ПЦР).

Лечение эндометрита

Этиология и симптоматика эндометрита бывает разной, поэтому лечение этого заболевания - процесс довольно нелегкий.

Лечение эндометрита в зависимости от разной степени тяжести процесса может проходить как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях при помощи антибиотиков. В случаях эндометрита легкой и средней стадии и при хронической форме, проводят лабораторные обследования на выявление того или иного вида микроорганизма, вызывающего заболевание; в этом случае для лечения назначается антибиотик, который действует на конкретный бактериальный возбудитель. Если форма заболевания острая, а лечение не терпит отлагательств, назначаются, как правило, не менее двух препаратов, совместное действие которых направлено на уничтожение спектра микроорганизмов, которые могли стать причиной эндометрита.

Если терапия с использованием антибиотиков началась своевременно, уже через 2-3 суток после введения препарата наблюдается нормализация состояния пациентки и меньше вероятность возникновения тяжелых последствий болезни, таких как бесплодие, хронические тазовые боли. В случае поздно назначенной антибиотикотерапии возможно такие осложнения, как сепсис и септический шок. Таким образом, чем раньше будет начато лечение, тем более высока вероятность благополучного выздоровления.

Факторы риска развития эндометрита, связанного с процессом родов и не связанного с ним

Существует определенные факторы риска, которые могут привести к развитию эндометрита после родов:

  • Кесарево сечение, в случае его проведения на сроке до 28 недели
  • Длительный период в родах при лопнувшем плодном пузыре
  • Присутствие мекония в околоплодных водах
  • Ручное отделение плаценты
  • Физиологический возраст пациентки
  • Наличие анемии у роженицы
  • Применение общей анестезии

Ряд факторов, которые могут привести к развитию эндометрита, не связанного с родовым процессом:

  • Наличие у пациентки внутриматочной спирали
  • Менструальная жидкость, попавшая в полость матки из влагалища, например, в результате полового сношения во время менструации
  • Венерические заболевания
  • Эрозия шейки матки
  • Перитонит
  • Беспорядочная половая жизнь
  • Воспалительные процессы в придатках

Основная опасность этого заболевания таится в том, что оно может не только осложнить вынашивание беременности, но и затруднить процесс зачатия, так как одним из последствий не вовремя диагностированного или некорректно пролеченного эндометрита может быть бесплодие. В течении даже острой формы заболевания часто отсутствуют ярко выраженные характерные симптомы эндометрита, а хронический и вовсе может протекать бессимптомно. Ввиду этого при наличии у женщины хоть одного из факторов риска в профилактических целях ей необходимо обратиться к гинекологу и пройти тщательное обследование. Сэкономить драгоценное время и незамедлительно начать лечение, особенно при нечетких симптомах, поможет ультразвуковая диагностика, которая проводится в любом современном медицинском центре. С помощью УЗИ матки можно диагностировать увеличенные размеры матки, её несвоевременную послеродовую инволюцию, наличие в матке жидкости, крови, и остатков плаценты, венозные тромбы в оболочке матки, воспалительные процессы в маточных трубах, гидросальпинкс и пиосальпинкс.

Достоверная диагностика, своевременное начало терапии и грамотный подбор антибиотиков практически 100%-но гарантирует быстрое излечение и отсутствие негативных последствий для общего состояния организма женщины, и, в том числе, сохранение её детородной функции.

Эндометрит
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3594

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1261

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1661

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика