Разработана технология, омолаживающая яйцеклетки

среда, апреля 1, 2015 - 13:21
Разработана технология, омолаживающая яйцеклетки

Американская компания из Массачусетса, выпускающая препараты для лечения бесплодия, разработала инновационный метод улучшения здоровья стареющих яйцеклеток путем их омоложения.

Это звучит как идеальное решение для пожилых женщин, желающих иметь детей.

Данная техника включает в себя омоложение митохондрий яйцеклетки, которые являются крошечными структурами, создающими энергию для управления клетками. Метод, получивший название Augment, берет производящие энергию митохондрии из собственных клеток пациента.

Эти незрелые яйцеклетки со здоровыми митохондриями, найденные в защитной оболочке яичников, затем будут добавлены во взрослые яйцеклетки пациента в качестве дополнения к существующим митохондриям. Так и происходит процесс омоложения яйцеклеток.

Многие ученые считают, что ключевым компонентом здоровых яйцеклеток является количество функционирующих митохондрий, так как митохондрии представляют собой источник энергии, позволяющий яйцеклетке развиваться. Новый метод позволяет омолодить стареющие яйцеклетки при помощи здоровых митохондрий.

Лечение Augment пока недоступно в США, так как еще не было одобрено FDA (Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами). Однако такой тип лечения уже применяется в некоторых клиниках в Канаде, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратах и Турции. К настоящему моменту более чем 150 пациентов получили лечение Augment.

Очень похоже на митохондриальное донорство, которое недавно узаконили в Великобритании, с той разницей, что 1) не ядро вносится в клетку со здоровыми митохондриями, а, наоборот, митохондрии добавляются в клетку с существующими митохондриями и 2) используются собственные митохондрии женщины, то есть генетический аппарат остается тем же. Учитывая, что средняя первородящая стремительно «взрослеет», а количество женщин, желающих родить после 40, столь же стремительно растет, потенциальную ценность этого метода переоценить трудно.

Конечно, существует методика заморозки яйцеклеток или эмбрионов, но она помогает тем, кто сейчас в молодом возрасте планирует отложить рождение ребенка на более поздний срок, но никак не тем, кто в свое время пропустил идеальный период для зачатия ребенка, а сейчас отчаянно старается «наверстать упущенное».

женское здоровье, научные исследования, ооциты
Это интересно
10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
545

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
526

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Заговор клиник ЭКО – он есть?
19.04.2017
0
2357

Не секрет, что к любой медицине – и государственной,  и коммерческой – многие относятся с предубе

Яндекс.Метрика