Исследование проблематики бесплодия в России

среда, июня 17, 2015 - 07:35
Исследование проблематики бесплодия в России

На одном из сайтов наткнулся на исследование, посвященное проблематике бесплодия в России.

Несмотря на то, что согласен далеко не со всеми выводами автора, решил предложить его вашему вниманию. Не так уж много (а точнее, фактически нет) выходит исследований, посвященных этому крайне важному для демографии страны вопросу. Ну а мои комментарии – в конце.

*************************

Число зарегистрированных заболеваний с впервые установленным диагнозом «бесплодие» составило в России 78 тысяч в 2012 году. Однако эту статистику корректируют два момента. Во-первых, существует латентная заболеваемость, которая минует все подсчеты: часть женщин по разным причинам не обследуются, им не ставят диагнозы. Во-вторых, непроста сама «математика» заболеваемости.

Рост распространенности некоторых патологий может отчасти объясняться простым совершенствованием диагностики. У одних пациентов выявляют первые признаки отклонений. А у других обнаруживают и идентифицируют уже давно существующие болезни, а это, по сути, уже статистика «вчерашнего дня». Увеличение числа диагнозов «бесплодие», несомненно, связано не только с апгрейдом диагностики, но и с социальными аспектами, поведением.

Современные женщины, прежде всего образованные горожанки, реализуя свои жизненные планы, отодвигают деторождение на все более поздние возраста. Между тем, с годами фертильность падает и растет вероятность окончательной бездетности.

Есть и идейные противницы материнства – чайлд-фри, которые, впрочем, иногда пересматривают свои убеждения. Часть женщин бездетны просто потому, что не вышли замуж. Физиологическое бесплодие может быть следствием небрежного сексуального поведения: подхваченные половые инфекции способны спровоцировать патологии, а нежелательные беременности нередко заканчиваются абортами и репродуктивными сбоями.

В результате действия разных факторов за последние двадцать лет, с 1995 года, число официально зафиксированных случаев бесплодия выросло в несколько раз.

Репродуктивное здоровье резко ухудшилось Около 5% популяции бесплодны в силу «непредотвратимых факторов»: анатомических, генетических, эндокринных, свидетельствует Всемирная организация здравоохранения.

Выборочное обследование репродуктивного здоровья населения России подтверждает эту статистику. Почти 5% респондентов, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что им или их партнерам ставился диагноз «бесплодие». Среди бесплодных женщин у 36% были выявлены проблемы с овуляцией, у 30% – непроходимость маточных труб, у 18% – эндометриоз (аномальное разрастание слизистой оболочки матки). Почти треть женщин не могла забеременеть из-за патологий у партнера.

Цифры, полученные при анализе переписей населения, также сопоставимы со статистикой ВОЗ. Вместе с тем, для более поздних поколений заболеваемость бесплодием растет. У женщин 1930-1960-х годов рождения, состоявших в браке (официальном или гражданском), уровень бесплодия не превышал 4%. А среди женщин 1970-го года рождения этот показатель уже близок 6%.

Ухудшение репродуктивного здоровья россиянок разных возрастов специалисты начали отмечать уже в 2000-е годы. И хотя в 2012 году по сравнению с 2002 годом уровень патологий шейки матки (эрозия и пр.) в расчете на 100 тысяч женщин уменьшился на 76%, одновременно выросла другая заболеваемость: расстройствами менструации – на 44%, осложнениями беременности, родов и послеродового периода – на 30%, женским бесплодием – на 58%.

Так, 227 женщинам фертильного возраста (18-49 лет) из 100 тысяч женщин в 2012 году был поставлен диагноз «бесплодие». По сравнению с 1995 годом, когда зафиксирован минимальный показатель (52 случая бесплодия на 100 тысяч женщин), заболеваемость выросла почти в 4,4 раза.

На этот процесс повлияли и медицинские, и поведенческие факторы, в том числе сдвиг деторождений. Вероятно также, что пары, не желая долго лечиться традиционными методами, стали чаще получать от врачей заключения о бесплодии и обращаться к вспомогательным репродуктивным технологиям (ЭКО, суррогатное материнство, донорство половых клеток).

Бесплодие не фатально? Если брать в абсолютных показателях, в 2012 году был зафиксирован диагноз «бесплодие» у 78 тысяч женщин. Для сравнения: в 2005 году таких диагнозов было поставлено 53 тысячи. В эту статистику входит и первичное бесплодие (неспособность забеременеть, доносить, родить живого ребенка), и вторичное (когда женщина не может родить следующего ребенка).

Сегодня возможно и лечение бесплодия, когда пациент становится фертильным, и преодоление ситуации, – в этом случае дети появляются у пары благодаря вспомогательной репродукции. Так, в 2011 году, по данным Российской ассоциации репродукции человека, по количеству циклов такой репродукции – почти 56,9 тысяч – Россия вышла на третье место среди европейских стран. Тем не менее, большинству населения эти услуги недоступны в силу высоких финансовых, территориальных и психологических издержек.

Динамика бесплодия зависит от стереотипов поведения Опираясь на перепись населения 2002 года, выделяются два периода динамики женского бесплодия. У замужних женщин 1930-1960-х годов рождения эти показатели снижались. Среди женщин, родившихся после 1965 года, доля бесплодных, напротив, увеличивалась.

Первый период характеризуется совершенствованием системы охраны материнства и детства. Повышение доли бесплодных во втором периоде, вероятно, объясняется «постарением материнства», более частой сменой сексуальных партнеров, что влияет на распространенность инфекций. «Выявленная негативная картина говорит о том, что основная проблема лежит в социальных, поведенческих причинах», – считает автор доклада.

Бесплодных женщин – почти 8% Для более точной статистики исследователь на основании Выборочного обследования репродуктивного здоровья населения России отобрала женщин в возрасте 40-44 лет. 94,4% из них когда-либо были беременны. 5% никогда не были беременны, и 0,6% никогда не имели сексуальных связей. Если сюда добавить женщин, которые имели беременность, но не имели живорождений, то всего бесплодных женщин 40-44 лет окажется около 8%. В этом возрасте это уже окончательная бездетность.

Из женщин, не имевших ни одной беременности, почти 40% не были беременны в силу отсутствия партнера. Респондентам задавали вопрос, какова, по их мнению, причина невозможности забеременеть на данный момент времени. Ответы анализировались в двух группах женщин: «была беременность» и «никогда не было». Хотя в обеих группах большинство женщин выбрали вариант «респондент не имеет партнера/не является сексуально активным» (40% среди имевших беременность и 26% среди не имевших), были выявлены некоторые особенности. Среди женщин, которые никогда не были беременны, доля женщин, имеющих разного рода гинекологические проблемы, выше, чем среди тех, кто были беременными.

Таким образом, проблема бесплодия становится все более актуальной. Однако, учитывая труднодоступность вспомогательных репродуктивных технологий, нужно делать ставку на профилактику болезней и своевременное лечение патологий.

****************************

А теперь, как и обещал, мои комментарии:

Думаю, автор излишне оптимистичен в оценке количества бесплодных женщин как 8% от популяции. Американцы провели исследование женского бесплодия в мире. По состоянию на 2010 год, первичному бесплодию (невозможность забеременеть в течение 5 лет попыток) подвержено 1,9% женщин; еще 10,5% женщин страдают вторичным бесплодием (имеют 1 ребенка, но не могут зачать второго опять-таки в течение 5 лет). Таким образом, общий уровень женского бесплодия в мире составляет 12,4%. Причем по странам этот показатель фактически не меняется, статистическая погрешность в пределах 1-1,5%. Применительно к России, это означает, что, относительно данных переписи 2010 года, в стране проживает 3 млн. 408 тыс. женщин в возрасте от 20 до 44 лет (репродуктивный возраст), которые страдают бесплодием.

Согласно исследованию Пробирки, проведенного весной 2012 года, только мужской фактор составляет 14,9% в общем «пироге» факторов бесплодия 15,9%. Прибавляем соответствующую цифру к нашим данным по женскому бесплодию – и получаем, что в России проживает 4 млн. 52 тыс. бесплодных семейных пар репродуктивного возраста. Иначе говоря, порядка 8 млн. россиян в возрасте от 20 до 44 лет испытывают проблемы с зачатием ребенка, т.е 2,83% от населения страны.

И еще. Автор делает вывод, что «по сравнению с 1995 годом… заболеваемость (бесплодием) выросла почти в 4,4 раза». Думается, что это не так. Пресловутые 15% семейных пар, страдающих бесплодием, или 12% женщин – это фактически константа. А те самые 4,4 раза – это следствие изменения поведенческих привычек больных. Если раньше пациенты проблему старались скрыть, то сейчас открыто обращаются к врачу – отсюда и резкое увеличение числа диагностированных случаев. Почему – тоже понятно. Во-первых, люди начали верить, что медицина может им помочь (в том числе за счет пропаганды современных методов лечения), а во-вторых – вы вспомните середину 90-х. Люди тогда просто пытались выжить. Как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

Ну и наконец. В корне не согласен с тем, что «большинству населения (России) эти услуги (ВРТ) недоступны в силу «высоких финансовых, территориальных и психологических издержек». С учетом текущей ситуации, когда ЭКО финансируется через ОМС, а клиники появляются как грибы после дождя – по-моему, мягко говоря, нонсенс. То ли доклад писался давно, когда ситуация действительно была такой, то ли автор не очень владеет ситуацией.

Статистика, женское бесплодие, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2929

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2051

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1413

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика