Лечение после внематочной беременности

четверг, февраля 18, 2016 - 08:46
Лечение после внематочной беременности
После неудачной попытки забеременеть и выносить ребенка, которая закончилась удалением маточной трубы с закрепившимся в ней эмбрионом, шансы женщин стать матерью уменьшаются в два раза. Каждая из них задается вопросом: «Возможна ли беременность после внематочной?» Как доказывает практика, при условии нормального функционирования оставшейся в половой системе второй трубы, это более чем вероятно. Для того, чтобы следующая беременность наступила и не была патологической, как в предыдущий раз, нужно как следует подготовиться и выполнить все меры, рекомендованные врачами в реабилитационный период после перенесенного оперативного вмешательства.

В первую очередь нужно исключить проблемы, приведшие к эктопической беременности, чтобы не допустить повторения ситуации. Для этого необходимо пройти тщательное обследование организма.

Причины наступления внематочной беременности


Наиболее распространенной причиной наступления внематочной беременности является непроходимость фаллопиевых труб в силу ряда каких-либо причин. В зону риска попадают пациентки, перенесшие воспалительные заболевания органов репродуктивной системы, так как следствием любого воспалительного процесса являются спайки, которые затрудняют продвижение плодного яйца по маточным трубам. Ухудшить проходимость труб могут такие опухолевые заболевания, как миома матки (особенно миома, локализованная на том участке труб, где они соединяются с маткой), эндометриоз, приводящий к сужению просвета труб, ввиду разросшегося слоя эндометрия внутри них. Частые аборты, лечебные и диагностические выскабливания также могут привести к изменению структуры и нормального функционирования поверхностного слоя слизистой матки. Нередки случаи внематочной беременности у женщин, использующих в качестве противозачаточного средства внутриматочную спираль. Аномальное развитие матки и придатков, данное женщине от природы, может стать препятствием в транспортировке оплодотворенной яйцеклетки в матку для её нормальной имплантации и дальнейшего развития.

Этапы реабилитации после внематочной беременности


Для того чтобы исключить присутствие в организме инфекционных возбудителей различной этиологии, женщине необходимо пройти полное лабораторное обследование, сдать анализы крови на наличие скрытых инфекций, мазки на патогенную флору. Состояние маточных труб, их проходимость и сократительную функцию, наличие в них спаечных процессов, тормозящих транспортировку плодного яйца, возможно выявить с помощью современных диагностических методов, проводимых в амбулаторных условиях, таких как:
  • ультразвуковое исследование репродуктивных органов, позволяющее обнаружить наличие миом, кист и опухолей различного характера;
  • гистеросальпингография - рентгенологический метод с введением контрастной жидкости в матку, позволяющий убедиться, насколько проходима маточная труба;
  • гистероскопия – эндоскопический метод диагностики с помощью оптической системы, проводимый на предмет обнаружения патологических изменений внутри неё;
  • лапароскопия – метод исследования состояния детородных органов женщины, позволяющий удостовериться в наличии либо отсутствии спаек и новообразований.

Лечение после внематочной беременности, методы терапии


Если в процессе диагностики была выявлена истинная причина патологии, до того, как начать планирование после внематочной беременности следующего зачатия, необходимо её полностью исключить.

Для терапии инфекционных заболеваний широко используется антибактериальное лечение после внематочной беременности, если же в результате обследования был обнаружен спаечный процесс, назначаются такие методы, как физиотерапия, позволяющая активизировать регенеративные процессы в органах, лазерная терапия, а в некоторых, более запущенных случаях – хирургическое вмешательство для удаления данных образований.

Внематочная беременность может наступать вследствие нарушений гормонального фона пациентки, поэтому важно провести обследование эндокринной системы организма, сдав комплекс гормональных анализов.

Гормональная терапия способствует восстановлению двухфазного менструального цикла и возобновлению нормального функционирования оси гипоталамус—гипофиз—яичники.

Ввиду того, что внематочная беременность нередко сопровождается внутренним кровотечением, при котором снижается уровень гемоглобина крови, в целях предупреждения железодефицитной анемии в послеоперационный период целесообразно применение препаратов, восполняющих нехватку железа в организме.

После перенесенного хирургического вмешательства, как и после любой операции, ослабевает защитная система организма. Для восстановления её функции назначаются иммуномодулирующие препараты.

При наличии спирали, как противозачаточного средства, её следует удалить, так как вероятность внематочной беременности после двух лет нахождения спирали в матке возрастает в 10 раз, а после, например, четырех лет – уже в 20 раз.

Сеансы фитотерапии, лечебные процедуры с грязями или озокеритом, санаторное лечение, полноценный отдых, здоровый сон и правильное питание – список несложных реабилитационных мероприятий, дополняющий традиционные медицинские методы, который поможет организму восстановиться в более короткий срок, приведя в норму не только физическое, но и эмоциональное состояние пациентки, которая перенесла серьезный стресс.

Почему важна контрацепция после внематочной беременности


Беременность, наступившая сразу после эктопической, грозит негативными последствиями, способными окончательно ухудшить и без того ослабленный операцией организм.

Ввиду того, что внематочная беременность могла быть вызвана инфекционными возбудителями, а время для полного излечения до наступления новой было недостаточно, возможны такие осложнения, как: самопроизвольный аборт, многоводие, грозящее развитием фетоплацентарной недостаточности.

Анемия, вызванная большой кровопотерей во время внематочной беременности и последующего оперативного вмешательства, может привести к внутриутробной гипоксии плода.

Обязательным условием восстановительной терапии женщин, которые перенесли внематочную беременность, является контрацепция. Объясняется это тем, что оптимальным перерывом между внематочной и следующей беременностью является минимум полгода. За это время репродуктивные функции женщины способны максимально восстановиться. Лучшим выбором контрацептивов в данном случае являются оральные противозачаточные средства, содержащие половой гормон прогестаген (комбинированные эстрагенгестагенные препараты). Продолжительность приема данных препаратов зависит от репродуктивного возраста женщины, стадии фертильности и степени её желания стать матерью, забеременев вновь.

Но даже если в результате проведенной реабилитационной терапии проходимость маточной трубы остается недостаточной, либо существуют какие-либо другие объективные причины, препятствующие наступлению беременности естественным путем, не стоит впадать в отчаяние. Современное развитие медицины достигло достаточно высокого уровня в репродуктивной сфере. На сегодняшний день существует способ искусственного зачатия с помощью экстракорпорального оплодотворения. Метод ЭКО является эффективным средством лечения любой формы бесплодия. Заключается он в оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом в пробирке с последующей имплантацией эмбриона в полость матки женщины. Успешность данной процедуры далека от идеальных цифр, однако, как утверждает статистика, около трети попыток все же заканчивается положительным результатом.
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика