Как и почему растет миома матки?

среда, февраля 24, 2016 - 11:52
Как и почему растет миома матки?

Сегодня опухоли в малом тазу у женщин – это не редкость. Гинекологические образования приносят массу хлопот. Заболевания матки занимают лидирующие позиции по своему распространению. Рост миомы матки – первый сигнал для быстрого врачебного реагирования. Как остановить рост узлов? Нужно ли их удалять? Есть ли опасность для здоровья? Давайте обсудим.

Доброкачественная опухоль в мышечном слое матки называется миомой. Такие образования порой появляются и исчезают без каких-либо причин. Но иногда миома матки может расти, нанося женскому организму непоправимый вред. Бывали случаи, когда опухоль приобретала громадные размеры, достигая нескольких килограммов в своем весе. Самая большая миома за всю медицинскую практику последних четырехсот лет составляла 63 кг. Такой случай считается очень запущенным. Сегодня стандартные размеры опухоли на ранних стадиях заболевания колеблются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров – это средний показатель.

Рост миомы матки, признаки патологии

На первой стадии своего развития образование в мышечном слое матки не вызывает каких-либо негативных ощущений. Но когда рост миомы матки дает о себе знать – время бить тревогу. Симптомы увеличения такой опухоли могут быть разными:

  • возможны болевые ощущения во время полового контакта или менструации;
  • часто наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, сходить в туалет очень сложно;
  • появляются резкие режущие боли внизу живота и в области поясницы;
  • наблюдаются непрозрачные выделения из влагалища и обильные менструации;
  • повышается температура тела до критического уровня, порой достигая отметки в 39 градусов;
  • прослеживается общее недомогание всего организма, сонливость, хроническая усталость, апатия;
  • наблюдаются проблемы с зачатием, хроническое беспричинное бесплодие и т.д.

Чтобы выявить рост миомы матки проводят такие диагностические манипуляции:

  • в первую очередь гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализ мочи и крови;
  • компьютерную томографию.

Сегодня остановить рост миомы матки очень сложно. Если систематические исследования показывают, что опухоль постоянно увеличивается, то врачи настоятельно советуют только удалять такие узлы.

Как остановить рост миомы матки?

Как правило, остановить рост образования изначально стараются гормональными препаратами и физиотерапией. Если на протяжении определенного количества времени увеличение образования не прекращается, то решают проблему хирургическим путем. Показаний к таким оперативным манипуляциям несколько:

  • кровотечения из влагалища;
  • нарушение работы соседних с маткой органов;
  • сильные боли;
  • большие размеры и стремительный рост миомы матки;
  • некроз миоматозного узла;
  • шеечное и межсвязочное расположение опухоли;
  • высокая температура тела, анемия и т.д.

В зависимости от степени тяжести недуга специалисты назначают операцию. Чаще всего чтобы остановить рост миомы матки необходимо прибегнуть к срочным и уверенным действиям. Операции могут быть разными.

Если женщина молода и желает еще иметь детей, то доктора стараются назначить самое оптимальное и щадящее решение проблемы. Квалифицированные специалисты в таком случае удаляют только часть матки с фибромой. Бывают случаи, когда сохранить орган не удается, но такие ситуации возникают только в запущенных случаях.

То есть остановить рост миомы матки в сложной ситуации можно лишь при помощи гистерэктомии, лапаротомии с миомэктомией, лапароскопической и гистероскопической миомэктомии. Выбирает подходящий вариант решения проблемы только врач, исходя из особенностей здоровья пациентки, стадии развития и роста миомы матки, а также учитывая возраст женщины и ее финансовое положение.

Стремительный центрипетальный рост миомы матки

Существует 3 разных вида миомы матки, различающиеся по своему типу расположения в мышечных слоях: подбрюшная, межмышечная и подслизистая опухоль. Если рост образования наблюдается по направлению ближе к самой полости мышечного органа, а сама миома находится в мышечном слое, то называют такую проблему центрипетальной.

Миома матки с центрипетальным ростом чаще всего увеличивается ближе к внутреннему зеву. Такой процесс приводит к расширению, а также в какой-то мере к сглаживанию крайних участков зева матки. Иногда в таких случаях опухоль может выходить даже за пределами наружного отверстия мышечного органа.

Миома матки с центрипетальным ростом увеличивается медленно. Стремительно растущей можно считать лишь случаи, когда опухоль вырастает до 5-6-месячной беременности за 12 месяцев. Остановить рост миомы маткицентрипетального или другого типа в таком случае почти невозможно. Только незамедлительное операционное решение способно устранить проблему и подарить женщине новую здоровую жизнь.

Как избежать появлений миомы матки и вовремя предотвратить ее рост?

Только регулярные посещения гинеколога способны подстраховать каждую представительницу слабого пола от запущенных стадий заболеваний половой сферы. Не стоит ждать проблем, ведь на ранних стадиях возникновения опухоли в малом тазу не проявляются.

Определить состояние пациентки, выявить миому матки с центрипетальным ростом или другими характеристиками может только доктор. Если вы ощущаете сбои в собственном организме, испытываете неприятные ощущения во время полового акта, наблюдаете обильные менструации, то вам прямая дорога в кабинет гинеколога. Не откладывайте проблему на потом.

На данный момент известно множество случаев, когда женщины не обращали внимания на явные симптомы роста миомы матки и не приходили за помощью к докторам. Известно множество печальных случаев, когда матку не смогли спасти, не удалось остановить рост миомы, и приходилось удалять все детородные органы представительницы прекрасного пола. Будьте внимательны к себе и находите время для своего здоровья.

миома
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
51

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
177

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика