Как делают продувание маточных труб

среда, февраля 24, 2016 - 14:44
Как делают продувание маточных труб

Маточные или фаллопиевы трубы играют центральную роль в оплодотворении и транспортировке яйцеклетки в полость матки. Поэтому многие женщины, которые пытаются забеременеть, часто сталкиваются с проблемой непроходимости маточных труб, в результате чего долгожданная беременность просто не наступает.

Причины и диагностика непроходимости маточных труб

Маточные трубы – парный орган, который имеет 1-1.2 см в длину и не более 0.5 см в диаметре. Если они не реализовывают свою главную функцию, яйцеклетка не может попасть в матку и беременность не наступит. Для того чтобы выяснить существует ли у вас эта проблема или нет врач проводит специальный осмотр. Смотрят маточные трубы на проходимость методом сальпингографии с помощью специального сканера, который может с точностью определить состояние фаллопиевых труб. Привести к такому заболеванию могут многие факторы: аборты, а также их последствие, перенесенные вирусные и инфекционные заболевания, гормональные срывы, гинекологические вмешательства. Женщины с этим заболеванием могут не испытывать никаких неприятных ощущений, поэтому следует регулярно проходить осмотры у специалиста, который сможет вовремя выявить патологию и назначить правильное лечение.

В медицине выделяют полную и частичную непроходимость маточных труб. При полной непроходимости сперматозоид не может попасть к яйцеклетке, а при частичной он оплодотворит яйцеклетку, но она не сможет попасть в полость матки, тогда существует большая вероятность наступления внематочной беременности. Как мы видим, в том и другом случае нормально протекающая беременность не может наступить. Поэтому врачи используют метод продувания маточных труб, который сможет устранить корень проблемы.


Как делают продувание маточных труб

Продувание маточных труб проводят в середине цикла. Существует два метода продувания маточных труб: газом (пертубация) и жидкостью (гидротубация). Перед этим пациентка должна сдать необходимые анализы, чтобы исключить инфекционные, вирусные заболевания, а также, чтобы проследить за динамикой общего состояния женщины. Следует сразу отметить, что процедуры не очень приятные, но практически безболезненные.

Перед прочищением маточных труб газом, пациентка должна опорожнить мочевой пузырь, а также ей делают очищающую клизму. Очень важно уделить должное внимание дезинфекции, для этого с помощью спирта и йода обрабатывают половые органы, шейку матки и ее зев. Затем с помощью гинекологических щипцов вытягивают шейку матки и вводят специальную трубку, которая служит насосом. Через него подается в матку воздух, таким образом врач с точностью сможет определить есть ли у вас непроходимость или нет. Продувание маточных труб всегда проводится при давлении воздуха не более 150 миллиметров, так как при большем давлении есть большая вероятность травмирования труб или даже их разрывов.

Прочищение маточных труб жидкостью проводят с 8-го по 24-й день менструального цикла. Перед процедурой проводятся те же манипуляции, что и при пертубации: очищение мочевого пузыря и кишечника, а также тщательная дезинфекция. Затем врач с помощью шприца или специального аппарата вводит в полость матки раствор хлорида натрия. Если трубы в нормальном состоянии, раствор входит легко и не выливается поле удаления наконечника. Если же существует непроходимость маточных труб, то жидкость будет проходить очень медленно или не проходить вовсе, выливаясь из наконечника.

Очень важно при продувании маточных труб методом гидротубации учитывать показатели давления матки. Если давление начинает падать при 60 миллиметрах ртутного столбика, значить трубы полностью проходимы, если давление падает при 150 миллиметрах ртутного столбика – существует частичная непроходимость маточных туб, и если давление не падает совсем – трубы непроходимы. После процедуры проводят профилактику воспалительных процессов и возможных инфекционных заболеваний, для этого в полость матки вводят стерильные растворы лидазы, антибиотиков, протеолитические ферменты или протеазы, глюкокортикоиды. Если у вас была обнаружена полная непроходимость труб, врач предложит вам пройти курс лечения. Может понадобиться от трех до восьми продуваний, пока жидкость не начнет легко проходить по трубам, не выливаясь при этом.

Также перед процедурой вас должны предупредить о возможных побочных эффектах: обострениях воспалительных процессов, разрыва маточных труб, эмболии, которая, как известно, в 90%случаев приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно перед прочищением маточных труб учитывать все противопоказания и тщательно проконсультировать со специалистом.

Противопоказания к продуванию маточных труб

Естественно, как и любые медицинские вмешательства, продувание маточных труб имеет свои противопоказания. Процедуру нельзя проводить при:

  • обострение или лечение воспалительных процессов;
  • эрозии шейки матки;
  • инфекционных заболеваниях (кандидоз, грипп, корь, ангина, дизентерия, токсоплазмоз, стафилококковые и стрептококковые инфекции и т.д.);
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • повышенной или пониженной температуре тела;
  • менее 60 дней после лечения грязями;
  • воспалительных заболеваниях половых органов (кольпит, вульвит, бартолинит, цервицит, эндоцервицит, эндометрит, сальпингит, сальпингоофорит, аднексит, миометрит и т.д.);
  • доброкачественных и злокачественных образованиях в полости малого таза;
  • лейкоцитозе;
  • предполагаемой беременности;
  • менструальном периоде и неделя до и после него;
  • кровянистых выделениях из влагалища.

Также явными противопоказаниями к продуванию маточных труб являются непереносимость медицинских препаратов необходимых для процедуры.

Продувание маточных труб может назначаться и проводится специалистами, как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. При соблюдении всех необходимых правил процедура дает весьма хорошие результаты и полностью восстанавливает функциональность маточных труб.

непроходимость маточных труб
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
366

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1105

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3210

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика