Автомобильный пластик негативно влияет на женскую фертильность

четверг, мая 7, 2015 - 20:00
Автомобильный пластик негативно влияет на женскую фертильность

После проведения ряда исследований, ученые нашли доказательства того, что фталат DEHP, пластификатор, используемый в производстве автомобильной обивки, детских игрушек, строительных материалах и многих других потребительских товарах, может подорвать женское репродуктивное здоровье, в частности, речь идет о нарушениях роста и функции яичников.

Ученые университета шатат Иллинойс провели 2 исследования, которые финансировались за счет Национального института гигиены окружающей среды наук при Национальном институте здравоохранения и Агентством по охране окружающей среды США. При первом исследовании ученые обнаружили, что каждой четвертой мыши, которая была еще в утробе матери подвергнута воздействию DEHP, потребовалось больше времени, чтобы забеременеть или потерять некоторые из своих собственных детенышей. Во втором исследовании обнаружилось, что DEHP нарушает рост и функцию фолликулов у взрослого яичника. Воздействие DEHP существенно увеличивает производство белков, которые ингибируют рост и способствуют деградации фолликулов, а также снижает производство стероидных гормонов.

«Фолликулы являются теми структурами, которые содержат яйцеклетку, и если их убить, то могут возникнуть проблемы с рождаемостью», – поясняет профессор Университета штата Иллинойс Джоди Фло. «Суть заключается в том, что фталат DEHP может привести к повреждению фолликулы и нарушает способность яичника производить половые стероиды как эстрогены, так и андрогены, которые по-настоящему важны для воспроизводства. Большинство исследований на тему репродуктивных эффектов фталатов были сосредоточены на здоровье мужчин, поскольку принято считать, что фталаты вмешиваются в систему андрогенов».

«Исследования, которые касались женщин, исторически изучали очень высокие дозы химических веществ, не являющихся экологическим отношением", сказала она. "Таким образом, наша работа была сосредоточена на экологически значимых дозах, которые люди могут получить из окружающей их среды как быту, так и на работе», – заключает профессор

Важно оценить более низкие дозы фталатов, потому что они отражают реальные воздействия, а также потому, что низкие дозы таких разрушающих эндокринную систему веществ как фталаты, могут иметь более серьезные последствия, чем высокие дозы, считает профессор. "Иногда низкие дозы способны оказать более глубокое воздействие, и это то, что мы видим в случае с фталатами," сказала она. Данные исследования опубликованы в Журнале токсикологии и прикладной фармакологии.

Я как-то недавно уже высказывал мысль о том, что негативное воздействие экологии является, к сожалению, неизбежным негативным следствием современного этапа развития человечества, и уберечься от всех этих факторов фактически нереально. Однако, как говорится, «Кто предупрежден – тот вооружен», а уж дальше дело каждого принимать каждый конкретный негативный фактор в расчет и бороться с ним/избегать его или нет.

женское здоровье, научные исследования
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
123

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
180

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика