В России родила первая женщина после реимплантации яичников

среда, июля 15, 2015 - 08:20
В России родила первая женщина после реимплантации яичников

Буквально вчера писал о женщине, которой была сделана пересадка тканей яичника, взятых у нее в неполовозрелом возрасте.

Вообще в мире проживает всего около 4-х десятков женщин, сумевших выносить и благополучно родить ребенка после того, как им произвели трансплантацию собственных яичников, сохраняемых до этого в условиях низкотемпературного режима – криоконсервации. И вот теперь и Россия присоединилась к «клубу» стран, в которых научились проводить подобные операции.

Жительнице Санкт-Петербурга было чуть больше 20-ти лет, когда у нее диагностировали злокачественное заболевание лимфоидной ткани – болезнь Ходжкина. Ей были назначены сеансы химиотерапии, но в 2011 году недуг возвратился. Тогда врачи решили использовать более сильные медикаменты и дополнительно прибегнуть к лучевой терапии, однако столь радикальные методы не оставляли девушке шансов стать мамой. Поэтому перед началом лечения доктора сообщили ей о существовании методики по замораживанию здоровых клеток яичников, что может дать надежду на материнство.

После того как со злокачественной опухолью удалось справиться, с разрешения врачей-онкологов в клинике Петербурга девушке вновь пересадили изъятый у нее орган. Основной задачей было добиться его работоспособности.

«Мы приняли решение о размораживании пяти фрагментов ткани, два из которых вживили в нефункционирующий яичник, остававшийся в организме, а другие – под брюшину широкой связки матки. По прошествии трехмесячного срока ткань прижилась в обоих местах» – говорит Алла Калугина, заместитель главврача больницы, доктор медицинских наук.

Затем врачи прибегли к методу ЭКО – искусственно оплодотворили яйцеклетку в пробирке и ввели ее в матку. Беременность проистекала без проблем, и в результате кесарева сечения, произведенного по плану, на свет появилась здоровая девочка весом 3,1 кг. Сейчас и девочка и мать полностью здоровы и выписаны из больницы.

На мой взгляд, метод крайне перспективный для преодоления бесплодия у женщин, которые прошли курсы химио- и радиотерапии. Так что крайне важно, что теперь и в России врачи не теоретически, а на практике научились его применять – это большое психологическое подспорье для женщин, которые столкнулись с подобной проблемой.

женское здоровье
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4056

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1698

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1784

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика