Англичанам разрешили пересадку матки: продолжение шведской истории

четверг, октября 15, 2015 - 11:58
Англичанам разрешили пересадку матки: продолжение шведской истории

Десять британских женщин без маток получат возможность самостоятельно вынашивать детей после того, как врачам дали разрешение на первую в Великобритании трансплантацию этого органа. Доктор Ричард Смит будет руководить командой в надежде осуществить первую пересадку матки в Великобритании, повторив успех такой операции в Швеции. Специальный комитет по этическим вопросам в Имперском колледже Лондона предоставил свое одобрение на проведение 10 трансплантаций, как части клинических исследований. На испытаниях, которые стартуют весной, женщин для пересадки матки будут выбирать из более 100 потенциальных кандидаток.

Почти каждая из 5,000 женщин рождаются без матки. Кроме того, большое количество женщин теряют этот орган вследствие заболевания раком.

В октябре 2014 года в Швеции родился первый в мире ребенок, выношенный в пересаженной матке. Пересадка матки в Швеции произошла от живого донора. В Британии планируется пересаживать матку от женщины с умершим мозгом, но еще бьющимся сердцем.

Операция занимает около шести часов. Чтобы избежать отторжения матки, пациентке придется принимать иммунодепрессанты после пересадки и на протяжении всей беременности. Состояние ее здоровья будет тщательно отслеживаться в течение года, а затем эмбрион, полученный в результате ЭКО из ооцита пациентки и сперматозоида ее партнера, имплантируют в матку. Если все пройдет хорошо, через восемь месяцев ребенок появится на свет с помощью кесарева сечения. Паре предоставят право на две беременности, а затем матку удалит команда хирургов. Это избавит женщину от необходимости принимать иммунодепрессанты все оставшуюся жизнь.

Ну, а теперь мои соображения по поводу этого эксперимента. Собственно, постоянные читатели моих блогов уже знают мои мысли по этому поводу, так что могу только повториться. С точки зрения экспериментальной – это, конечно, диковина, ничего не скажешь. Вроде как собака с пересаженной второй головой – были и таки эксперименты в экспериментальной медицине. А с практической?

Пересадка органа от одного человека другому, в данном случае матки. Большой риск. Риск отторжения, негативные последствия приема иммунодепрессантов. Беременность на фоне приема иммуноподавляющих препаратов – еще больший риск и для матери, и для ребенка. Допустим, матка успешно прижилась и спокойно себе функционировала в обычном режиме. Но беременность – это пиковый режим для организма женщины, при которых матка испытывает колоссальные по сравнению с обычным состоянием нагрузки. Вполне вероятно, что врачи могли испугаться, что последнего, самого сложного периода беременности, когда младенец набирает максимальный весь, да еще и активно двигается, матка может и не выдержать. Я уже не говорю об естественных родах в подобной ситуации – риск недопустимо высок. Впрочем, и кесарево сечение и недоношенный младенец – это тоже риск. Соберите все эти риски воедино – на мой взгляд, получается недопустимо высокий риск и для матери, и для ребенка.

Так вот, объясните мне, зачем надо мучить и подвергать чрезвычайному риску женщину и ребенка, если того же самого эффекта (я имею в виду появление на свет генетически родного малыша) при похожих диагнозах – отсутствии либо дефектах матки, не позволяющих выносить ребенка – можно добиться безопаснее и быстрее при помощи суррогатного материнства? Ради сомнительного удовольствия почувствовать себя беременной? Неужели этот риск того стоит?

И последний в ряду, но не последний по значению финансовый аспект. Согласно Womb Transplant UK, операция будет стоить около £50000 (более 76 тыс. долларов США). По текущему курсу, наша программа из серии all inclusive стоит около 32 тыс. долларов. Так ради чего огород городить?

за рубежом, Лечение бесплодия, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
686

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
608

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3832

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика