Повышение эффективности ЭКО у женщин старше 40 лет

вторник, сентября 1, 2015 - 07:00
Повышение эффективности ЭКО у женщин старше 40 лет

Как известно, вероятность зачатия при оплодотворении резко уменьшается у женщин после 40 лет. Последние исследования показали, что женщины в возрасте 38-39 лет имеют успешное проведение ЭКО в 23,6%, в то время как в возрасте старше 44 лет количество успешных манипуляций составляет всего 1,3%. Считается, что причиной снижения эффективности ЭКО является качество ооцитов, которое ухудшается с возрастом женщины.

Группа исследователей во главе с доктором Ву сравнили репродуктивные ткани яйцеклеток женщин в возрасте 21-29, 30-37 и 43-47 лет. По сравнению с яйцеклетками женщин в возрасте 21-29 лет и 30-37 лет, у женщин в возрасте 43-47 лет уменьшился рост и размножение зернистых клеток, которые поддерживают ооциты внутри яичника женщины и помогают их росту.

Дальнейшее исследование показало, что зернистые клетки пожилых женщин имеют меньше клеточных рецепторов для фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), но у них производится больше рецепторов для лютеинизирующего гормона (ЛГ) и прогестерона. По мнению авторов исследования, эти изменения чувствительности гормона означают, что у пожилых женщин значительно чаще происходит ранняя лютеинизация, которая предотвращает созревание ооцитов и подготовку матки к беременности.

Ученые объясняют, что процесс лютеинизации обычно происходит после овуляции, при которой повышение уровня ЛГ вызывает падение уровня ФСГ и повышение уровня прогестерона. Тем не менее, если лютеинизация происходит до созревания яйцеклетки, шанс зачатия снижается. Доктор Янгуанг Ву (Yanguang Wu) говорит, что эти результаты показывают, что в низком успехе ЭКО виноваты не сами стареющие яйцеклетки, а старение среды яйцеклетки.

Эти результаты привели ученых к мысли: возможно, следует получать ооциты в начале процесса ЭКО — прежде, чем произойдет преждевременная лютеинизация? В настоящее время врачи при выполнении ЭКО обычно ждут, пока фолликулы ооцитов не достигнут 19-21 мм перед введением гормона хорионического гонадотропина (ХГЧ). Доктор Ву применил для ЭКО другой подход, в котором вводят ХГЧ, когда фолликулы ооцита достигнут 16 мм. В этот момент риск ранней лютеинизации ниже, что позволяет получить ооциты, когда они более незрелые.

Сравнивая результаты с обычным ЭКО, в новом подходе ученые обнаружили, что раннее извлечение яйцеклеток привело к увеличению эмбрионов хорошего качества и высоких показателей успешности манипуляции. Ученые надеются, что результаты их исследования улучшат успех беременности у пожилых женщин, получающих ЭКО.

«Мы считаем, что наше исследование полезно для пожилых женщин, потому что раннее извлечение яйцеклеток снижает негативные последствия ранней лютеинизации, что приводит к значительному увеличению ооцитов, улучшению качества эмбрионов и увеличивает частоту наступления беременности», — говорят авторы исследования.

Доктор Ву добавил, что эффективность нового подхода ЭКО должна быть проверена в крупных исследованиях, и ученые надеются испытать, может ли новый подход улучшить показатели успеха ЭКО у молодых женщин. Результаты работы опубликованы в журнале эндокринологии (The Journal of endocrinology).

Пациентки старше 35 лет составляют значительную часть посетителей ЭКО-клиник. Поэтому, на мой взгляд, если дальнейшие испытания подтвердят эффективность данной методики, это может стать серьезным шагом на пути борьбы с бесплодием.

 

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
553

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
673

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5717

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика