Лечение эндометрита народными средствами

вторник, мая 26, 2015 - 07:35
 Лечение эндометрита народными средствами

Эндометрит - воспалительный процесс слизистой внутренней оболочки матки.

Болезнь может быть вызвана попаданием в полость матки инфекции из влагалища (обычно это гонококковая, стрептококковая, а также стафилококковая инфекция).

Также инфицирование может выступать как осложнение при аборте или продолжительных осложненных родах. Факторы, которые способствуют проникновению развитию болезни, весьма различны — от гинекологических процедур, менструаций и полового акта до понижения иммунитета и плохого соблюдения правил личной гигиены женщины.

Болезнь может быть острой и хронической, причем первый вариант может переходить во второй. Далее рассмотрим, что представляет собой это заболевание, и разберемся, можно ли вылечить народными средствами эндометрит.

Симптомы

Болезнь может иметь бессимптомное течение, однако чаще характеризуется увеличением температуры тела, в некоторых случаях значительным, болевыми ощущениями в нижней части живота и творожистыми выделениями из влагалища. Обычно эти явления сопровождают нарушения менструального цикла.

При острой форме недуга через несколько дней после заражения (зачастую на 3—4 день) отмечаются:

  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • боли в нижней части живота, которые отдают в крестец или во внутреннюю поверхность бедер;
  • появление из влагалища выделений, с кровью или с примесями гноя;
  • нарушения стула.

Пациентки часто жалуются на расстройства сна, чрезмерную раздражительность и беспокойство. При вовремя начатой адекватной терапии заболевание проходит быстро, а в случае его отсутствия может стать хроническим. Такая форма недуга выступает логическим продолжением неадекватно леченного или не леченного острого эндометрита. Следует отметить, что хроническая форма может развиваться и минуя острую.

Появляются «ненормальные» выделения из влагалища: кровянистые или слизистогнойные. Периодически пациентку беспокоят ноющие тянущие болевые ощущения в нижней части живота, которые отдают в поясницу или крестец. Длительно протекающий хронический эндометрит часто становится причиной бесплодия, а также невынашивания беременности, поскольку воспаленная слизистая оболочка не способна принимать или преждевременно отторгает оплодотворенное яйцо. Поэтому, если у вас хронический эндометрит, лечение народными средствами может спровоцировать ухудшение состояния. Поэтому, прежде чем его начинать, следует посоветоваться с врачом.

Основные симптомы эндометрита

  • увеличение температуры тела: в случае легкой формы — до 38 градусов на 5—7-й день; при тяжелой — до 40 градусов на 2—4-й день;
  • болевые ощущения в нижней части живота различной степени выраженности, в зависимости от тяжести недуга;
  • продолжительные патологические выделения из влагалища, изменение их окраски до буро-коричневой. Отмечается неприятный запах;
  • матка имеет слабую сократительную деятельность;
  • общая интоксикация организма.

Лечение производится по назначению доктора при строгом соблюдении женщиной постельного режима, чтобы избежать распространения воспаления. Своевременное лечение позволяет уничтожить бактерии и восстановить слизистую оболочку. Возможно применение и народных средств при эндометрите, однако это должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лечение эндометрита народными средствами: травяные сборы

Орально рекомендуется применять настой лекарственных трав. Для его изготовления необходимо взять равные части корня алтея и левзеи, травы сушеницы, полыни, донника, лаванды, почек сосны, листьев крапивы и черники. Сырье следует измельчить, тщательно перемешать. Одна порция составляет две столовые ложки, которые необходимо залить 500 граммами кипятка и поместить в термос. Настой нужно оставить на ночь настаиваться. Принимать лекарство нужно по трети стакана 3-5 раз в сутки. Лечение проводится на протяжении двух месяцев.

Хронический эндометрит народными средствами под присмотром врача может излечиваться и следующим методом. Для изготовления лекарства потребуется трава чабреца (тимьяна), горца почечуйного, цикория, цветы мать-и-мачехи и календулы, толокнянка, одуванчик и дягиль, а кроме того - корни бадана. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Приготавливается настой таким же образом, как и в предыдущем варианте рецепта. Тот же остается и режим приема лекарственного снадобья. Продолжительность курса лечения, как и в прошлом случае, составляет около двух месяцев. Если принимать средство правильно, то уже спустя две недели наступает ощутимое улучшение состояния.

Самый большой эффект при лечении эндометрита народными средствами может быть получен, если сначала пропить один сбор на протяжении двух месяцев, а потом пройти такой же курс лечения другим сбором. Для закрепления полученного результата и в роли профилактики, курс лечения травами может быть повторен.

Существует и еще один состав травяного настоя. Для его приготовления необходимо взять траву володушки, мяты, пастушьей сумки, чабреца, пустырника, листьев манжетки, калиновой коры, цветы ромашки, а также корень родиолы. Технология приготовления отвара и последующего лечения является такой же, как и в предыдущих двух случаях. В целях улучшения вкусовых показателей настоя можно в него добавить ложку меда.

Лечение эндометрита другими народными средствами

Для лечения эндометрита также можно принимать орально отвар зверобоя. Однако это следует делать с осторожностью. В большом количестве зверобой может вызвать неприятные последствия. Так, к примеру, зверобой нельзя применять людям, страдающим гипертонией, вовремя обострения воспалительных процессов, а также при повышенной температуре. Одну столовую ложку травы зверобоя следует залить стаканом кипятка и кипятить минут пятнадцать-двадцать. Отвар нужно процедить и употреблять по четверти стакана три раза в день. Обычно неприятные ощущения уже спустя неделю уходят. Можно принимать также в качестве профилактики.

Для приготовления еще одного средства следует взять лимон и апельсин, хорошо помыть, тщательно просушить фрукты, а затем измельчить их при помощи мясорубки. В кашицу надо добавить несколько капелек луковой настойки и чайную ложку сахарного песка. Всё хорошенько перемешать до однородной консистенции. Принимать это снадобье следует по чайной ложке три раза в сутки. Курс лечения составляет не меньше недели.

Наружные народные средства для эндометрита

Неплохой результат при лечении воспаления дает применение облепихового масла. Тампоны, которые тщательно пропитаны облепиховым маслом, следует вставить на ночь во влагалище. Нужно провести десять таких процедур. Можно применять лавр благородный для сидячих ванн. Для изготовления отвара берут 20 грамм лавра на ведро воды. Используется при воспалительных заболеваниях матки, а также мочевыделительных путей.

народные средства, Эндометрит
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
634

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
322

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3890

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика