Что представляет собой экстирпация матки?

вторник, апреля 7, 2015 - 14:23
Что представляет собой экстирпация матки?

Матка является важнейшим органом в репродуктивной системе женщины. Без него невозможно вынашивание и рождение малыша.

Однако достаточно часто этот орган поражают различные заболевания. Наиболее опасные из них - это опухоли.

Эндометрий – внутренний слой матки - подвержен действию половых гормонов женщины на протяжении всего менструального цикла. Происходит процесс формирования новых клеток, их развитие и последующее отмирание. Столь активное деление и предрасполагает к развитию онкологических болезней, особенно при условии наличия дополнительных факторов риска.

Так как, ввиду определенной специфики своей функции, матка не может выполнять свою работу, будучи наполовину урезанной, часто прибегают к полному удалению этого органа (лапаротомия - экстирпация матки с придатками или без них). Это, в свою очередь, дает возможность достичь максимального эффекта, так как снижается вероятность рецидива новообразования из оставшихся раковых клеток.

Показания к операции экстирпации матки с придатками

Основные показания к операции - наличие злокачественных новообразований матки, ее шейки и придатков.

1. Экстирпация матки с придатками выполняется при диагностировании злокачественной опухоли яичников.

2. Иногда мима матки может выступить показанием к проведению экстирпации матки. Она производится в случае, когда сохранение детородной возможности после хирургического удаления миоматозного узла невозможна.

3. Эндометриоз на поздней стадии может быть показанием к проведению операции.

4. Иногда матку удаляют по желанию пациента. Такое хирургическое вмешательство делается в ходе операций по смене пола.

Типы операций удаления матки

В зависимости от того, какое удаляется количество тканей, выделяется несколько типов операций:

1. Субтотальная гистерэктомия – производится удаление лишь тела матки. Шейку органа оставляют на месте.

2. Тотальная гистерэктомия – заключается в полном удалении матки (и шейки, и тела). Именно эту операцию и принято называть экстирпация.

3. Гистеросальпингоовариэктомия – удаляют матку вместе с придатками (маточные трубы и яичники). Данное хирургическое вмешательство выполняется, когда опухоль разрастается на близлежащие органы.

4. Радикальная гистерэктомия – производится при прорастании в соседние органы новообразования за пределы матки. В таком случае удаляют матку, шейку матки, верхнюю треть влагалища, маточные придатки и клетчатку, которая окружает тазовые органы, а, кроме того, тазовые лимфоузлы.

Операция может производиться разными методами из разных доступов к пораженному месту:

1. Лапаротомия - экстирпация матки с придатками. При данном пути доступа производится сечение передней брюшной стенки. Преимущество данной операции заключается в том, что у врача имеется хороший обзор матки и ему удобно выполнять все действия. Однако в данной ситуации пациентке наносится внушительная операционная травма, что часто влечет за собой тяжелые побочные эффекты.

2. Лапароскопическая гистерэктомия – все действия производятся через проколы, сделанные в передней брюшной стенке, под контролем специальной оптической техники. Неоспоримое преимущество данной методики заключается в том, что на коже женщины фактически не остается послеоперационных следов. Точки прокола являются практически незаметными в дальнейшем. На сегодняшний день разработана робототехника, которая позволяет выполнить лапароскопическое хирургическое вмешательство с помощью робота, что обеспечивает большую точность и надежность движениям.

3. Влагалищная гистерэктомия – в этом случае осуществляется удаление матки через влагалище. Данный метод обладает рядом преимуществ перед классической гистерэктомией. В данном случае следов на коже женщины не остается, а эпителий влагалища чрезвычайно быстро регенерирует после операции.

4. Влагалищная гистерэктомия, которая дополнена лапароскопическим ассистированием дает возможность объединить преимущества двух вышеперечисленных методик.

Осложнения после операции

Когда операция производится высококвалифицированным врачом с применением хорошей техники, вероятность развития осложнений сведена к минимуму. Самыми частыми осложнениями выступают тромбоэмболия сосудов и кровотечения. Возможно также повреждение соседних органов. Кроме того, к осложнениям хирургического вмешательства можно отнести и появление аллергических реакций пациентки на препараты, которые используются для анестезии.

Последствия

Операция может иметь весьма серьезные последствия. Понятно, что женщина утрачивает возможность выносить самостоятельно ребенка. Из-за этого развивается сильная психологическая травма, могут появиться депрессии.

Если удалены и яичники, тогда развиваются многочисленные побочные эффекты, связанные с нарушением гормонального фона женщины. Когда удаление яичников и матки осуществляется до того, как у пациентки наступила менопауза, тогда последствия являются более тяжелыми.

В любом случае, к этой операции прибегают лишь по необходимости. Однако, не нужно отказываться, если операция показана, так как от этого зависит жизнь женщины.

лапаротомия, экстирпация, Миома матки
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика