Лечение при внематочной беременности

вторник, марта 1, 2016 - 09:25
Лечение при внематочной беременности

Маточные трубы - это соединение матки с яичником и брюшной полостью, единственная, но очень важная функция которых заключается в проведении яйцеклетки, которая была уже оплодотворена, в матку. В случае нарушения проходимости труб оплодотворенная яйцеклетка может застрять в одной из них, приведя к развитию трубной, внематочной беременности, в 90% случаев ведущей к её удалению.

Лечение внематочной беременности

Комплексное лечение при внематочной беременности включает в себя три основных этапа: сама операция с остановкой кровотечения, борьба с болевым шоком и реабилитационная терапия жизненно важной для каждой женщины репродуктивной функции.

Оперативное вмешательство чаще всего является единственным методом спасения здоровья пациентки с диагнозом внематочная беременность. Операция в этом случае неминуема, так как вопрос нередко идет о жизни и смерти, а промедление может привести к самым печальным последствиям.

В случае разрыва маточной трубы необходимо экстренное чревосечение или лапароскопия и удаление маточной трубы. При острой кровопотере, которая приводит к геморрагическому шоку, необходимо проведение лапаротомии. В случае тяжелого состояния женщины, после подготовки к операции, определения группы крови, резус-фактора и полной остановки кровотечения по показаниям проводится переливание крови.

Для успешного проведения реанимационных мероприятий немаловажен выбор средства наркоза. Эффективней всего в операциях такого вида является многокомпонентный эндотрахеальный наркоз, при котором для достижения полной обездвиженности скелетной мускулатуры пациентки используются миорелаксирующие препараты.

Тщательный контроль за гемодинамикой и инфузионная терапия показаны в том случае, если больная до оперативного вмешательства находилась в состоянии шока. При выраженной кровопотере и анемии, нередко диагностируемой в послеоперационный период, необходимо повторное переливание крови, наиболее оптимальным в этом случае является введение свежезамороженной плазмы и эритроцитарной массы в сочетании с кровезаменителями.

Вследствие гиповолемии, ослабляющий иммунную систему организма женщины, велик риск развития различного рода инфекций. В целях предотвращения данных негативных последствий проводится терапия с применением антибактериальных средств.

Чтобы уменьшить боли после удаления маточной трубы, в случае необходимости, пациенткам вводят обезболивающие препараты. Надежной профилактикой послеоперационных тромбоэмболических осложнений является раннее вставание. Уже через 12 часов женщинам разрешено повернуться на бок, а на вторые сутки рекомендовано хождение. Рекомендованы также лечебная физкультура и дыхательная гимнастика с использованием резиновых надувных игрушек.

Выбор какого-либо вида оперативного вмешательства при эктопической беременности определяется клинической картиной, размерами и местоположением плодного яйца в маточной трубе, наличием и степенью выраженности спаечного процесса, общего состояния пациентки, её заинтересованности в сохранении репродуктивной функции и, безусловно, квалификации хирурга. От дифференцированного подхода в конечном итоге зависит эффективность самой операции и восстановление фертильности женского организма.

При стабильной гемодинамике пациентки в современной медицине широко используется метод лапароскопии. Это наименее травматичный вид оперативного вмешательства, преимуществами которого является отсутствие разреза брюшной стенки, контактов с кишечником и брюшной полостью, уменьшающий риск спаечного процесса и имеющий хороший косметический эффект. Продолжительность лапароскопии меньше, чем чревосечения, а реабилитационный период более легкий, при условии отсутствия каких-либо послеоперационных осложнений, которые в этом случае являются редкостью, уже через 2-3 дня пациентка может быть выписана из стационара. Этот метод помогает проведению органосохраняющих операций, без удаления маточной трубы, сохраняя при этом репродуктивную функцию пациентки.

Женщинам, в планы которых уже не входит беременность, или при невозможности в силу каких-либо причин проведения пластической операции, во время лапароскопии можно удалить маточную трубу.

С целью сохранения детородной функции организма производятся такие виды вмешательств, как сальпинготомия, при которой плодное яйцо удаляется из маточной трубы, при этом сохраняется её целостность и физиологические функции, и резекция маточной трубы, когда удаляется несущий плодное яйцо сегмент трубы, после чего выполняется анастомоз обоих её концов. Проходимость маточной трубы впоследствии восстанавливается с помощью микрохирургической пластики. Резекция особенно рекомендована при наличии у женщины только одной маточной трубы.

Одним из основных самых печальных осложнений после проведения какого-либо из вида оперативных вмешательств по устранению внематочной беременности является риск дальнейшего бесплодия пациентки. Так, удаление одной из маточных труб сокращает вероятность наступления беременности на 50%, а в случае наличия во второй трубе спаек при дальнейших попытках зачатия ребенка существует большой риск повторной трубной беременности. До восстановления проходимости труб рекомендуется контрацепция барьерными средствами.

Пациентки, перенесшие операцию по удалению трубной беременности, задаются многими вопросами, связанными с последствиями данного инвазивного вмешательства: возможно ли восстановление маточных труб после удаления, как быстро появляются месячные после удаления маточной трубы, насколько результативным будет ЭКО после удаления маточных труб, как проводится реабилитация и т.д. Консультация у опытных специалистов дает ответы на самые популярные из них:

  • Восстановление маточных труб после удаления не имеет смысла, так после проведенной пластики маточной трубы невозможно добиться её первоначальной перистальтики, способствующей продвижению оплодотворенной яйцеклетки в матку. Месячные после удаления маточной трубы при отсутствии дисфункции яичников и нарушений эндокринной системы регулярные, менструальный цикл восстанавливается в короткие сроки.
  • Иногда после операций возникает болевой синдром. Боли после удаления маточной трубы, прежде всего, могут свидетельствовать о возникновении спаечного процесса в малом тазу.
  • При возникшей вследствие спаечного процесса непроходимости или удалении маточных труб единственным средством борьбы с бесплодием является экстракорпоральное оплодотворение. При нормальном состоянии слоя эндометрия и ненарушенном гормональном фоне ЭКО после удаления маточных труб может иметь весьма высокую результативность.
  • Реабилитация в послеоперационный период предполагает противовоспалительную терапию, рассасывающие препараты и физиотерапию.

Ранняя диагностика, своевременные реанимационные мероприятия и дифференцированный подход в выборе средства лечения и оперативного вмешательства уменьшают негативные последствия для организма женщины, улучшая у 70% из них дальнейший прогноз в отношении их репродуктивной функции. Внематочная беременность – не приговор для женщин, мечтающих ощутить на собственном опыте счастье материнства!

внематочная беременность
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
471

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1191

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3309

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика