Наиболее распространенные заболевания яичников

четверг, апреля 9, 2015 - 12:08
Наиболее распространенные заболевания яичников

Боли в яичниках являются настоящим бичом современной женщины.

Все больше болезней репродуктивной системы характеризуются осложненным течением, мода на мини-юбки способствует инфекциям и переохлаждению, дисфункция яичников часто ставит под вопрос способность к зачатию и рождению ребенка у множества представительниц прекрасного пола. И женщина начинает изучать интернет, специализированную литературу, народные методы лечения яичников.

Воспаления яичников

В зависимости от того, какая именно часть яичника беспокоит, выделяется два вида воспалений. Если воспален собственно яичник, диагностируется аднексит. Аднексит или воспаление яичников провоцирует инфекционный процесс, к возбудителям которого можно отнести и микроорганизмы, которые вызывают заболевания, передающиеся половым путем. Обычно это -уреаплазмы, микоплазмы, кандиды, хламидии. Аднексит обязательно нужно лечить, в противном случае острый процесс начинает переходить в хроническую форму, что выступает прямым путем к бесплодию. Таковы страшные последствия воспаления яичников. У мужчины лечение ЗППП также надо проводить во избежание повторного заражения. Ведущим симптомом аднексита выступает периодически проявляющиеся болевые ощущения в нижней части живота и в зоне яичников, которые иногда иррадиируют в поясницу.

Если у яичников воспалились придатки, данный вид воспалительного процесса называют оофоритом. Симптоматика его схожа с признаками аднексита, в том числе, пациентка порой ощущает, что у нее болят сильно яичники. Данное ощущение зарождается внизу живота, однако часто отдает и в область крестца и поясницы. Болевые приступы имеют волнообразный характер, однако иногда оофориту сопутствуют непрерывные болезненные ощущения. При чрезмерных нагрузках, нарушении иммунитета или переохлаждении боли усиливаются и учащаются. Результатом этих процессов выступают нарушениями в работе нервной системы: нарушается ночной сон, женщина становится очень раздражительной, слабой и сонливой, понижается трудоспособность и концентрация внимания. В данном случае народные методы лечения воспаления яичников нерезультативны – необходима квалифицированная медицинская помощь.

Киста

В некоторых случаях женщину боль преследует во время зарождения и развития кистозной капсулы. Пока размер кисты яичника не больше допустимого, и ее структура является не измененной или незначительно измененной, не наблюдается симптомов болезни. Когда киста или другое образование разрастается до существенных размеров, она практически в ста процентах случаев выступает причиной боли яичников. Так происходит из-за сдавливания периферических нервов и по соседству расположенных органов.

Перекручивание кисты яичника

Также вероятно перекручивание кисты яичника, приводящее к опасным последствиям: из-за невозможности нормального тока крови может развиться воспалительный процесс, некроз, появляются сильные боли. Когда перекручивается ножка кисты или ее содержимое разливается по брюшной полости, подобная патология чревата развитием перитонита. Единственным эффективным способом борьбы с перитонитом выступает экстренное хирургическое вмешательство. Помимо перекрута яичника, перитонит часто провоцируют и опухоли вне зависимости от их вида.

Вызвать перекрут яичника могут сильные физические нагрузки. Поскольку придатки яичников располагаются в брюшной полости достаточно свободно, стоит лишь чуть-чуть перенапрячься, и в результате получить патологическое изменение положения яичника. Часто подобным недугом страдают дети. Помимо того, в группу риска входят лица, которые получают препараты для медикаментозной стимуляции овуляции, беременные, а также страдающие патологическим увеличением размера яичников.

Симптоматика перекрута яичника:

  • острые болевые ощущения в области яичников;
  • рвота;
  • тошнота;
  • яичник увеличен сильно в размере.

Экстренное вмешательство обычно позволяет спасти яичник, однако при омертвении тканей есть вероятность удаления придатка.

Овуляторные боли

Выделения крови в период овуляции не обязательно говорят о наличии проблемы с яичником. Часто женщину беспокоят боли в яичниках и мажущие выделения во время овуляции. Подобные ощущения называются овуляторными болями, их провоцирует раздражающее действие фолликулярной жидкости на ткани в брюшине. Они появляются приступообразно и продолжаются в течения одного-двух дней.

Апоплексия яичника

Кровоизлияние в паренхиму яичника, которое наступило без видимых причин, называют апоплексией яичника. В данном случае нарушается целостность яичника, кровь оказывается в брюшной полости, что опять-таки чревато возникновением перитонита. Болевые ощущения в области яичников в нижней части живота являются более ярко выраженными со стороны пораженного органа, они обычно внезапно возникают. Нередко боль иррадиирует в направлении поясничного отдела позвоночника, в прямую кишку, нижние конечности. Часто симптомами апоплексии яичника выступают тошнота и рвота, кратковременный обморок. В данном случае необходимо срочное лечение.

Гиперстимуляция яичников

Под действием гормонального лечения на фоне терапии бесплодия у пациенток может развиваться так называемый синдром гиперстимуляции яичников. Данное состояние характеризуется увеличением в размере яичников, появлением многочисленных фолликулярных мелких кист, а также кистозного желтого тела. Болевые ощущения в яичниках в данном случае варьируются от легких до достаточно острых, кроме них проявлениями синдрома гиперстимуляции яичников выступают вздутие живота, прибавка в весе, патологическое накопление жидкости в плевральной (плевральный выпот) и брюшной (асцит) полостях, одышка, уменьшение объема мочи вплоть до олигурии, электролитический дисбаланс и гиповолемия. Лечение гиперстимуляции яичников должно назначаться лечащим врачом женщины.

Опухоль яичника

Исключить вероятность развития новообразований органов в малом таза поможет гинекологический осмотр и/или ультразвуковое исследование. Крупную опухоль и кисту можно определить при пальпации, новообразования небольшого размера нуждаются в проведении УЗИ или МРТ. В некоторых случаях есть необходимость произведения диагностической лапароскопии, эффективно определяющей локализацию проблемы. Когда причина болей диагностирована точно, вероятность положительного исхода лечения значительно увеличивается.

Когда произведены все необходимые обследования, однако соматических причин болевых ощущений в яичниках не выявлено, ставится вопрос о необходимости посетить психотерапевта: в некоторых случаях боль в органах малого таза обладает психогенной природой. Это происходит у пациенток, которые подвержены депрессии, истерии, ипохондрии.

женское здоровье, яичники
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
548

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
264

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3825

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика