Когда морозить яйцеклетки?

пятница, мая 22, 2015 - 08:49
Когда морозить яйцеклетки?

В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины объявило, что криоконсервация ооцитов (яйцеклеток) - больше не «экспериментальная» методика.

С этим сложно не согласиться. Так, данные, опубликованные в Великобритании, показывают, что спрос на процедуры по замораживанию яйцеклеток в частных английских клиниках за последний год вырос на 400%. Кроме того, исследование показали, что по сравнению с предыдущим годом стал моложе возраст женщин, которые хотят заморозить свои яйцеклетки. Из числа женщин, которые заморозили яйцеклетки в Великобритании в течение последнего года 43 % находятся в возрасте от 25 до 34 лет, а 13 % имеют возраст 24 года.

В связи с усилившимся спросом на эту услугу американские ученые задались целью узнать – когда же лучше всего морозить яйцеклетки? Группа ученых собрала большую базу данных по возрастам и исходам беременностей женщин, воспользовавшихся криоконсервацией половых клеток. Затем исследователи создали модель, где рассчитывается вероятность рождения живого ребенка при возрасте матери от 25 до 40 лет и предполагается, что попытки зачатия возникнут через 3, 5 или 7 лет после первоначального решения о замораживании. Эти промежутки были взяты произвольно, поскольку данных о промежутке времени между заморозкой и использованием яйцеклеток нет.

Оказалось, что преимущества при заморозке больше при промежутке в 7 лет. Заморозка до 32 лет скорее экономически не оправдана, поскольку повышает вероятность успешного вынашивания и рождения ребенка менее, чем на 10%. Больше всего выгод от криоконсервации получают женщины 37 лет: вероятность рождения живого ребенка в возрасте 44 оказывается 51,6% (при естественном зачатии в таком возрасте — только 21,9%). Но этот уровень нельзя считать достаточным в практике. Поэтому лучшим временем забора и заморозки оказывается промежуток до 34 лет, что повышает шансы рождения ребенка живым примерно до 70%. Учитывая, что криоконсервация дает преимущества при замораживании яйцеклеток после 30 лет, наилучшим промежутком исследователи считают возраст 31-33 лет.

Не знаю, не знаю… Честно говоря, я не склонен соглашаться с результатами этого исследования. Базируюсь я при этом на 3 постулатах: 1) чем раньше проводится процедура стимуляции суперовуляции, тем с большим овариальным резервом мы имеем дело и тем больше мы получим на выходе хороших яйцеклеток, пригодных для криоконсервации и дальнейшей работы, 2) чем моложе организм, тем «здоровее» генетический материал (нет следствия болезней, возрастных мутаций и пр), 3) генетическому материалу абсолютно безразлично сколько храниться – 5 лет или 15 – качество его не меняется. Так что, как говорят французы, quant a moi, то мое мнение - чем раньше морозить генетический материал – тем лучше.

женское здоровье, научные исследования, Криоконсервация
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
10

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
466

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2118

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика