Боли при миоме матки

четверг, марта 26, 2015 - 10:45
Боли при миоме матки

На периодические боли, возникающие при миоме, жалуется большинство пациенток.

При этом одних неприятные ощущения наступают уже на начальных стадиях развития новообразования, а у кого-то — лишь при достижении опухолью достаточно внушительных размеров. Разберем, что может выступать причиной боли при миоме матки:

1. Размер миомы. Когда новообразование достигает серьезного размера, она начинает оказывать давление на ближайшие органы, тем самым нарушая их кровоснабжение и работу. Одним из первых обычно страдает мочевой пузырь, так как он располагается недалеко от матки.

2. Образование миоматозного подслизистого узла тоже сопровождают болевые ощущения.

3. Вид миомы. Каждая из разновидностей миомы характеризуется разными проявлениями болевого синдрома. Даже когда болит голова, это часто выступает симптомом наличия серьезной патологии, которая требует своевременной диагностики и последующего лечения.

4. Специалистами в результате многолетних клинических исследований было установлено, что характер болевых ощущений связан напрямую с видом миомы. По этой причине при определенном виде новообразования беспокоит левый бок, а в другой ситуации отмечаются тянущие болевые ощущения в пояснице.

Субмукозная миома матки: боли

При субмукозной миоме в подслизистом слое матки образуются миоматозные узлы. Специалистами было установлено, что даже узла небольшого размера достаточно для того, чтоб пациентка испытывала ноющие, тянущие или же, во время менструаций, схваткообразные болевые ощущения. В особенности сильно болевой синдром проявляет себя при разросшейся значительно опухоли или тогда, когда случается сдавливание узлом кровеносных сосудов.

Развивается некроз тканей, который зачастую сопровождается резкими болями. Кроме того, изменяется характер месячных и выделения становятся чрезвычайно обильными.

Часто боли при миоме матки вызваны тем, что в крови повышено содержание женских половых гормонов. Кроме того, наличие опухоли провоцирует не только сильное разрастание слизистого слоя, но также и весьма затрудненное отторжение эндометрия. В таком случае слизистая оболочка начинает отслаиваться небольшими кусками, и данный процесс сопровождают усиленные кровотечения как во время месячных, так и в период между циклами.

Интерстициальная миома матки: боли

Этот вид миомы характеризует появление узла опухоли в мышечном слое матки. Боли при миоме матки данного типа появляются при увеличении размеров новообразования, также сдавливании близлежащих тканей. В данный период появляются тянущие или ноющие боли. У них причины являются аналогичными болям при субмукозном новообразовании.

Если же миома вырастает в сторону таза, тогда болевой синдром вызван нарушением функции органов малого таза. В данном случае может беспокоить низ живота или поясница.

Субсерозная миома матки: боли

Такое новообразование развивается на ранней стадии фактически бессимптомно. Следовательно, когда не болит ничего, и женщину не беспокоят какие-либо неприятные ощущения, тогда и обращаться к врачу она не будет. И лишь после того, как опухоль достигает определенного размера, женщина начинает ощущать вначале некоторый дискомфорт, а потом и достаточно сильные боли в области живота.

Боли при миоме матки могут иметь различный характер и локализацию, в зависимости от степени тяжести недуга. Может ли беспокоить поясница, когда у пациентки диагностирована миома? Разумеется! Болевые ощущения в пояснице вызваны зачастую тем, что у женщины сформировалась миома, имеющая толстую ножку. Находящееся на передней стенке матки, новообразование сдавливает мочевой пузырь, оно также может провоцировать симптоматику, сходную с проявлением такого недуга, как печеночная колика. Вызывая застой мочи, данный вид миомы не только провоцирует тянущие болевые ощущения в области поясницы, но и будет вызывать появление камней в почках.

Когда миома располагается на задней поверхности тела матки, тогда давление оказывается на прямую кишку, а также ткани, прилегающие к ней. Если учесть тот факт, что там находится огромное число нервных окончаний, женщина начинает ощущать хронические боли при миоме матки. Ягодицы, ноги, копчик и поясница в первую очередь страдают от подобного местонахождения новообразования. Выматывающая боль хронического характера в области таза - теперь постоянный спутник женщины. И поэтому достаточно часто пациентки не могут понять, почему беспокоит нога или же область поясницы, если ей диагностировали миому.

Миома на тонкой ножке небольшого размера может быть причиной резкой сильной боли. В случаепрокручивания нарушается питание опухоли и появляется ее некроз. По этой причине, если женщине доктор диагностирует миому на ножке, то при появлении резких болевых ощущений необходимо срочно обратиться к доктору.

Из-за несвоевременно оказанной медицинской помощи может развиться перитонит, вплоть до летального исхода заболевания у женщины. Именно по этой причине специалистами рекомендуется ежегодно проходить медицинское обследование, чтобы выявить вероятную миому и начать своевременный курс лечения.

В результате продолжительных клинических исследований врачами было установлено, что характер боли при миоме матки может изменяться зависимо от состояния женщины, а также от множества сопутствующих факторов. Когда женщину беспокоит грудь или болит что-то в боку, то нужно, не откладывая, пройти полное медицинское обследование. Зачастую такая симптоматика может свидетельствовать о каких-то серьезных болезнях. Даже когда просто начал болеть живот, то лучше сразу показаться врачу, чтобы исключить вероятность развития серьезного недуга.

Возможно ли избежать боли при миоме матки?

К сожалению, болевые симптомы сопровождают фактически каждую миому на определенных стадиях болезни. Решение о приеме болеутоляющих препаратов принимается исключительно врачом на основании результатов проведенного обследования.

женское здоровье, Миома матки
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика