Чем отличается эндометрит от эндометриоза

четверг, февраля 18, 2016 - 04:26
Чем отличается эндометрит от эндометриоза
Большое количество женщин заблуждаются, считая, что эндометрит и эндометриоз являются одним и тем же видом заболевания. В заблуждение их вводит сходство в наименованиях, имеющих один корень, образованный от слова эндометрий. На самом деле это две абсолютно разные болезни, имеющие отличные друг от друга происхождение, симптомы, диагностику и методы терапии. Эндометрий действительно является «главным действующим лицом» обоих заболеваний, однако патологические процессы, происходящие с ним, в этих случаях имеют различную этиологию.
Эндометриоз предполагает разрастание слизистой ткани различной локализации, а эндометрит - воспалительные процессы, происходящие в ней.

Что такое эндометрит


Эндометритом называется воспалительный процесс внутреннего слоя матки, называемого эндометрий. Существует два вида: возникающий вследствие беременности и не связанный с ней. Эндометрит легкой и средней тяжести лечатся в амбулаторных условиях с помощью антибактериальной терапии, а тяжелые случаи эндометрита (например, после кесарева сечения) требуют госпитализации пациентки.

Причины возникновения эндометрита


Основные причины возникновения эндометрита кроятся в инфекциях, распространяемых из органов мочеполовой системы. Воспалительные заболевания женских половых органов и различные гинекологические манипуляции, выполненные с несоблюдением санитарных норм – гистероскопия, гистеросальпингография и др. являются причинами воспаления эндометрия, не связанными с беременностью. Остатки плода после аборта, часть плаценты после родов являются факторами риска возникновения воспаления слизистой оболочки матки, связанными с беременностью. Раневая поверхность матки после отторжения плаценты также является входными воротами для инфекции.

Симптомы эндометрита:
  • Повышение температуры тела.
  • Боли в области низа живота.
  • Выделения с гнилостным запахом.
  • Общая слабость.
  • Боль при мочеиспускании и дефекации.
  • Гиперемия и болезненность матки и придатков при пальпации.
  • Учащенное сердцебиение.

Лечение эндометрита


Острая форма эндометрита предполагает этиотропное лечение, т.е. антибактериальную терапию, направленную на тот или иной вид инфекционного возбудителя, который определяется в результате высеивания из влагалищного мазка на патологическую флору. В тяжелых случаях, когда лечение не терпит отлагательств, назначается эмпирическое лечение антибиотиками широкого спектра действия. Анаэробная микрофлора, являющаяся частой причиной возникновения эндометрита, в большинстве случаев подавляется препаратом Метронидазол. Дополнительными средствами являются инфузионная и десенсибилизирущая терапия, иммуномодулирующие и витаминные препараты. Эффективным средством, улучшающим гемодинамику органов половой системы женщины и нормализующим функцию рецепторов эндометрия, является физиотерапевтические процедуры: низкоинтенсивная УВЧ терапия, инфракрасная лазеротерапия, сероводородные и радоновые ванны.

Что такое эндометриоз


Заболевание, характеризующееся разрастанием ткани, по структурным и морфологическим свойствам имеющей схожесть с эндометрием как в матке, так и вне её (в брюшной полости, гениталиях и яичниках женщины), вызывается попаданием клеток эндометрия, распространяющихся с кровотоком в атипичные места через маточные трубы во время хирургических вмешательств, и врастанием их в ткани органов малого таза.

Причины развития эндометриоза


Вызвано данное заболевание нарушением гормонального фона, изменением количества женских половых гормонов (эстрогенов). Существует ряд причин возникновения данной патологии:
  • нарушение транспортной функции маточных труб, вследствие которого происходит вброс менструальной крови в брюшную полость;
  • нарушение иммунной системы организма;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушения эндокринной системы;
  • лишний вес пациентки;
  • длительные стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • внутриматочные манипуляции;
  • анатомические пороки развития органов половой системы женщины.

Симптомы эндометриоза:


  • бесплодие;
  • боли в тазовой или поясничной области;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • межменструальные скудные выделения (так называемая «мазня»);
  • тошнота, рвота, головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • общая слабость.

Заболевание может также проходить бессимптомно, что осложняет его раннюю диагностику.

Лечение эндометриоза



Выбор терапевтической тактики при эндометриозе зависит от множества факторов: возраста пациентки, локализации очагов, степени выраженности симптомов, фертильности, необходимости сохранения репродуктивной функции женщины, сопутствующие гинекологические заболевания и т.д.

Женщинам молодого возраста, имеющим в ближайших планах беременность, рекомендуется комбинированная терапия эндометриоза: удаление очагов в сочетании с гормональным лечением до и после операции, которое уменьшает размеры опухолей, угнетает их развитие и снижает риск рецидивов данного заболевания.

Женщинам, в силу возраста либо по другим объективным причинам не имеющим потребность в дальнейшей беременности, назначается радикальное удаление детородных органов, на которых имеются прогрессирующие очаги эндометриоза. Операции такого типа проводятся также при выявлении опухолей злокачественного характера. Они проводятся методами лапаротомии или, чаще всего, лапароскопии. Лапароскопический метод хирургического вмешательства является наименее травматичным и имеет низкую вероятность возникновения послеоперационных осложнений. Однако в случаях поражения близлежащих органов и наличии внушительного спаечного процесса более результативным методом является лапаротомия.

Основным компонентом медикаментозного лечения эндометриоза является гормональная терапия, основное действие которой направлено на угнетение выработки яичниками эстрогенов. В более сложных случаях назначается оперативные вмешательства различных объемов.

На сегодняшний день эффективность лечения эндометриоза остается неудовлетворительной. Применение оперативных и медикаментозных методов и их комбинаций не приводит к полному выздоровлению, а направлены лишь на снижение болевых ощущений и предотвращение прогрессирования заболевания.

В чем состоит различие и сходство эндометрита и эндометриоза


Эндометриоз - это разрастание узлов в органах малого таза, а эндометрит – это воспалительный процесс на поверхности слизистой оболочки матки.

Эндометриоз вызван гормональными нарушениями в женском организме, а эндометрит возникает вследствие попадания в полость матки патогенных микроорганизмов.

Вследствие эндометриоза слизистая оболочка матки истончается, а при эндометрите она, наоборот, существенно разрастается в объеме.

Симптомы эндометрита проявляются на третий-четвертый день после попадания инфекции, тогда как эндометриоз может протекать с маловыраженными характерными признаками заболевания, либо вообще без них.

Эндометрит является заболеванием сугубо гинекологической системы организма, а эндометриоз может локализоваться как в половых органах женщины, так и в других, например, в кишечнике.

Эндометрит при правильно назначенной терапии исчезает бесследно, тогда как полностью избавиться от эндометриоза на сегодняшний день не представляется возможным.

Таким образом, наглядно видно, что эндометрит и эндометриоз имеют между собой существенную разницу, заключающуюся в физиологических проявлениях, области поражения, способах терапии, методах диагностики и сроках снятия диагноза.

Сходство данных заболеваний состоит в их аналогичной симптоматике и в том, что они наносят равноценный вред детородной функции женщины, зачастую являясь препятствием как для зачатия, так и для вынашивания беременности, провоцируя выкидыши. По этим причинам, как для эндометрита, так и эндометриоза велико значение ранней диагностики и своевременного грамотного лечения.
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3581

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1239

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1658

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика